Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Критические десять лет

Итак, украинский кризис мы отыграли на пределе собственных возможностей. И терпение, проявленное Москвой, было оправданным, хотя и, безусловно, крайне унизительным, если не сказать больше. Увы, большего мы просто не могли, если не считать вышеописанного варианта. Однако, эта сильнодействующая пилюля была использована Кремлем исключительно для отрезвления зарвавшихся оппонентов, а не для их лечения. Хотя последнее, разумеется, до сих пор не исключено…

Критические десять лет


Мы несколько уклонились от чисто геополитических аспектов кризиса вокруг Крыма и Новороссии. Но в данном случае это оправдано – тут, как нигде, переплелись почти все возможные мотивы геополитических столкновений.


Вероятно, самым сильным мотивом Москвы был не национальный, а военный. Фактическое поглощение Украины Евросоюзом и НАТО означало приближение военной инфраструктуры альянса ещё ближе к границам России. Образно говоря, удав, долгие десятилетия обвивающий нашу страну, ещё сильнее стянул бы свои кольца. На огромном протяжении нашей границы (опять-таки, не очень защищенной в силу некоторых исторических особенностей формирования нашей оборонительной инфраструктуры), появились бы вражеские системы ПВО, ударное вооружение, авиация, сухопутные подразделения. Эффект от такого приближения был бы сопоставим с эффектом от размещения натовских подразделений в Казахстане, а в сумме, если бы Западу удалось «сжать кольцо» на обоих направлениях, это означало бы полную и окончательную военную кастрацию России.

На данный момент можно констатировать, что ценой относительно небольших потерь России удалось избежать развития событий по американскому сценарию. Более того – некоторые территориальные приобретения позволяют говорить даже об относительном улучшении геополитической ситуации.

Но нужно осознавать и то, что Запад решил одну из других своих целей, реализовав свой коронный прием в борьбе за геополитическое доминирование – стравил Россию с Украиной, которая, рассуждая здраво, гораздо больше подходила бы на роль нашего союзника. Более того: запущен процесс окончательного – вероятно – размежевания Москвы и Киева, включая и окончательное отторжение десятков миллионов некогда исконно русского населения восточных и южных областей Украины.

Да, на это потребуются ещё годы, но очевидно и то, что этот процесс гораздо эффективнее идет в условиях никем не скрываемого конфликта сторон и оголтелой русофобской пропаганды в украинских СМИ. Минувшие четверть века украинизации только «надорвали» ту связь, которая исторически была у огромной части украинского населения со своей истинной духовной метрополией – Россией. Теперь же, возможно, данный процесс будет закончен за 5-10 лет, и это станет очень весомой потерей для России.

Строго говоря, мы неправильно трактуем события на Юго-Востоке Украины как гражданскую войну в соседней стране. Увы, это гражданская война в самой России – не той, которая начертана на итоговых картах «холодной войны», а той, которая должна быть, и которую все патриотически настроенные русские люди считают единственно верной и полномочной. Да, это Россия с Киевом, с Одессой, с Харьковом и Днепропетровском, Донецком и Луганском, Херсоном и Николаевом. И гражданская война на этих территориях, повторюсь, является чрезвычайно болезненной для самой России. Возможно, это было ещё одной причиной, по которой Москва не рискнула форсировать там события, когда надежд на реализацию бескровного крымского сценария на этих территориях уже не осталось…

Если попробовать схематично обозначить происходящее сейчас в мире военно-политическое брожение, получится примерно вот что…

Крупнейший геополитический игрок планеты, США, ведет подготовку к последнему сражению за ничем не ограниченное мировое господство. Сражению с Китаем, как вы уже, наверное, догадались…

Но соперник силен, а времени у Вашингтона почти нет. Потому что, если ввязаться в противостояние с Китаем, оставив за спиной Россию, за время схватки Москва окончательно выйдет из экономического тупика (по меньшей мере, это настолько вероятно, что никакой серьёзный анализ не позволит проигнорировать такую возможность), укрепит вооруженные силы и вернет, хотя бы частично, имевшееся у неё раньше геополитическое влияние. Соответственно, победа над Китаем окажется почти бессмысленной, а побежденный дракон сможет отсидеться под защитой северного медведя и снова, на каком-то этапе, ввязаться в драку. Но на этот раз уже окончательно на стороне России.

Вашингтон уже имеет опыт большой стратегической ошибки в отношении этих стран – в своё время Америка поддержала китайские реформы, в надежде, что усилившийся Китай станет мощным противовесом СССР на Дальнем Востоке. А после падения СССР, пребывая в легкой эйфории и полной уверенности, что эта победа уже окончательна, Соединенные Штаты «проморгали» критически важное десятилетие, во время которого Пекин сделался не просто достаточно сильным государством, но и встроился в мировую экономику, став очень важной её частью. То есть, в какой-то момент, уже осознав опасность, Вашингтон потерял возможность выключить Пекин из большой геополитической игры, не получив слишком серьёзных издержек для мировой и своей собственной экономики. К тому же, надо отдать должное китайцам – они всё это время действовали чрезвычайно осторожно, взвешивая каждый свой политический и военный шаг, и не давали серьёзных поводов для появления серьёзной напряженности в американо-китайских отношениях.

