Госдума РФ: Совбез ООН в вопросе по Сирии должен сохранять нейтралитет

Госдума РФ: Совбез ООН в вопросе по Сирии должен сохранять нейтралитетДепутаты Государственной Думы поддержали российскую позицию по ситуации в Сирии, одобрив в пятницу соответствующий документ, сообщает "Интерфакс".

В заявлении "О ситуации в Сирии" сообщается, что позиция представителей России в ООН полностью соответствует линии руководства Российской Федерации на урегулирование проблем в Сирии через продуктивный диалог сторон конфликта на основе взаимного отказа от насильственных действий.

Кроме того, в заявлении указывается, что Госдума "считает очень важным, чтобы ООН и, в частности, Совбез ни при каких обстоятельствах не занимали позицию какой-либо стороны конфликта". "Несбалансированный подход, который фактически содержался в последнем проекте резолюции Совета Безопасности, подрывал шансы на конструктивный и равноправный диалог", - говорится в послании.


По мнению депутатов, предлагаемые рядом арабских и западных стран сценарии ставят перед международным сообществом и ООН совершенно иные задачи. Фактически в них предвосхищаются результаты сирийского политического процесса, к одной из сторон предъявляются ультимативные требования, а смена режима показывается как безусловная предпосылка для урегулирования проблем в Сирии.

Кроме того, документ содержит призыв к обеим сторонам конфликта в Сирии "отказаться от использования силы и как можно быстрее приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе диалога".

В Госдуме существует мнение, что члены Совбеза ООН, возлагающие ответственность за углубление сирийского конфликта на Китай и Россию в связи с их блокированием проекта резолюции по Сирии, сознательно вводят в заблуждение мировое сообщество относительно собственных намерений и мотивов. Такая же ситуация, по мнению депутатов, наблюдалась в случае с Ливией.

Великобритания опровергает информацию о нахождении своего спецназа в Сирии

В посольстве Великобритании в Москве между тем опровергают информацию о подразделениях британского спецназа, действующих на сирийской территории.

"Все сообщения относительно нашего спецназа в Сирии неверны. Никаких военных Великобритании на сирийской территории сейчас нет", - сообщил источник в британском посольстве "Интерфаксу".

Накануне СМИ Израиля распространили информацию о том, что на территорию Сирии переброшены подразделения катарских и британских спецназовцев. СМИ сообщали, что они находятся в районе Хомс, где ведутся бои между правительственными войсками и сепаратистами. При этом в боевых действиях военнослужащие Великобритании и Катара не принимают участия, а выступают как советники.

Комментируя данную информацию, Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России, заявил, что РФ не располагает данными о присутствии иностранного спецназа в Сирии, но пообещал, что факты, изложенные израильскими СМИ, будут проверены.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. ПАРТИЗАН 11 февраля 2012 12:28
    Молодцы израильские журналисты! И сведения у них скорее всего из первых рук. Дают понять миру, кто заваруху устраивает. А Российские депутаты молодцы! Заработали. Только работать надо не через продуктивный диалог со сторонами конфликта, а оказывать давление на тех, кто является зачинщиками конфликта.
    1. alexneg 11 февраля 2012 13:09
      Интересно удастся Миру остановить это маразматическую чуму 21 века США или все ждут когда наступить полная диктатура и авторитарность СШП над нашим хрупким Миром. Еще куму нужен пинок под зад, чтобы поняли, что если сейчас не остановить эту муть, то потом будет поздно.
    2. Uralm 12 февраля 2012 23:03
      Хороший вариант поймать хоть по одному британца и катарца. и представить миру рожи. да видать Сирийский спецназ слабоват. Против информационной войны надо использовать то же.
      Эффективно и дешево
      Uralm
  2. mpanichkin 11 февраля 2012 12:33
    Блин вот наш спецназ ГРУ тудабы. Ониб научили и Англичан и Сирийцев и грёбонную оппозицию как стрелять надо!
    1. SF93 11 февраля 2012 21:28
      Хорошо бы. Думаю одной бригады хватило бы.
    2. Аскет 11 февраля 2012 23:33
      Цитата: mpanichkin
      Блин вот наш спецназ ГРУ тудабы. Ониб научили и Англичан и Сирийцев и грёбонную оппозицию как стрелять надо!


      Наверняка "Кузя" В Тартус не просто так захаживал, да и сухогрузом тоже мутная история была. Что то или кого то наверняка в помощь направили. Не случайно Фрадков туда приезжал итогом стал арест 49 агентов турецких спецслужб
    3. sahha 12 февраля 2012 00:33
      Да одна фраза Российский солдат идет сеет у них панику,и вызывает предчуствие чего-то страшного
      sahha
  3. OstWind 11 февраля 2012 12:47
    А я вообще считаю, что так называемая "сирийская оппозиция" нечто иное, как международная террористическая организация и говорить с ней надо соответственно.
    1. wasjasibirjac 11 февраля 2012 14:18
      а при чем здесь террористы? складывается впечатление, что Катар методом "ползучей агрессии" пытается захватить соседнее государство, а что бы по нему самому не стукнули выпускает на передние позиции ряженных. Что это за новомодные террористы с артиллерией, которые уже год воюют с армией, причем сирийская армия не самая слабая в регионе и имеет длительный опыт войн с Израилем
  4. mpanichkin 11 февраля 2012 12:49
    а они и есть террористы. т.к методы у них террористического характера. и убивают они мирных жителей.
    1. wolk71 11 февраля 2012 13:06
      Уничтожать их как у нас в Чечне. По методу В.В.П. " МОЧИТЬ В СОРТИРЕ". И почему другие гос-ва вмешиваются во внутренние дела суверенного государства? Тем более спонсирует террористов , значит надо официально эти страны считать изгоями и вводить экономические санкции. Или ввести войска ООН (российский контингент)
      1. Дмитрий Деснянский 11 февраля 2012 13:11
        Пока сил мало для таких шагов. Дату уже обозначили 2020
    2. эстончик 11 февраля 2012 17:03
      mpanichkin,
      НЕ только убивают но еше и прикрывюца мирными жителями как живым шитом.. Все они терористы купленные за зеленые бумажки СШП как и все остальные ими подобные без исключения...
      эстончик
  5. maks78 11 февраля 2012 13:32
    Россиии нужно быстрее поставить Сирии яки пускай они летают под прикритием хоть какойто пво поставки оружия срывают короче помогают боротся с етими гадами.Не без помоши Русских летчиков естественно.Мне кажеться пиндосы реально шас закуситься готовы. Россия реально начинает подниматься и они ето видят.Позже для них будет только хуже.Живя на Украине Русских братьями считаю и до сих пор непонимаю почему нынешнее руководство нашей незалежной никера не сделало для укрепления наших братских связей.Читая статьи и смотря на картонные макетики наших фрегатов и самолетов мне становиться просто смешно.Неужели в етом мире все так спокойно??На постройку етих кораблей удет лет 5 как минимум.Только союз с братской Россией вытянет нашу страну из ето страшной пропасти куда нас кинули .Все мы сдесь смотрим Русские каналы реально понимаем что происходит в мире и в частности вокруг вас .Верю что ебьединение Славянских народов состоиться и все попытки етих гадов раздробить нас принесут им только вред.
    maks78
  6. Brummbar 11 февраля 2012 13:56
    ООН давно стал карманной организацией Вашангтона и США начало привыкать к этому , но вдруг Россия и Китай начали дружно огрызаться . Как они посмели !?Тихнически ,вслучае войны мы не чем не сможем помоч , но дипламатически надо сделать всё возможное .
  7. domokl 11 февраля 2012 14:05
    Истерию нагнетают умышленно...Необходимо выяснить реакцию мира..Разведка боем называется..просто информационным...Все же прекрасно понимают,что ввод любых иностранных подразделений без просьбы законного правительства это агрессия,а значит война
  8. ikrut 11 февраля 2012 15:49
    Правильно Дума говорит. Поддерживаю. Сирия давнишний партнер и союзник России. Потому всем остальным - "Молчать бл..ь!". Асаду нужно официально запросить у Кремля помощи в борьбе с терроризмом внутри страны. Особенно на фоне последних взрывов. Пустить к себе советников, спецов по контртерроризму, . Расположить на севере еще одну военную базу России. Пусть не большую - авиационную. Пусть наши самолетики полетают над "повстанцами". Даже без бомбежки. Так - для острастки. Поучат местных летчиков.
  9. sergo0000 11 февраля 2012 16:58
    Ну хоть думцы оказались единодушны!
  10. Циник 11 февраля 2012 18:22
    Никаких военных Великобритании на сирийской территории сейчас нет

    Хм .
    Может и правда . Уже нет .
    Или , а как там насчёт бывших военных Великобритании ?
    Ну дружненько неско сот солдатиков резко уволились и решили отдохнуть там .
  11. SF93 11 февраля 2012 21:35
    А зачем шеф внешней разведки в Сирию мотался? Сирии не морально а физически помогать надо. От нас ждут реальной помощи а не трепа, иначе просрем Сирию, как при Ельцине Югославию.
  12. Brummbar 12 февраля 2012 10:48
    Ну оружия то точно подкинут , только бы успели .
  13. Petya 12 февраля 2012 19:04
    Просто Израилю ну ах как не выгодно,чтобы асада убрали.
    Petya

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня