Алеппо. Кто отвечает за взрывы?

Алеппо. Кто отвечает за взрывы?

Террористический акт унёс жизни 28 человек. Ещё около двухсот было ранено. Большая часть жертв — гражданские лица, хотя атака была направлена против «силовиков». Оппозиционеры в Сирии дают пока не самые ясные сведения о том, кто именно отвечает за взрывы в пятимиллионном Алеппо.

Лидер «Свободной сирийской армии» говорит, что взрывы произведены его диверсантами. Но другие противники режима обвиняют в происшедшем президента.

Пятница, 9 часов утра. Взрыв в Акубе — восточном районе. Взрыв такой силы, что гул его раскатывается по всему Алеппо. На месте взрыва образовалась громадная воронка, вокруг которой земля усыпана осколками и завалена кусками человеческих тел. Видны обрывки формы полицейских.


Начальник полиции Алеппо Ферас Аббас сообщает: «У него было триста килограммов взрывчатки. Только тут убито одиннадцать наших ребят, сто пятьдесят человек ранено. Дома вокруг разрушены. Бандиты ушли, но за ними отправлена погоня».

Примерно в это же время срабатывает бомба и в другом конце Алеппо. Снова действовал смертник. Этого человека остановили на въезде к охраняемому зданию службы военной безопасности. Он понял, что проехать дальше не сможет — и взорвал себя.

По словам очевидца, поднялся «столб дыма и земли, всё затряслось… Я прибежал и увидел оторванные конечности… Знаете, за что боевики нам мстят? За то, что в нашем городе их никто не поддерживает!»

Кроме разведки, тут находятся склады с продовольствием, хранилище с питьевой водой, десять школ.

Происходит перестрелка в центре, затем идёт стрельба в Намерджи, на окраине Алеппо. В больницу весь день подвозят раненых, большинство из которых — военные.

Один из молодых военнослужащих говорит: «Я охранял здание, ни на кого не нападал. Почему они бомбят, зачем взрывают? За что они так поступают с нами?.. Это как жуткий сон».

«Сейчас, — сообщает главный врач больницы Алеппо Самир Веви, — к нам доставили сто пятьдесят гражданских лиц. У всех — огнестрельные ранения. Только что поступил человек с пулевым ранением в глаз. Состояние нескольких пациентов крайне тяжёлое».

Алеппо — до этого дня — был одним из самых спокойных сирийских городов. Здесь процветал мелкий бизнес. А для мелкого бизнеса политическая стабильность — синоним постоянного дохода. Поэтом здесь все поддерживают президентский реформаторский курс.

Понятно, что такая позиция горожан не устраивала зарубежную оппозицию. Не поэтому ли ответственность за террористические акты взяла на себя «Сирийская свободная армия»?


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. mpanichkin 11 февраля 2012 12:28
    ! Ответственность за теракты взяла на себя антиправительственная организация "Свободная сирийская армия", хотя какая там армя. Армия состоит из солдат! СОЛДАТ, не убивает мирных житилей.
    1. tronin.maxim 11 февраля 2012 13:04
      Хочу вас поправить . Не из солдат , а из ТЕРРОРИСТОВ имеющих подпитку из за границы.
    2. Uralm 12 февраля 2012 23:17
      Америка чтоб получить причину сеять Дерьмократию во всем мире создала террористов, Дала 4 Боинга. 2 небоскреба. незаселенный угол пентагона. А в данном случае в Сирии правительство не причем.
      Uralm
  2. Sergh 11 февраля 2012 12:29
    Просматрива последние ролики по Сирии, жители сами рассказывают, что бандиты, заходя в дома и магазины, выгоняют всех на улицу, а если кто не выходит, то или расстреливают, или поджигают дом. Это скорей для создания толпы прикрытия и хаоса.
    Сирийские военные несчадно уничтожают бандитов на месте , не взирая на свои жертвы, в чём проявляются большие потери в живой силе. Если намедни Ливанские войска помогут перекрыть границы (что они сейчас и делают) со своей стороны для контробанды боевиков и оружия, то Сирийцам будет полегче.

    http://www.newsland.ru/news/detail/id/887058/
    Sergh
  3. mpanichkin 11 февраля 2012 12:34
    Sergh, я тоже этот выпуск смотрел. Бандиты они, а не оппозиция.
  4. wolk71 11 февраля 2012 13:10
    Бандитам-собачью смерть в овраге и что бы могилы не было.
    1. alexneg 11 февраля 2012 13:20
      Надо публично убитых бандитов зварачивать в свиные шкуры и это быстро остудит головы этих головорезов. Они этого боятся больше смерти.
  5. serg792002 11 февраля 2012 13:17
    Предатели сделавшие ставку на заокеанских демократизаторов. Похоже дезертирам терять уже нечего, вот и гадят как могут. Живьём сжечь, бешенных собак.
    serg792002
  6. Алексей67 11 февраля 2012 13:19
    Нашел статью немецкого автора, наконец то и про Китай звучит, объясняются экономические интересы Китая в Сирии:

    Изменить правила игры ("Handelsblatt", Германия)
    Франк Зирен (Frank Sieren)

    Пекин не хочет быть обманутым. Еще и поэтому Китай не поддержал в ООН резолюцию по Сирии.
    Те люди, которые считают, что Россия и Китай наложили вето по той причине, что диктаторы поддерживают диктаторов, сильно упрощают ситуацию. Даже если не принимать во внимание то обстоятельство, что в случае с Ираном заодно с Китаем действуют такие демократии как Индия и Южная Корея, для Пекина, прежде всего, два пункта имеют решающее значение: Сирия и Иран играют центральную роль в планах по усилению его геополитического влияния, которые он преследуют с такой же твердостью, как и Соединенные Штаты, но при этом китайцы обходятся без военного вмешательства. А что касается Запада, то, по крайней мере, с точки зрения китайцев, он ведет себя лицемерно.
    Сначала о влиянии: Иран является одним из важнейших поставщиков нефти и природного газа для Китая, и Пекин хочет иметь выход к Средиземному морю по кратчайшему сухопутному маршруту через Сирию. Шелковый путь, когда-то важнейший торговый маршрут Китая, заканчивался в Сирии. Новые железнодорожные линии и трубопроводы уже запланированы – например, для того, чтобы транспортировать североафриканскую нефть на восток. Одновременно Китай хочет иметь хорошие отношения с Израилем. Пекин и Тель-Авив намерены совместно построить железную дорогу от Средиземного моря к Красному морю для того, чтобы разгрузить Суэцкий канал.
    Если брать противоположное направление, то Сирия и там представляет интерес как партнер. Сирия входит в состав Средиземноморского союза и является для Китая запасным ходом на тот случай, если Евросоюз начнет возводить торговые барьеры. В этом вопросе партнеры по наложению вето Россия и Китай являются конкурентами. Русские имеют в сирийском городе Тартусе военно-морскую базу, которую они хотели бы расширить.
    По крайней мере, столь же значимо для принятого вето, с точки зрения Китая, поведение Запада – в вопросах прав человека он использует двойные стандарты. При нарушении прав человека в государствах с антизападными правительствами применяются более жесткие меры, особенно если там есть чем поживиться. Кроме того, Афганистан и Ирак показали, что навязанная извне смена режима не приводит к желаемому успеху. И поэтому Китай не хочет легкомысленно отказаться роли одного из последних партнеров на переговорах, которому доверяет Асад.
    Конечно, теперь Пекин обязан использовать имеющиеся у него возможности. Это тем более важно, поскольку китайцы убеждены в том, что западные союзники в случае с Ливией использовали в своих интересах резолюцию Совета Безопасности ООН. Тогда была достигнута договоренность об установлении беспилотной зоны для самолетов Каддафи. Но за этим последовали воздушные налеты на правительственные войска, которые и помогли оппозиции добиться победы. Поэтому Пекин получает подтверждение своим опасениям и видит теперь еще меньше причин для одобрения резолюции - пока все не возьмут на себя обязательство в глобальном отношении придерживаться тех правил игры, которые на Западе на государственном уровне давно стали привычными.
    С точки зрения Пекина, на глобальном уровне в мире все еще господствует несправедливость, основанная на праве сильного. Прежде всего Соединенные Штаты совсем не заинтересованы в том, чтобы сложившаяся ситуация изменилась, так как они получают от этого выгоду. Поэтому в лицемерии можно обвинить не только Китай, но и Запад. Поразительно то, что даже постоянный представитель Германии при ООН Петер Виттиг (Peter Wittig) присоединился к хору возмущенных и, имея в виду Китай и Россию, заговорил о «вопиющем позоре».
    Никто серьезно не верит в то, что резолюция Совета Безопасности ООН может что-то изменить в запутанной ситуации в Сирии, где каждый день продолжают погибать люди. Однако возмущение представляется неуместным: высокомерие Запада препятствует совершенствованию правил игры и ослабляет, таким образом, инструменты ООН, которые сегодня важны как никогда. По иронии судьбы именно китайцы и русские настаивают на достижении прогресса в этом вопросе. Объясняется это просто: оба важнейших члены группы БРИК Китай и Россия больше не хотят быть обманутыми.


    Оригинал публикации: Die Spielregeln ndern

    Опубликовано: 10/02/2012

    По сути Китай даже больше России экономически заинтересован в сохранении стабильности в регионе. Но почему то только Россия активна в дипломатической борьбе.
    Алексей67
  7. max73 11 февраля 2012 13:43
    ..."Как я реагирую, когда вижу, что в некоторых исламских странах люди люто ненавидят Америку? Я скажу вам, как я реагирую, – я изумляюсь. Я просто не могу поверить в это, потому что знаю, какие мы хорошие."
    Джордж Буш 12 октября 2001 года.......слов нет,эмоции - есть.
  8. domokl 11 февраля 2012 14:23
    Задача таких бессмысленных актов в том и состоит чтобы посеять панику и неуверенность во власти своей страны..А теперь добавить правильную подачу информации как в европу,так и в саму Сирию и вот готово..Найдется отщепенец,который от имени народа начнет молить остановить эту бойню..ввести войска миротворцев..А этого только и надо...
    Американцы прекрасно просчитали вариант..молодцы...Всё равно Сирии придется реально просить Иран вводить свой СН в страну...Ситуация подталкивается именно в эту сторону...Завтра будут решения и достаточно громкие..ждем..
    1. max73 11 февраля 2012 14:34
      почему бессмысленный? наоборот, всё ,похоже, по сценарию..и далеко не последний теракт,поверьте...это ж не в штатах.....и Иран,во всяком случае явно, помощь сирии вряд ли окажет..
  9. suharev - 52 11 февраля 2012 15:05
    Иран, как стратегический партнёр Сирии Помогал, помогает и будет помогать Сирии. Так как потеря Сирии, означает крупномасштабную операцию против Ирана. Надеюсь, что посылка иранского спецназа, поможет сирийским войскам навести порядок. Переход к акциям устрашения мирного населения, то есть терактам, говорит о том, что боевики не получили того результата на который рассчитывали. Так, что продолжаем оказывать как политическую, так и военную поддержку Сирии.
    suharev - 52
  10. ikrut 11 февраля 2012 15:20
    Всем доброго дня! Наконец удалось зарегистрироваться на этом замечательном ресурсе. Принимайте в компанию.
    Мое мнение по данной статье.
    Думаю, что Асаду тут нужно теснее контактировать с российскими спецслужбами. У них опыт борьбы с диверсантами и террористами побогаче. А может и спецов пригласить из России. Создать свой спецназ по этому направлению и под их руководством. Подпиндосную заразу нужно давить безжалостно и без оглядки на "либералов и демократов". иначе можно потерять все. ИМХО.
    1. Cthulhu 11 февраля 2012 22:16
      У Сирии есть свой спецназ...и обучали его в России wink возможно он малочислен и обучали его для проведения так называемых полицейских операций а не полномасштабных боевых действий в городских условиях, но факт остается фактом.
      1. Алексей67 11 февраля 2012 22:23
        Сегоднешняя статья в "Телеграфистъ":

        СМИ: В Сирии столкнулись британские и русские военные специалисты

        Израильские СМИ сообщают, что в Хомсе координацию боевиков осуществляют катарские войска и британский спецназ.

        «Британо-катарское военное присутствие в Хомсе было в центре переговоров Асада с министром иностранных дел России Сергей Лавров и русским руководителем разведки СВР Михаилом Фрадковым. Руководство сирийской разведки доложили русским коллегам последнюю информацию и получило данные и оценки обстановки от СВР в ответ» — пишет DEBKAfile.

        Телеграфистъ передает, что скорее всего информация не соответствует действительности, так как в Хомсе сейчас не самое спокойное место для боевиков Сирии, а тем более их наставников.

        В тоже время французская Le Figaro сообщает, что в Сирии полно российских специалистов.

        «За последние месяцы многие специалисты российского флота прибыли в Сирию под прикрытием, — цитирует Le Figaro французского военного эксперта на Ближнем Востоке. — На самом деле это военные советники и агенты разведки, которые были рассеяны по армии, службам безопасности и некоторым министерствам в Дамаске». Их цель — повлиять на развитие кризиса, спровоцированного кровавым подавлением восстания, угрожающего власти президента Башара Асада, пишет издание.

        «В ходе операций против восставших Башар ничего не предпринимает без российского одобрения», — утверждает франко-сирийский предприниматель, поддерживающий контакты с иерархией спецслужб в Дамаске. По его словам, «Москва установила главное условие для своей поддержки: не повторять кровопролития, схожего с бойней в Хаме» в 1982 году, где армия уничтожила 15 тысяч исламистов, восставших против Хафеза Асада. По информации издания, сегодня Москва в обмен на свою поддержку требует вновь открыть советскую станцию радиоперехвата на горе Касьюн. Именно это требование должно было стать одной из главных тем переговоров Башара Асада с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и директором СВР Михаилом Фрадковым, отмечает корреспондент Жорж Мальбрюно.

        «Представители России полагают, что способны руководить переходным периодом. Они давали инструкции сирийским генералам. Они также заменили тоталитарную систему псевдомногопартийностью». В заключение издание высказывает убеждение, что лучше всего у России получится подстрекнуть алавитских генералов на государственный переворот, как только им будет отдан приказ действовать».
        Tagged with: британия • катар • Россия • сирия • хомс
        Алексей67
  11. volodjachess 11 февраля 2012 15:50
    Какая армия? Обыкновенные бандиты. Вот на таких уродов делают ставку США и Запад. Такая демократия и получится.
    volodjachess
    1. kostiknet 11 февраля 2012 16:05
      если бы только ставку - они своих уродов туда посылают,разносчики дерьмократии млин!!!
  12. Циник 11 февраля 2012 18:18
    Поджигают там где не горит .
  13. Че 8 августа 2012 11:38
    Один из молодых военнослужащих говорит: «Я охранял здание, ни на кого не нападал. Почему они бомбят, зачем взрывают? За что они так поступают с нами?.. Это как жуткий сон».

    Крысы натравлены на Вас амерами, весь хаос проплачен зелёными фантиками.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня