Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сирийская «встреча на Эльбе»

На север Сирии прибывают американские военные – сколько их, с чем они пришли? Опасно ли это для наших солдат?

Были и раньше




В Сирии американцы были и до этого. Официально там находилось порядка нескольких сот советников и спецназовцев из боевых групп SOCOM – Командования сил специальных операций. В основном они учили курдских бойцов тактике боевых действий, обучали пользованию поставляемым западным оружием и снаряжением. Ну и вели разведку и осуществляли советническую деятельность, руководя боевыми действиями большей частью по захвату почти не укреплённых деревень и использованию «осла с золотом» (подкупа), как основного штурмового средства. Дело в том, что ИГИЛ почти не воюет с курдами в отличие от сирийской армии или турок.

Американцы даже построили при помощи курдов пару вертолётных площадок и небольшой аэродром на контролируемой территории. Боевая авиация там не базируется, но вертолёты и конвертопланы «Оспри» прилетают. Тяжёлого вооружения у американских советников, технических специалистов и спецназовцев нет. Они катались на различных «шайтан-мобилях» с пулемётами и автоматическими гранатомётами, джипах и тому подобном, на вооружении имели лёгкое оружие, гранатомёты, ПТРК.

От имитации борьбы к реальной борьбе?

При Бараке Обаме американцы в Сирии были больше заняты имитацией бурной деятельности по борьбе с террористами. А также неким обозначением себя: мол, мы тут тоже пашем – я и лошадь. Это если не считать вооружения «зелёной» сирийской оппозиции. Но этим занималось ЦРУ, а не военные. При Трампе задачи изменились – «зелёных» сняли с довольствия, а «чёрных» Трамп очень хочет побыстрее закопать, причём с американским участием. Это ему необходимо, чтобы показать, что вот, мол, Обама и демократы столько лет жевали вату, а Трамп взял и победил. К тому же ВС РФ сделали всё для того, чтобы конец ИГИЛу (организация запрещена в РФ. – Прим. ред.) пришёл побыстрее.

Сейчас курдские отряды подошли к Ракке. Но Ракку игиловцы вряд ли сдадут просто так – практически гарантированно они устроят там кровавую баню в виде многомесячных боёв с тысячами трупов наступающих, десятками сожжённых танков. А курды, несмотря на дарёные западными странами «модные» снаряжение и оружие, в большинстве такие же бестолковые «аники-воины», как иракские и турецкие военные или сирийские ополченцы.

Поэтому США, как и при штурме Мосула, пришлось перебросить в Сирию своих армейцев. Точнее, порядка 400 человек из состава 11-го экспедиционного отряда морской пехоты США. Они вооружены несколькими БТР «Страйкер» – в основном это командно-штабные машины и техника арткорректировшиков. Замечена и батарея буксируемых 155-мм гаубиц М198. Очевидно, они будут поддерживать штурмующих артогнём – куда более точным, чем могут изобразить местные курды.

Хитрые планы и действия

Также американцы пытаются поддержать своих союзников-курдов против формально тоже союзников – турок. При этом США явно не стремятся идти с турками на обострение – иначе их могут быстро выпроводить с авиабазы Инжирлик и не только оттуда. То есть они вроде бы и защищают курдов от турок, но их служба настолько опасна и трудна, что по данному вопросу особо не видна.

Тем временем курды быстро поняли, что от турок их никто, кроме русских и сирийцев,не спасёт.И, несмотря на заклинания некоторых явно проамериканских курдских деятелей из Манбиджа, что их защищает «международная коалиция», с русскими договорились быстро. В Манбидж и окружающие районы вошли сирийские части вместе с российскими подразделениями. Курды уже развесили сирийские и российские флаги, чего до этого не делали, а лишь качали права.

Этот пример отлично демонстрирует гибкость и хитрость российской сирийской политики. Например, науськиваемые прошлой американской администрацией на возможно большее обособление «Кантонов Рожавы», как курды называют свои районы, курдские лидеры не очень шли на переговоры с Дамаском о послевоенном устройстве. И вообще вели речь чуть ли не об отделении. Доходило до перестрелок с сирийскими войсками и ополченцами.

Разумеется, ВКС РФ могли быстро поставить их на место, но это испортило бы позицию России как арбитра в урегулировании ситуации. Вместо этого «покаявшемуся и осознавшему свою вину» Эрдогану дали начать операцию «Щит Евфрата» и покошмарить курдов. Но при этом защитив его войска от самих курдов. Что и говорить – сыграли тонко и красиво.

Что до штурма Ракки, то в том же Мосуле американцы пытались резко ускорить взятие города, участвуя в боях целыми подразделениями (перед выборами в США). Это привело к потере нескольких десятков своих военных. Но дело с городом сдвинулось только тогда, когда иракцы отказались от американских схем взятия города элитными частями и начали давить массой. Причём не считаясь с потерями. С Раккой может выйти так же. Американцы вряд ли будут наступать на город в первых рядах. Они идут туда больше для разведки, управления и огневой поддержки.

Виртуальная «встреча на Эльбе»

Россия в курсе пребывания американских военных в Сирии. Эти вопросы решались с американской стороной и ранее, а на днях так и вовсе состоялась встреча начальников Генштабов ВС РФ и Турции и их американского коллеги. Итогом стала своеобразная «встреча на Эльбе» под Манбиджем, только какая-то странная – её все отрицают, но она была.

Что касается опасений, что американцы потом не уйдут из Сирии, понастроят баз и разделят страну, то они лишены оснований. Американцы не пойдут на открытый конфликт с армией России в Сирии – у них там просто нет шансов. Да и торчать в пустынях веки вечные им не очень нужно. Хотя попытаются использовать этот фактор в попытке повлиять на результат войны. Но официально США подтвердили свою приверженность к сохранению территориальной целостности Сирии.

И даже Башар Асад, которому не за что любить США, не так давно заявил, что приветствовал бы американские войска на территории своей страны в числе других борцов с терроризмом в том случае, если мотивы Вашингтона «будут искренними». Также он высказался за сближение США и РФ в аспекте борьбы с террористами. Достаточно показательное заявление.

А вот китайское правительственное издание GlobalTimes посчитало, что этим демаршем американцы собираются «произвести впечатление» на Москву, Тегеран и Дамаск и напугать их. Интересно, кто-то в Китае и правда верит, что Россию можно напугать одним батальоном?
Автор: Ярослав Вяткин
Первоисточник: http://argumenti.ru/army/n581/526033


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. V.ic 22 марта 2017 06:03
    (С)Интересно, кто-то в Китае и правда верит, что Россию можно напугать одним батальоном?

    С какого бока вдруг Китай обозначен? В содержании статьи не было про КНР и "вдруг"... Либо статью урезали, либо у автора что-то с причинно-следственными связями "не того"... fool
    1. DimanC 22 марта 2017 07:29
      Потому что Китай усиленными темпами пытаются вывести на замену США. Получается не очень, потому что Россия смогла перехватить процесс на себя
      1. V.ic 22 марта 2017 08:24
        Цитата: DimanC
        Потому что Китай усиленными темпами пытаются

        ...вот и ткните пальцем в соответствующее место статьи, где сие написано!
    2. Авель 22 марта 2017 23:03
      Китайцы там давно паслись. Россия долбит в том числе и своих соотечественников, чтобы не вернулись домой. Китайцы долбят своих уйгуров, которые как своеобразная Чечня в Китае
  2. рич 22 марта 2017 06:17
    Тем временем курды быстро поняли, что от турок их никто, кроме русских и сирийцев,не спасёт.И, несмотря на заклинания некоторых явно проамериканских курдских деятелей из Манбиджа, что их защищает «международная коалиция», с русскими договорились быстро. В Манбидж и окружающие районы вошли сирийские части вместе с российскими подразделениями. Курды уже развесили сирийские и российские флаги, чего до этого не делали, а лишь качали права.

    Курды похоже определились, кинув американцев, и походя оттолкнув от нас турок. Интересно мы загодя просчитывали такой вариант, или это спонтанная ситуация
    1. антивирус 22 марта 2017 07:58
      главное здесь - Ирбиль-Курдистан и Ирак. К азербайджану и армении, и турции, и ирану, и грузии, и сирии .Как Афган чемодан без ручки . а уйди оттуда и "черная" материя поглотит окружающий мир
  3. Мар.Тира 22 марта 2017 07:27
    ((Башар Асад, которому не за что любить США, не так давно заявил, что приветствовал бы американские войска на территории своей страны))Рядом статья,в которой Асад обвинил США и ряд стран в незаконном вторжении в Сирию,и подал в суды.И кто вам сказал,что курды не умеют воевать-евреи,или турки?Зачем же их тогда учат этому делу с самого детства,да вдобавок их женщины заткнут любого вояку в бою!
    1. Jackking 22 марта 2017 09:38
      Стрелять в белый свет как в копеечку - это не значит воевать...
      1. Авель 22 марта 2017 23:05
        Как раз курды и воюют
    2. Starshina wmf 22 марта 2017 10:30
      Умели бы воевать давно независимость взяли бы.А так они как арабы ни хрена не вояки.
      1. Грица 22 марта 2017 13:59
        Умели бы воевать давно независимость взяли бы[i][/i]
        Тем не менее, при беглом взгляде на карту, делаешь вывод, что они освободили от бармалеев площади гораздо больше чем САА.
  4. rotmistr60 22 марта 2017 07:36
    с чем они пришли? Опасно ли это для наших солдат?

    Поживем - увидим. Обстановка в Сирии меняется чуть ли не ежечасно, поэтому что-то прогнозировать довольно сложно. Проще спросить у Е.Сатановского.
  5. Jovanni 22 марта 2017 07:46
    И даже Башар Асад, которому не за что любить США, не так давно заявил, что приветствовал бы американские войска на территории своей страны в числе других борцов с терроризмом в том случае, если мотивы Вашингтона «будут искренними».

    А молитвы американцев всегда искренние! Только вот бог у них, - доллар...
    1. V.ic 22 марта 2017 08:26
      Цитата: Jovanni
      Только вот бог у них, - доллар...

      ...ага, а нам бы покушать: "...хлеб наш насущный даждь нам днесь..."
    2. Комментарий был удален.
  6. Константин Ю. 22 марта 2017 16:13
    Что турки , что курды, иракцы, иранцы, египтяне...и т.д -.боевые союзнички те еще перцы, чуток отвернулся-доверился..сольют всё.
    Думаю, нужно все это расценивать как постоянную стажеровку в боевых условиях, что ВПК, командирам, и дипломатам нашим есть поле для подвигов. Время покажет, кто как уроки-выводы учил.
  7. mitrich 22 марта 2017 17:39
    Что значит, в Манбидж вошли сирийские части вместе с русскими подразделениями? Мы там уже воюем целыми подразлелениями: взводами, ротами, батальонами? Или это ради красного словца?
  8. Стирбьорн 23 марта 2017 09:09
    . Дело в том, что ИГИЛ почти не воюет с курдами в отличие от сирийской армии или турок.

    Автор только недавно сирийской войной заинтересовался? Манбидж кто у ИГИЛ летом больше двух месяцев отбивал? - курды. Чей город Кобани ИГИЛ в 2014 пытался в лоб взять, неся огромные потери - курдский! Курды постоянно на передовом фронте борьбы с ИГИЛ, фактически только с ним и воюют!
    Американцы не пойдут на открытый конфликт с армией России в Сирии – у них там просто нет шансов.
    Что за бред - авиационная группировка в том районе у янки намного сильнее, в Ираке под Мосулом целая дивизия стоит, в Сирии уже наверное под тысячу спецназа морпехов и рейнджеров - у нас что ли танковая армия там?!
    Вообщем аналитика очень слабая
  9. EternalStranger 23 марта 2017 13:57
    Американцы не пойдут на открытый конфликт с армией России в Сирии – у них там просто нет шансов.

    а что, в Сирии уже действует регулярная армия России?
Картина дня