Но раньше или позже должно было случиться неизбежное – Вашингтон осознал, насколько усилился Китай. Теперь уже самим фактом своего экономического влияния Китай несет угрозу США – это и угроза долларового коллапса, и постепенное превращение Китая в важнейший мировой рынок, и расширение китайского экономического влияния на всю Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Африку и, возможно, Россию.

А раз так, столкновение неизбежно. Я допускаю, что американцы могут проиграть в открытой схватке. Но тихо сидеть и ждать, когда же доллар, наконец, превратится в фантик, а экономику страны похоронит лавина государственного долга?

Добавьте к этому и постепенно нарастающие геополитические риски, которые уже сейчас, строго говоря, довольно значительны и не выходят на поверхность только благодаря упомянутой выше крайней осторожности Китая.

Отдельно скажем и о причинах той осторожности…

Дело в том, что Китай до сих пор, несмотря на всю свою экономическую мощь, чрезвычайно зависит от внешних рынков. На данный момент Китай производит значительно больше, чем может потребить сам. И если предположить, что крупнейшие импортеры китайских товаров – США, ЕС, Япония – солидарно захлопнут двери для китайских товаров, Пекин ждут очень трудные времена.

Почему этого не происходит? Да по единственной причине – Запад уже настолько сросся с Китаем, что такой разрыв станет чрезвычайно болезненным и для него самого. То есть, пока западным политикам очень сложно мотивировать свой электорат на потери и лишения – потребитель не очень расположен слушать геополитические расклады, когда он из-за них потерял хорошую работу и вынужден сильно ужаться в своих потребительских запросах. Для того, чтобы это стало реальным, нужны годы информационной обработки избирателя, а ещё лучше – конфликт, война, кинокадры с невинными жертвами и т. п.

А Китай пока таких поводов не предоставляет…

С другой стороны, Пекин предпринимает просто колоссальные шаги по развитию собственного потребления. Лидерство Китая в строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей, автодорог, генерирующих энергетических мощностей, жилищном строительстве и так далее отнюдь не случайно – Пекин изо всех сил стремится успеть сформировать мощный внутренний рынок, создавая миллионы и миллионы рабочих мест во всех регионах Китая. Китайские рабочие руки, работающие на китайской технике с китайскими же строительными материалами, строящие передовую инфраструктуру, которая будет востребована ещё добрые полстолетия – это, действительно, неплохой способ повышения благосостояния. Но даже при этом Китаю потребуется, вероятно, ещё целое десятилетие для того, чтобы устоять на ногах в случае глобальной торговой войны с Западом.

Собственно, это десятилетие и есть тот срок, в течение которого Вашингтон должен решить «русский вопрос» и приступить к открытой осаде Китая. Потому что в противном случае мечты о безоговорочной мировой гегемонии можно будет отложить ещё на многие и многие десятки лет…

Итак. Схватка США с Китаем является не просто вопросом процветания и гегемонии для одной из сторон, а станет, скорее всего, судьбоносной для Америки. Но для того, чтобы приступить к ней, Вашингтону позарез нужно уничтожить (или полностью подчинить, что методологически (дробление) почти одно и то же) Россию. Именно этим, мне кажется, обусловлена некоторая спешка, которую мы наблюдали в действиях США на Украине.

Вообще, сам факт того, что США не пошли «в обход», через Среднюю Азию, а предприняли лобовую атаку на Россию через Киев, говорит о том, что фактор времени работает уже не на американцев. Привычные геополитические шахматы Вашингтон решил сопроводить ударом бейсбольной биты по голове противника – что, надо признаться, может здорово поспособствовать шахматной победе, если противник этот удар пропустит.

Но Москва, похоже, его не пропустила…

Данная статья является отрывком из книги В. Кузовкова "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПРЕЗИДЕНТОВ, или... Геополитика для "чайников"
Автор: Виктор Кузовков
Первоисточник: https://bookscriptor.ru/books/nastolnaya-kniga-prezidentov-ili-geopolitika-dlya-chaynikov/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 21 марта 2017 05:38
    Запад уже настолько сросся с Китаем, что такой разрыв станет чрезвычайно болезненным и для него самого.
    Да уж. Китай это не 10 заводов отверточной сборки, это кармилец на сотни миллиардов Енотов и Зеленых. Но у Китая есть шанс стать "западом" (через Ротшильдов) и это для нас очень нехорошо.
    1. народник 21 марта 2017 06:21
      Mavrikiy
      Но у Китая есть шанс стать "западом" (через Ротшильдов) и это для нас очень нехорошо.

