Калифорнийский суд закрыл иск "Boeing" к российской корпорации "Энергия"
10 41918
Гендиректор корпорации «Энергия» Владимир Солнцев в интервью ТАСС сообщил о том, что руководство американской компании Boeing подтвердило мировое соглашение с российскими партнёрами. Засвидетельствован факт заключения мирового соглашения Калифорнийским судом. Напомним, что первоначально в «Боинге» выставляли претензии в адрес РКК «Энергия» по поводу программы «Морской старт».
Американцы с 2013 года пытались взыскать с РКК «Энергия» 330 млн долларов в связи с банкротством проекта «Морской старт» в 2009 году. При этом в проекте помимо российской корпорации участвовала и украинская сторона в лице «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное». В 2010 году проект претерпел реорганизацию, и именно РКК «Энергия» получила в нём ведущее место.
До 2016 года требования американской стороны фактически не менялись – возмещение трети миллиарда долларов. Однако потом NASA обратилась к руководству Boeing с предложением об урегулировании финансовых трений с РКК «Энергия» посредством реализации совместных проектов. Один из главных проектов – доставка американских астронавтов на МКС. Стороны договорились, что за американскими астронавтами на российских кораблях «Союз» будут «забронированы» 5 мест на период 2017-2019 годы. Помимо этого американская сторона заинтересована в сотрудничестве с РКК «Энергия» в вопросе создания так называемой окололунной инфраструктуры, а также в вопросе повышения эффективности использования солнечных батарей и в разработке унифицированного стыковочного узла.
Владимир Солнцев в интервью для ТАСС:
16 марта калифорнийский суд принял решение о том, что судебный иск прекращает своё существование, причем окончательно и безвозвратно. Сейчас для нас самый важный момент, что все судебные претензии в отношении РКК "Энергия" прекращены, и мы начинаем реализацию программы сотрудничества, которую подписали совместно с «Boeing».
new.korolev.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация