Госдума РФ: Совбез ООН в вопросе по Сирии должен сохранять нейтралитет

Госдума РФ: Совбез ООН в вопросе по Сирии должен сохранять нейтралитетДепутаты Государственной Думы поддержали российскую позицию по ситуации в Сирии, одобрив в пятницу соответствующий документ, сообщает "Интерфакс".

В заявлении "О ситуации в Сирии" сообщается, что позиция представителей России в ООН полностью соответствует линии руководства Российской Федерации на урегулирование проблем в Сирии через продуктивный диалог сторон конфликта на основе взаимного отказа от насильственных действий.


Кроме того, в заявлении указывается, что Госдума "считает очень важным, чтобы ООН и, в частности, Совбез ни при каких обстоятельствах не занимали позицию какой-либо стороны конфликта". "Несбалансированный подход, который фактически содержался в последнем проекте резолюции Совета Безопасности, подрывал шансы на конструктивный и равноправный диалог", - говорится в послании.

По мнению депутатов, предлагаемые рядом арабских и западных стран сценарии ставят перед международным сообществом и ООН совершенно иные задачи. Фактически в них предвосхищаются результаты сирийского политического процесса, к одной из сторон предъявляются ультимативные требования, а смена режима показывается как безусловная предпосылка для урегулирования проблем в Сирии.

Кроме того, документ содержит призыв к обеим сторонам конфликта в Сирии "отказаться от использования силы и как можно быстрее приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе диалога".

В Госдуме существует мнение, что члены Совбеза ООН, возлагающие ответственность за углубление сирийского конфликта на Китай и Россию в связи с их блокированием проекта резолюции по Сирии, сознательно вводят в заблуждение мировое сообщество относительно собственных намерений и мотивов. Такая же ситуация, по мнению депутатов, наблюдалась в случае с Ливией.

Великобритания опровергает информацию о нахождении своего спецназа в Сирии

В посольстве Великобритании в Москве между тем опровергают информацию о подразделениях британского спецназа, действующих на сирийской территории.

"Все сообщения относительно нашего спецназа в Сирии неверны. Никаких военных Великобритании на сирийской территории сейчас нет", - сообщил источник в британском посольстве "Интерфаксу".

Накануне СМИ Израиля распространили информацию о том, что на территорию Сирии переброшены подразделения катарских и британских спецназовцев. СМИ сообщали, что они находятся в районе Хомс, где ведутся бои между правительственными войсками и сепаратистами. При этом в боевых действиях военнослужащие Великобритании и Катара не принимают участия, а выступают как советники.

Комментируя данную информацию, Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России, заявил, что РФ не располагает данными о присутствии иностранного спецназа в Сирии, но пообещал, что факты, изложенные израильскими СМИ, будут проверены.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти