Полигон экономических действий: оборонный сектор обеспокоен напряжением в отношениях с Россией



В полигон экономических действий превращается важная военная промышленность. Российские предприятия всё чаще выходят на те сегменты рынка, которые исторически считались белорусскими. И это закономерно беспокоит отечественный оборонный сектор.


Бронемашина «Витим» на начальной стадии сборки: корпус выдержит пули калибра 7,62 и взрыв гранаты Ф-1. Техника используется в разведке и проведении спецопераций, и на выставке в Абу-Даби уже получила высочайшие оценки экспертов. А это – ещё одна гордость предприятия «Минотор-Сервис»: на гусеничной базе «Бриз» можно разместить практически любое оружие. В цеху – «Сталкер», уникальная машина разведки. Основной покупатель всей этой техники – Россия. Но впервые за четверть века у «Минотора» в этих отношениях не всё гладко.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Есть замедление во взаимоотношениях с российскими предприятиями. И в части поставок нам комплектующих, и в поставках готовых машин в Россию. С точки зрения формальных взаимоотношений у нас нет никаких ограничений, Беларусь – страна ОДКБ, свободные закупки военного имущества, а вот с точки зрения интерпретации мы порой это чувствуем».
85% знаменитых микросхем «Интеграла» покупает именно Россия. Причём конкуренции местным производителям Минск фактически не создаёт.

Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл»: «Мы когда начинаем разработку и выпуск продукции, синхронизируем это с Россией. Если там есть хоть одно предприятие, которое производит такую продукцию, мы её не производим».
Но доля «Интеграла» на рынке всё равно около 22%. И если машины «Минотора» можно при желании заменить на аналоги, то замена одной микросхемы «Интеграла» в танке или самолёте – это от 5 до 7 лет испытаний и миллионные затраты. Тем не менее, попыток снизить присутствие «Интеграла» на рынке становится всё больше.

Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл»: «Да, есть такие попытки в последнее время. В частности, “Микрон” начинает воспроизводить наши изделия, которые мы разработали и выпускаем уже 30 лет. Для нас это как-то даже странно».

Причём «Интеграл» выпускает около 800 микросхем, а в запретительном списке России – 12 тысяч изделий, доступных для импортозамещения. То есть выбор и у российского «Микрона», и у конкурентов «Минотора» широчайший, но почему-то падает он на так называемые белорусские позиции.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Мы чувствуем здесь роль конкурентной составляющей. То есть желание получить дополнительную долю в заказах от государственного оборонного сектора».

Сотрудничество Москвы и Минска в военно-промышленной сфере сложилось ещё со времён СССР: Беларусь покупает в России комплектующие, производит технику и поставляет обратно. Но европейские санкции, ответные меры и напряжение в отношениях с Украиной создали «запретительный список оборонного импорта». Позиции для замещения намеревались распределить между участниками ОДКБ. Но во многом это так и осталось в планах.

Напряжение для отечественных производителей стало расти после визита главы правительства России в Пермь в апреле прошлого года. Медведев тогда заявил о создании на КамАЗе производства шасси для ракетных комплексов. Исторически эту нишу занимал Минский завод колёсных тягачей. Россия не скрывала – хотим купить МЗКТ, но договориться не удалось.

Действительно, в России всё чаще стали говорить о полном импортозамещении и в военно-технической сфере. Мол, с Украиной тоже дружили: кооперация, например, с компанией «Мотор-Сич» по поставке авиационных двигателей была сверхглубокой, но ситуация поменялась – вдруг такое же будет и с Беларусью?

Владимир Гутенев, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (Россия): «Выбирая между тем, где строить производство, замещающее продукцию европейскую – на территории России или на территории Беларуси – разумеется, выбор будет однозначен в сторону России. Потому что нам нужны рабочие места и нам нужна уверенность, что политическая или экономическая турбулентность не поставит нас в ситуацию, когда важные комплектующие нам будут недоступны. Белорусские партнёры для нас являются партнёрами номер один, хотя политическая турбулентность, конечно, вносит некоторую нервозность в эти отношения».

С другой стороны, порой российские производители пытаются воспользоваться ситуацией, продавить свои интересы. Работать стало сложнее, говорят белорусские оружейники. Появилась обеспокоенность.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Мы знакомы друг с другом десятки лет. Мы все говорим на одном языке и техническом, и в буквальном смысле. Я знаю мнение многих директоров российских предприятий, и все они только за то, чтобы наша кооперация была как можно плотнее».

Производители обеих стран говорят: даже этот слегка возросший градус напряжения нужно менять в «верхах». Да, Беларусь во многом зависит от поставок комплектующих из России и экспорта для восточной «соседки». Но движение ведь двустороннее: для России Беларусь – и надёжный поставщик качественной техники, и стабильный покупатель.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «У нас два основных поставщика – наш государственный ВПК, остальное закупаем, преимущественно в России. Недавно купили комплекс “Противник Г”».

На стадии подготовки стран к совместным учениям «Запад-2017» позиция белорусских предприятий оборонного сектора проста: в сентябре на полигонах Беларуси и России поражать цели условного противника будут белорусские военные на российской технике с белорусскими комплектующими и военные российских вооружённых сил на белорусской технике с российскими деталями. Такая глубокая перекрёстная кооперация – ещё одно свидетельство общих интересов по защите границ единого пространства. И это те отношения, которым модернизация не нужна.
Первоисточник:
http://ont.by/news/our_news/poligon-ekonomicheskih-dejstvij-oboronnij-sektor-obespokoen-napryazheniem-v
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти