Полигон экономических действий: оборонный сектор обеспокоен напряжением в отношениях с Россией

17


В полигон экономических действий превращается важная военная промышленность. Российские предприятия всё чаще выходят на те сегменты рынка, которые исторически считались белорусскими. И это закономерно беспокоит отечественный оборонный сектор.



Бронемашина «Витим» на начальной стадии сборки: корпус выдержит пули калибра 7,62 и взрыв гранаты Ф-1. Техника используется в разведке и проведении спецопераций, и на выставке в Абу-Даби уже получила высочайшие оценки экспертов. А это – ещё одна гордость предприятия «Минотор-Сервис»: на гусеничной базе «Бриз» можно разместить практически любое оружие. В цеху – «Сталкер», уникальная машина разведки. Основной покупатель всей этой техники – Россия. Но впервые за четверть века у «Минотора» в этих отношениях не всё гладко.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Есть замедление во взаимоотношениях с российскими предприятиями. И в части поставок нам комплектующих, и в поставках готовых машин в Россию. С точки зрения формальных взаимоотношений у нас нет никаких ограничений, Беларусь – страна ОДКБ, свободные закупки военного имущества, а вот с точки зрения интерпретации мы порой это чувствуем».
85% знаменитых микросхем «Интеграла» покупает именно Россия. Причём конкуренции местным производителям Минск фактически не создаёт.

Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл»: «Мы когда начинаем разработку и выпуск продукции, синхронизируем это с Россией. Если там есть хоть одно предприятие, которое производит такую продукцию, мы её не производим».
Но доля «Интеграла» на рынке всё равно около 22%. И если машины «Минотора» можно при желании заменить на аналоги, то замена одной микросхемы «Интеграла» в танке или самолёте – это от 5 до 7 лет испытаний и миллионные затраты. Тем не менее, попыток снизить присутствие «Интеграла» на рынке становится всё больше.

Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл»: «Да, есть такие попытки в последнее время. В частности, “Микрон” начинает воспроизводить наши изделия, которые мы разработали и выпускаем уже 30 лет. Для нас это как-то даже странно».

Причём «Интеграл» выпускает около 800 микросхем, а в запретительном списке России – 12 тысяч изделий, доступных для импортозамещения. То есть выбор и у российского «Микрона», и у конкурентов «Минотора» широчайший, но почему-то падает он на так называемые белорусские позиции.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Мы чувствуем здесь роль конкурентной составляющей. То есть желание получить дополнительную долю в заказах от государственного оборонного сектора».

Сотрудничество Москвы и Минска в военно-промышленной сфере сложилось ещё со времён СССР: Беларусь покупает в России комплектующие, производит технику и поставляет обратно. Но европейские санкции, ответные меры и напряжение в отношениях с Украиной создали «запретительный список оборонного импорта». Позиции для замещения намеревались распределить между участниками ОДКБ. Но во многом это так и осталось в планах.

Напряжение для отечественных производителей стало расти после визита главы правительства России в Пермь в апреле прошлого года. Медведев тогда заявил о создании на КамАЗе производства шасси для ракетных комплексов. Исторически эту нишу занимал Минский завод колёсных тягачей. Россия не скрывала – хотим купить МЗКТ, но договориться не удалось.

Действительно, в России всё чаще стали говорить о полном импортозамещении и в военно-технической сфере. Мол, с Украиной тоже дружили: кооперация, например, с компанией «Мотор-Сич» по поставке авиационных двигателей была сверхглубокой, но ситуация поменялась – вдруг такое же будет и с Беларусью?

Владимир Гутенев, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (Россия): «Выбирая между тем, где строить производство, замещающее продукцию европейскую – на территории России или на территории Беларуси – разумеется, выбор будет однозначен в сторону России. Потому что нам нужны рабочие места и нам нужна уверенность, что политическая или экономическая турбулентность не поставит нас в ситуацию, когда важные комплектующие нам будут недоступны. Белорусские партнёры для нас являются партнёрами номер один, хотя политическая турбулентность, конечно, вносит некоторую нервозность в эти отношения».

С другой стороны, порой российские производители пытаются воспользоваться ситуацией, продавить свои интересы. Работать стало сложнее, говорят белорусские оружейники. Появилась обеспокоенность.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Мы знакомы друг с другом десятки лет. Мы все говорим на одном языке и техническом, и в буквальном смысле. Я знаю мнение многих директоров российских предприятий, и все они только за то, чтобы наша кооперация была как можно плотнее».

Производители обеих стран говорят: даже этот слегка возросший градус напряжения нужно менять в «верхах». Да, Беларусь во многом зависит от поставок комплектующих из России и экспорта для восточной «соседки». Но движение ведь двустороннее: для России Беларусь – и надёжный поставщик качественной техники, и стабильный покупатель.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «У нас два основных поставщика – наш государственный ВПК, остальное закупаем, преимущественно в России. Недавно купили комплекс “Противник Г”».

На стадии подготовки стран к совместным учениям «Запад-2017» позиция белорусских предприятий оборонного сектора проста: в сентябре на полигонах Беларуси и России поражать цели условного противника будут белорусские военные на российской технике с белорусскими комплектующими и военные российских вооружённых сил на белорусской технике с российскими деталями. Такая глубокая перекрёстная кооперация – ещё одно свидетельство общих интересов по защите границ единого пространства. И это те отношения, которым модернизация не нужна.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 марта 2017 06:48
    Безусловно,надо развивать свою промышленность.Закупать что либо в Белоруссии для армии-да,пожалуйста.Но и свое надо иметь,пусть даже как резерв на всякий случай..
    1. 0
      28 марта 2017 08:44
      Цитата: 210окв
      как резерв на всякий случай..

      Согласен, украинцы нас хорошо проучили.
  2. +12
    26 марта 2017 06:48
    Да просто Россию стали напрягать метания Лександра Грыгорыча между двумя стульями, особенно в последнее время.
    Да и территория 404, вот она рядом, как напоминание о "нерушимой" дружбе "братских" народов.
    Так что братья - белоруссы, извините, ничего личного, перестраховка.
    1. 0
      28 марта 2017 03:20
      очень трезвые и выдержанные мысли . сказки хороши на ночь . но сыт не будешь . hi
  3. +1
    26 марта 2017 06:52
    с Украиной тоже дружили: кооперация, например, с компанией «Мотор-Сич» по поставке авиационных двигателей была сверхглубокой, но ситуация поменялась – вдруг такое же будет и с Беларусью?

    Увы, этого сбрасывать со счетов нельзя.
    С другой стороны, именно тесные экономические связи, как ничто другое, скрепляет и политические связи.

    Надо искать золотую середину, тем более, что Беларусь, надеюсь, все-таки-Не украина.....
    1. +4
      26 марта 2017 10:15
      К сожалению "не вдруг"... АГ не хочет учиться на примере Украины, поэтому Россия должна побеспокоится о критических компонентах. Как не прискорбно это звучит.
      1. +2
        26 марта 2017 11:57
        Увы, белорусский лосось сильно наладил. Да и по нефте-газовым спорам бацка шибко отчаянно на амбразуру лезет. Его можно понять: Россия модернизирует строит НПЗ, что естественно лишает части доходов РБ от продажи нефтепродуктов, напимер. Т.е. не только а военной сфере сокращение белорусской продукции. Но и России нужно думать о себе.
        Другой вопрос, что белорусские товары кроме России мало кому нужны в таких объёмах. А снижение доходов государства неизбежно ведёт к социальной напряжённости, и этим обязательно воспользуется демократизаторы. Тут только воссоздание Союза, как СССР, даст 100%-ную гарантию, но кто даст?(!). Это же всем элитами счёта на Западе за блокируют с запретом въезда, а им ни Россия, ни Белоруссия, как место постоянного проживания не интересны.
    2. PPD
      0
      26 марта 2017 18:26
      С украиной они сильно помогли? Экономические связи.
  4. +5
    26 марта 2017 07:06
    Опыт последних лет показывает ни чего постоянного нет.Надо развивать своё.
  5. +2
    26 марта 2017 07:11
    Действительно, в России всё чаще стали говорить о полном импортозамещении и в военно-технической сфере

    Давно надо переходить на полностью своё производство военной техники и оборудования. Сегодня союзник есть, а завтра его может не быть. no
    Мол, с Украиной тоже дружили: кооперация, например, с компанией «Мотор-Сич» по поставке авиационных двигателей была сверхглубокой, но ситуация поменялась – вдруг такое же будет и с Беларусью?

    Такая ситуация, когда союзник становится непонятно кем, уже случилась в белоруссии после заявлений Лукашенко по Крыму. Это произошли три года назад. sad
  6. +1
    26 марта 2017 09:09
    В этой ситуации положительным моментом условно можно считать осознание нашим руководством реальной возможности наступить на грабли очередной "свидомости". Так что, звиняйте сябры...
  7. +5
    26 марта 2017 10:22
    Статью "Минотор-Сервис" проплатил? Они то с какого боку к российско-белорусскому военно-техническому сотрудничеству?
    Да, разрабатывают, да, возят на выставки в Россию. Но толку?
    "Сталкер"- дорогая машина на оригинальном шасси, созданном судя по всему на базе шасси "тунгуски" ГМ-352
    Гордость предприятия "Бриз" всего лишь не особо удачно перекомпонованная МТ-ЛБ.
    Плавающий "Витим" машина очень нишевая, к тому же имеющая российский аналог "Ансырь"
    "Москит" умудрились сделать не влезающим в грузовую кабину Ми-8

    Им надо не рассказывать о "неправильно поступающей России", а маркетологов своих поувольнять.
  8. +1
    26 марта 2017 12:50
    Они не понимают наши опасения, а мы не понимаем их глубокого военного сотрудничества с ВПК украины.
  9. 0
    26 марта 2017 14:13
    С Белорусью необходимо как можно скорее разорвать все отношения в военно-промышленной сфере: во первых, бацка является откровенным русофобом и, во вторых, вся без исключения территория Беларуси находится под ударом тактических вооружений НАТО.

    Кстати, и с транзитом нефти и газа через территорию Беларуси надо также завязывать - для этого есть Северный и Южный потоки 2,3 и т.д.

    Литвины недоделанные am
  10. 0
    26 марта 2017 21:05
    На месте белорусского ВПК, нужно пользуясь тем, что ты не Россия, осваивать европейские технологии или азиатские... Осваивать полный цикл и продавать потом в РФ. Понятно, что не все продается, но масса технологий на грани гражданской техники и военной...что то в Ю Корее, что то на Тайване, Китае, Италии, Франции, Израиле.
  11. 0
    26 марта 2017 21:35
    Цитата: 210окв
    Безусловно,надо развивать свою промышленность.Закупать что либо в Белоруссии для армии-да,пожалуйста.Но и свое надо иметь,пусть даже как резерв на всякий случай..

    В России-ВСЁ должно быть СВОЁ! И это ВСЁ РУССКОЕ,РОССИЙСКОЕ-должно быть лучше во во всём мире.
  12. 0
    27 марта 2017 11:27
    порой российские производители пытаются воспользоваться ситуацией, продавить свои интересы

    Ну не всё Батьке масленица. Посмотритесь в зеркало.