      У Китая нет таких шансов. Им это не нужно. Мудрые китайские обезьяны, похоже, опять оказались на холме и наблюдают за схваткой двух тигров. Трамп находится в прострации и не знает, что делать против Китая. А оторваться от схватки с Россией ему категорически не дают; да и обстановка не позволяет.
      1. zoolu300 21 марта 2017 08:30
        КНР уже определена как главный враг хозяев ФРС, а они пощады не дают. Схватка это обмен взаимными ударами, а пока мы видим только как прилетает "с ноги" "олигархату" РФ от хозяев ФРС и их холопов.
      2. антивирус 21 марта 2017 20:16
        это не Трамп в прострации . а пентагон и ЦРУ. Надо всех союзников мобилизовать для победы над Китаем, а это много убытков для мелких стран- прихлебателей. Трамп не готов компенсировать их.
    2. To be or not to be 21 марта 2017 11:15
      ВЫХОД там же .где и ВХОД!
      Политика США и Запада против Китая (где на ПЕРВОМ месте все таки стоит Китай) через Россию только будет способствовать их тесному взаимодействию. Попытки толкнуть РФ и КНР -обречены на провал так руководители обоих стран прекрасно понимают создаваемую США ситуации и имеют четкие представления по ее нейтрализации.
      США естественно хотели бы .чтобы Россия стала той дубиной ( как Украина в борьбе США с РФ И ЕС ) ,которой можно было бы бить по Китаю. Тут полный голяк!
  2. EvgNik 21 марта 2017 05:52
    за время схватки Москва окончательно выйдет из экономического тупика (по меньшей мере, это настолько вероятно, что никакой серьёзный анализ не позволит проигнорировать такую возможность)

    Москва давно могла бы выйти из экономического тупика, если на это была политическая воля руководства. Вот только её не наблюдается. Наоборот, всё делается для того, чтобы поглубже загнать страну в яму безысходности и нищеты.
    1. Flinky 21 марта 2017 06:56
      Бла-бла-бла. Ты сам что готов сделать, чтобы в нищете не жить?
      1. рич 22 марта 2017 00:43
        Простите Flinky, а сколько вам лет? Судя по вашему комментарию наверняка поменьше, чем EvgNik.
        Глядя на его ник, я вижу, что он мой ровесник. Так же как и я наверняка давно на пенсии. И на что мы пенсионеры по вашему должны быть готовы, чтобы улучшить свое благосостояние? Работы хорошей нам уже в силу возраста не найти. Украсть? Взять кредит? Бутылки собирать?
        Нет любезный! Люди моего поколения еще хорошо помнят плакаты "Служи и работай честно и государство позаботится о твоей старости"
        1. Flinky 22 марта 2017 08:39
          Мне сорок два года. Я не жду, что государство позаботится о моей старости. И вам тоже не советую. Потому что того государства, которое заботилось о старости - на карте мира больше нет, и это крайне прискорбно.
          С другой стороны, сейчас в России голодает только отпетый лентяй. На государство надейся, а сам не плошай. Стоит поискать варианты заработка, если хотите улучшить своё благосостояние. Так все нормальные люди делали (и в СССР тоже), и делают, и делать будут, независимо от возраста.
          1. рич 22 марта 2017 08:47
            у нас с вами двадцать лет разницы
            1. Flinky 22 марта 2017 09:54
              Моей маме в этом году шестьдесят пять (на три года старше вас). Она на пенсии, работает (6 дней в неделю по 6 часов), да ещё и общественную нагрузку тянет - глава совета МКД. Она радуется жизни. Благосостояние ради благосостояния её не волнует совершенно, потому как знает, что не хлебом единым жив человек. На жизнь ей хватает ежемесячного дохода в 15 тысяч (пенсия+зарплата). Она знает, что если что - всегда может попросить детей помочь. И мы помогаем.
              А, и ещё ей в прошлом году вырезали рак (3 стадия) со всеми прилагающимися "развлечениями" - химиотерапией и прочим. Устаёт быстро. Но не сдаётся.
              Так что, простите великодушно, пенсионерское нытьё всерьёз не рассматриваю.
              1. рич 22 марта 2017 10:13
                Ну, лет через двадцать посмотрим
  3. rotmistr60 21 марта 2017 07:06
    Но Москва, похоже, его (удар) не пропустила…

    Но еще и не поставлена окончательная точка. Сша из кожи вылезут, но будут гнуть свою линию по отношению к Москве, придумывая и пытаясь осуществить новые подлянки.
  4. десантура6 21 марта 2017 12:11
    Интересный анализ геополитики. Весной 2017 пророчат великие перемены, посмотрим.
  5. EvilLion 21 марта 2017 12:20
    Какая-то ахинея про стравливание России с Украиной и т. п. Как будто незалежная для чего-то другого существовала.
    И почему для США должен существовать "русский вопрос"? Ну исчезнет Россия, дальше что? Китай до Урала? Хорошая перспектива. Конфликтные же ситуации между государствами всегда существовали. В каком-нибудь 1710-ом тоже можно было бы теоретически говорить, что руссиш-швайне отмудохали шведов, надо с ними что-то решать, а уж в 1945-ом... Это при острой фазе идеологического противостояния, которого сейчас особо нет. При этом где-нибудь в Африке США с Россией просто никак не пересекутся, с Китаем да, Китай туда лезет, а Россия не лезет сейчас, не полезет, если новый Хрущ не появится, и через 50 лет.
  6. weksha50 21 марта 2017 12:40
    " фактор времени работает уже не на американцев. Привычные геополитические шахматы Вашингтон решил сопроводить ударом бейсбольной биты по голове противника – что, надо признаться, может здорово поспособствовать шахматной победе, если противник этот удар пропустит.
    Но Москва, похоже, его не пропустила
    …"...

    И немалую роль в этом сыграл и Сергей Лавров, у которого сегодня - день рождения...
    С днем рождения, уважаемый ! Успехов тебе в труде на благо России ! Здоровья и долгих лет жизни ! hi
  7. михаил3 21 марта 2017 13:03
    Уважаемый автор совершенно справедливо расценивает происходящее именно как русскую гражданскую войну. Помороченные против трезвомыслящих. Ну что ж, раз есть какое то понимание, можно рассуждать уже и дальше. А что у нас дальше?
    А дальше - каковы последствия гражданских войн? А вот каковы. Либо страна, в которой такие войны ведутся, утрачивает свою государственность, чаще всего вместе со страной утрачивается и этнос. Или страна выдерживает удар. И тогда... Тогда следует взрывное развитие практически по всем направлениям, особенно, кстати, в направлении развития армии и всех военных технологий.
    Тут у нас особенно интересная ситуация - народ один, страны две. Все преференции получает победитель. Кто у нас реальный победитель, удержавший свою страну, добившийся успехов, не допустивший резни и разрухи? Вот то то и оно. Штаты не просто не выиграли...
  8. Екатерина II 21 марта 2017 14:57
    сложно делать итоги "кризиса"
    У разных авторов разный подход-от ура до всепропало.
    Ясно одно-что интеграционные экономические связи были разрушены почти до основания. Дезинтеграция-наоборот растет, с воодушевлением. А ведь 3 года было все наоборот. В общем все выиграли(соседи к примеру) кроме нас всех участвующих в этом "противостоянии народа".
  9. Волжанин 21 марта 2017 15:53
    С америпедами мы должны разговаривать коротко - или вы перестаёте наглеть и мы вам позволим существовать, или ядерная война, после которой ни северной омерики, ни англии , ни гейропы не будет. 40 млн погибших на территории России и около 400-500 млн погибших мерикосов и гейропцев. Разница существенная. Есть чем прижать выродков.
    Несколько тысяч ракет и глубоководных торпед надо всегда иметь под рукой.
  10. антивирус 21 марта 2017 20:11
    оссии удалось избежать развития событий по американскому сценарию. Более того – некоторые территориальные приобретения позволяют говорить даже об относительном улучшении геополитической ситуации
    Укровский кризис - провал нашей внеш политики.Прежде всего ослабление н Балтике. Под вопросом положение союзника- РБ ( по линии Резекне - Киев г Минск оказался западнее, в тылу- 1941г?) Вот и изворачивается "мновекторно" Лукашенко
    На Черном море есть +, но на Кавказе других"героев" много появилось
    За 20 лет , от разговоров о ВСМ, -пшик и ... Надо 3- или 5- конечную звезду уж построить-центр Москва- оконечности-Казань- Сочи-Питер-Минск(Киев пролетел)и -Самара (до Волгограда)или хоть Ярославль
    и просто хорошие результаты ЕГЭ тут не помогут.Смелость города берет, а не винный прилавок.
  11. sergdkv 22 марта 2017 07:04
    Если Россия выиграет украинский конфликт вчистую (Украина признает передачу Крыма, ЛДНР получают независимость) то Украина немедленно попадает в НАТО.

    Если конфликт тлеет неограниченно долго, то России ничего особенного хорошего не светит. Единственный "хороший" вариант -- длительный конфликт тлеющий чуть-чуть.
  12. SAA 22 марта 2017 15:18
    Неплохой автор, чувствуется что переживает за всех. Но очень много "каши". Виктор Кузовков, верьте, всё будет хорошо.
    SAA
Картина дня