Калифорнийский суд закрыл иск "Boeing" к российской корпорации "Энергия"

Гендиректор корпорации «Энергия» Владимир Солнцев в интервью ТАСС сообщил о том, что руководство американской компании Boeing подтвердило мировое соглашение с российскими партнёрами. Засвидетельствован факт заключения мирового соглашения Калифорнийским судом. Напомним, что первоначально в «Боинге» выставляли претензии в адрес РКК «Энергия» по поводу программы «Морской старт».

Американцы с 2013 года пытались взыскать с РКК «Энергия» 330 млн долларов в связи с банкротством проекта «Морской старт» в 2009 году. При этом в проекте помимо российской корпорации участвовала и украинская сторона в лице «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное». В 2010 году проект претерпел реорганизацию, и именно РКК «Энергия» получила в нём ведущее место.


Калифорнийский суд закрыл иск "Boeing" к российской корпорации "Энергия"


До 2016 года требования американской стороны фактически не менялись – возмещение трети миллиарда долларов. Однако потом NASA обратилась к руководству Boeing с предложением об урегулировании финансовых трений с РКК «Энергия» посредством реализации совместных проектов. Один из главных проектов – доставка американских астронавтов на МКС. Стороны договорились, что за американскими астронавтами на российских кораблях «Союз» будут «забронированы» 5 мест на период 2017-2019 годы. Помимо этого американская сторона заинтересована в сотрудничестве с РКК «Энергия» в вопросе создания так называемой окололунной инфраструктуры, а также в вопросе повышения эффективности использования солнечных батарей и в разработке унифицированного стыковочного узла.

Владимир Солнцев в интервью для ТАСС:
16 марта калифорнийский суд принял решение о том, что судебный иск прекращает своё существование, причем окончательно и безвозвратно. Сейчас для нас самый важный момент, что все судебные претензии в отношении РКК "Энергия" прекращены, и мы начинаем реализацию программы сотрудничества, которую подписали совместно с «Boeing».
Использованы фотографии:
new.korolev.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти