Коллективный иск против Саудовской Аравии подан в США

Коллективный иск против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года подали в США родственники жертв трагедии, передает «Российская газета». Текст документа обнародовал интернет-портал BuzzFeed.
Из текста иска следует, что Саудовскую Аравию обвиняют в финансировании и иной поддержке "Аль-Каиды" (запрещенной в России террористической группировки).
Саудовская Аравия была двулична. Перед лицом США и других западных стран она публично выступала как страна, борющаяся с "Аль-Каидой" и терроризмом, и в то же время, как детально поясняется в этом документе, действующие от лица саудовского правительства лица предоставляли "Аль-Каиде" весомую материальную помощь,
- говорится в тексте документа.

Кроме того, в иске содержится список имен погибших и пострадавших в результате терактов 11 сентября. В связи с этим родственники жертв трагедии требуют от королевства материальной компенсации за причиненный ущерб.
Как уточняется на сайте издания USA Today, коллективный иск против Саудовской Аравии был зарегистрирован в федеральном суде Манхэттена. В качестве истца выступили семьи 850 погибших и 1500 пострадавших в результате терактов 2001 года.
Саудовская Аравия стала первой страной, против которой был подан иск в США. Стоит отметить, что многие политики и эксперты США на протяжение более чем 10 лет возлагали ответственность на королевство за теракты 11 сентября, поскольку 15 из 19 исполнителей атак были гражданами Саудовской Аравии.

Использованы фотографии: yandex.ru/images

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Самаритянин 21 марта 2017 10:50
    Эээ. А не припозднились? Или на нобелевского лауреата надежды не было?
    1. Злой543 21 марта 2017 10:59
      Теперь саудиты в ответ заберут свои деньги из США как и грозились
      1. друг зверей 21 марта 2017 11:22
        Нельзя просто так взять и забрать. wink Другое дело, что саудиты вкладываются в американскую экономику год от года и могут клапан закрутить.
        1. dik-nsk 21 марта 2017 12:23
          чем больше разлад в стане матрасов с союзниками, тем лучше для остального мира, надеюсь суд создаст прецедент и иск будет выигран, тогда можно смело всем странам, вероломно разрушенным амерами и их вассалами, подавать иски к ним, даешь Сербия, Ливия, Ирак, Сирия!!
          1. vadsonen 21 марта 2017 13:23
            Заметьте, попросили лишь материальную компенсацию. Но требований о дипломатическом давлении / разрыве отношений нет. Т.е. учуяли возможность урвать кусочек денежек, а терроризм как таковой побоку.
            1. Borets 21 марта 2017 14:29
              Это только начало, если признают, что они обязаны выплатить денежную компенсацию, то уже потом будут и давить и разрывать.
            2. avdkrd 21 марта 2017 16:29
              Цитата: vadsonen
              аметьте, попросили лишь материальную компенсацию. Но требований о дипломатическом давлении / разрыве отношений нет. Т.е. учуяли возможность урвать кусочек денежек, а терроризм как таковой побоку.

              Да дело не в меркантильности , а в логике сравнимой с анекдотом - чего ищешь ? Да вот ключи потерял в лесу. А чего тогда под фонарем ищешь? Так здесь светлее... Так и с этим иском - ежу понятно, что за 11 сентября торчат уши ЦРУ, американского правительства и Буша в частности, но на саудитов валить легче. Постулат - Ищи кому выгодно, не потерял значения. Именно Буш под предлогом реакции на 11 сентября надругался над конституцией США и лишил американцев тайны личной жизни, по пути развязал две войны в стратегически важных странах и взял под контроль иракскую нефть. Иск за искажение фактов и причинно-следственных связей в официальной версии правительства США бесперспективен и даже опасен для истца. Уже никто не вспоминает, что пилоты саудиты как минимум имели контакты с ЦРУ. То что здания разрушены в результате использования технологий для сноса в расчет не берется, а вот мифические звонки в Аравию прямо "неопровержимое" доказательство. Куча не стыковок типа звонков с борта "родственников, мгновенный вывоз стальных конструкций уже готовыми к приему корейскими кораблями, путаница в показаниях официальных лиц и полный игнор законов физики Вашингтоном, вообще явно указывают на операцию ЦРУ под чужим флагом. Во всей этой истории непонятно молчание нашего МИДа, ведь это преступление без срока давности и никогда не поздно макнуть амеров и их же дерьмо. Даже публикация выводов независимого исследования от профильного российского института поднимет волну, что говорить о том как мир среагирует на заявление российского МИД, опирающееся на мнение экспертной комиссии.
              1. Weyland 22 марта 2017 00:35
                Цитата: avdkrd
                в логике сравнимой с анекдотом - чего ищешь ?

                Вообще-то это не анекдот, а хохма (притча), и происходит это слово не от "хохота" - на иврите хохма = "скрытая мудрость", отсюда же арабское "хаким" - ученый.
                Хохма о потерянном ключе - очень древняя, и подразумевает она человека, разочаровавшегося в своей вере и ищущего истину во всякой эзотерике.
      2. birs 21 марта 2017 17:13
        Евреи перед терактом застраховали здания на миллиарды, а платить будет Аравия. Красавчики
    2. kapitan92 21 марта 2017 10:59
      Американцы открывают "ящик Пандоры", не представляя к каким последствиям это может привести, причем в глобальном масштабе.
      1. Zibelew 21 марта 2017 11:08
        Вот это демократия! За небоскребы получена страховка. За самолеты получена страховка. В Афганистан и Ирак введены войска, Хусейна повесили и прочее. ЦРУ не причем. Саудиты виноваты!
        1. просто экспл 21 марта 2017 11:59
          но они устраивают прецедент который может ударить и по ним. например массовые иски жителей Ирака , у которых погибли родные в войне начатой при придуманному поводу .
          1. Corsair 21 марта 2017 15:31
            Цитата: просто экспл
            массовые иски жителей Ирака

            А кто будет эти иски рассматривать? Американские суды - самые честные суды в мире, погодите не в мире, а на планете Земля, да что там в Солнечной системе? laughing
            Кто это вообще такие иракцы для дядюшки Сэма...
    3. Skubudu 21 марта 2017 11:25
      Какова сумма иска?
  2. НЕКСУС 21 марта 2017 10:58
    Саудовская Аравия была двулична. Перед лицом США и других западных стран он публично выступала как страна, борющаяся с "Аль-Каидой" и терроризмом, и в то же время, как детально поясняется в этом документе, действующие от лица саудовского правительства лица предоставляли "Аль-Каиде" весомую материальную помощь,

    А свои спецслужбы и некоторых нуворишей американского производства обвинить не желают?
    1. bouncyhunter 21 марта 2017 11:00
      Привет , Андрей ! hi
      Коллективный иск против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года подали в США родственники жертв трагедии

      Удивительные люди эти матрасы ! В первую очередь в суд надо подавать на семейку Бушей и на Рокфеллеров , хотя основной давеча свинтил на тот свет . request
      1. НЕКСУС 21 марта 2017 11:02
        Цитата: bouncyhunter
        Удивительные люди эти матрасы ! В первую очередь в суд надо подавать на семейку Бушей и на Рокфеллеров , хотя основной давеча свинтил на тот свет .

        Привет,Паша! hi
        Живут по принципу-это мерзавец,но это наш мерзавец.
        1. bouncyhunter 21 марта 2017 11:04
          Цитата: НЕКСУС
          Живут по принципу-это мерзавец,но это наш мерзавец.

          Ну да - хоть плохонькой , да свой ! Вот она , матрасная фемида ... fool
        2. l7yzo 22 марта 2017 19:39
          Просто так они подать в суд не могут на своих. А вот через Саудитов и публичных слушаниях вполне могут. Ведь Принц пытался договориться с Трампом. Трамп ведь обешал сказать правду про 11 сентября.
    2. SSR 21 марта 2017 12:27
      Цитата: НЕКСУС
      Саудовская Аравия была двулична. Перед лицом США и других западных стран он публично выступала как страна, борющаяся с "Аль-Каидой" и терроризмом, и в то же время, как детально поясняется в этом документе, действующие от лица саудовского правительства лица предоставляли "Аль-Каиде" весомую материальную помощь,

      А свои спецслужбы и некоторых нуворишей американского производства обвинить не желают?

      Если я не путаю, то даже Трамп сказал что башни были взорваны.
      При всей ужасающей "зрелищности" взрывов самолётов об башни, керосина даже с трех самолётов не хватило бы на то что бы их обрушить. Народ видит самолёт врезающийся в здание... и всё.. критическое мышление отключено, весь мозг охвачен картиной врезающегося лайнера.... и лайнеров а про пентагон вообще не поддается суждению о якобы врезавшемся самолёте.
      SSR
      1. НЕКСУС 21 марта 2017 12:38
        Цитата: SSR
        При всей ужасающей "зрелищности" взрывов самолётов об башни, керосина даже с трех самолётов не хватило бы на то что бы их обрушить. Народ видит самолёт врезающийся в здание... и всё.. критическое мышление отключено, весь мозг охвачен картиной врезающегося лайнера.... и лайнеров а про пентагон вообще не поддается суждению о якобы врезавшемся самолёте.

        Независимые эксперты обнаружили остатки пластита в конструкциях башен...и заключение было,что это подрыв в следствии закладки взрывчатки,а не столкновения с самолетами. Но потом все эти бумаги ,волшебным образом исчезли.
        1. Corsair 21 марта 2017 15:34
          Цитата: НЕКСУС
          и заключение было,что это подрыв в следствии закладки взрывчатки,а не столкновения с самолетами.

          Да там видно было что произвели управляемый снос зданий ибо так ровно здания сами по себе не рушаться тем более от пожара - металлоконструкции в разных местах по разному нагревались бы и теряли прочностные характеристики.
          1. НЕКСУС 21 марта 2017 15:36
            Цитата: Corsair
            Да там видно было что произвели управляемый снос зданий ибо так ровно здания сами по себе не рушаться тем более от пожара - металлоконструкции в разных местах по разному нагревались бы и теряли прочностные характеристики.

            Рядом стоящие здания не пострадали сильно...
          2. Weyland 22 марта 2017 00:41
            Цитата: Corsair
            так ровно здания сами по себе не рушаться тем более от пожара -


            Тем более случаи известны - при пожаре из-з а размягчения арматуры небоскреб просто сгибается, как церковная свечка! А тут явно заряды заложены были на каждм этаже и взрывались последовательно с соответствующими интервалами - именно поэтому
            Цитата: НЕКСУС
            Рядом стоящие здания не пострадали сильно...
      2. Weyland 22 марта 2017 00:38
        Цитата: SSR
        керосина даже с трех самолётов не хватило бы на то что бы их обрушить.

        Да какое там с трех... ЕМНИП, в годы ВМВ в одну из этих башен случайно врезался бомбардировщик с полной бомбовой загрузкой - и ни фига она тогда не рухнула!
        1. Cat Man Null 22 марта 2017 01:00
          Цитата: Weyland
          ЕМНИП, в годы ВМВ в одну из этих башен случайно врезался бомбардировщик с полной бомбовой загрузкой - и ни фига она тогда не рухнула!

          Круто good
          Цитата: Всемирный торговый центр
          Земляные работы по строительству комплекса начались 5 августа 1966 года

          - во время Второй Мировой войны на месте ВТЦ была малоэтажная застройка wink
          - бомбардировщик врезался в Эмпайр-стейт-билдинг (28 июля 1945 года).
          - при проектировании ВТЦ была заложена их "стойкость к столкновению" с Boeing-707 (масса до 80 т.)
          - реально "столкновение" было с Boeing-747 (масса более 400 т.). fellow

          Вот примерно так request
  3. К-50 21 марта 2017 11:01
    Сауды обрушат рынок нефти, выгонят частично нефтекомпании США и на этом компенсируют себе затраты.
    Как говорится : "Ворон ворону глаз не выклюет".
    Если считать реакцию госдепа на придуманное сбитие ополченцами/Россией "Боинга" на Донбассе, то реакция более чем сдержанная. request negative
    1. ватник 21 марта 2017 11:18
      Как иск против Саудовской Аравии? Этого "островка" мира и развития на Ближнем Востоке а так же стратегического партнёра Израиля lol
      Прямо скажем не хорошо они это делают smile Ну и что - то что там правят ваххабиты ну и что - то что они ничем не отличаются от террористов ИГИЛ ну и что - то что они участвовали в убийстве нескольких тысяч граждан США (новые родятся) зато они против Ирана и Сирии и денег у них много lol
  4. Olegovi4 21 марта 2017 11:15
    Саудиты-ваххабиты виноваты в терракте, а расфигачили и оккупировали Афганистан. Может ошибочка вышла. Хорошо. Теперь уверены, а стало быть по логике вещей стоит спросить, когда же начнется вторжение в Саудию матрасного войска? не начнется?а чего так? и за что тогда метелят афганцев уже который год? упыри.
  5. To be or not to be 21 марта 2017 11:23
    "Коллективный иск против Саудовской Аравии подан в США"
    Ч т о б у д е т !!!
    Кто сильно подставил руководство США и их спец органы. Неужто опять ..".темнейший " laughing
  6. Berkut24 21 марта 2017 11:44
    Очередной этап спастись от банкротства - пожирание своих союзников.
  7. словак 21 марта 2017 13:09
    Пора Ираку, Ливии, Сирии, Афгану, Корее, Вьетнаму, Японии и еще 100 странам подавать коллективный иск против США
  8. MainBeam 21 марта 2017 13:15
    Мне нравятся янкосы. Вполне себе еврейский подход.
    «Хуцпа» - это словечко из идиша означает самую крайнюю, запредельную степень наглости. В других языках нет ему аналога.

    Сами взорвали, а на арабов стрелки перевели Потом ещё и деньги с них стрясли.
    Демократия...
  9. кедр 21 марта 2017 17:36
    Аарон Руссо в незадолго до смерти достаточно ясно поведал в чьих интересах был теракт 11 сентября...


    Зрим в сионо - банкирский корень терроризма на Земле, уважаемые.
  10. Буй Тур 21 марта 2017 18:02
    Началось, жаль Трампа по моему он последний президент США. Обезьянка нашкодила и срулила, а ему теперь расхлебывать.
  11. кедр 21 марта 2017 18:53
    Цитата: Буй Тур
    Началось, жаль Трампа по моему он последний президент США. Обезьянка нашкодила и срулила, а ему теперь расхлебывать.


    Обама был 44 презентом Америки, нам ванговали, что 44 будет последним... Некую сумятицу в нумерацию американских хозяев белого дома внёс презент Кливленд...
    Так вот по факту Обама 43, а Трамп соответственно 44...
    1. слава1974 21 марта 2017 19:44
      Так вот по факту Обама 43, а Трамп соответственно 44

      Впервые слышу. А поподробнее можно?
      1. Cat Man Null 21 марта 2017 20:15
        Цитата: слава1974
        Так вот по факту Обама 43, а Трамп соответственно 44

        Впервые слышу. А поподробнее можно?

        - набираете в гугеле "трамп 44", он Вам подсказывает "президент США"
        - соглашаетесь с гугулем, и дальше читаете то, что понравится...
  12. ollee 21 марта 2017 19:20
    этот теракт устроил буш!..и скоро оно откроется...
  13. sharp-lad 21 марта 2017 23:06
    Какое двуличие сашиков! Когда сами создавали Аль Каиду и уговорили арабов спонсировать террористов, иски против своего государства не подавали! За то теперь нашли главного виноватого и при деньгах!
  14. Злой 55 22 марта 2017 02:16
    Интересно, как саудиты отреагируют на столь явное указание истинных вдохновителей и исполнителей теракта..
  15. Fkjydjckfrgh 22 марта 2017 04:57
    Цитата: друг зверей
    Нельзя просто так взять и забрать. wink Другое дело, что саудиты вкладываются в американскую экономику год от года и могут клапан закрутить.

    Зато можно выбросить в оборот наличные доллары, которых у саудитов как... ну скажем, нефти.
  16. l7yzo 22 марта 2017 19:37
    Цитата: Borets
    Это только начало, если признают, что они обязаны выплатить денежную компенсацию, то уже потом будут и давить и разрывать.

    Да дело не в деньгах, они бы и так договорились. И не в уступках. Дело в публичных сгущениях. Теперь вы понимаете почему поснимали прокуроров и судей в Соединённых Штатах? Там шас такие начнут всплывать имена и фирмы.
  17. 01-02-2000 22 марта 2017 20:59
    Цитата: bouncyhunter
    Удивительные люди эти матрасы ! В первую очередь в суд надо подавать на семейку Бушей и на Рокфеллеров , хотя основной давеча свинтил на тот свет . request
    земля плохому стекловатой
    пы.сы.: написал в оригинале "убл..ку" а системка не пропустила и просто стёрла :-) прикольно :-) либерастия на марше однако
Картина дня