Япония подтвердила свое намерение участвовать в масштабном международном учении

Японское правительство подтвердило намерение принять участие в крупнейшем в регионе после окончания II мировой войны учении с Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, передает РИА Новости сообщение агентства «Киодо».




Маневры будут направлены против усиления военной активности Китая.

Премьер Синдзо Абэ назвал участие Японии в четырехстороннем учении «событием глубокой важности».

«Маневры с высадкой на берег планируются во вторую и третью недели мая в западной части Тихого океана на Марианских островах, чтобы сдержать военное присутствие в регионе Китая. Япония и ряд других стран опасаются, что активность Пекина угрожает там безопасности и свободному передвижению судов», – говорится в сообщении.

По данным агентства, Абэ разделяет с президентов Франции Олландом мнение о том, что «Индийский и Тихий океаны принадлежат мировому сообществу и нуждаются в поддержании свободы для мореходства».

Кроме того, на прошедших в понедельник в Париже переговорах лидеры Японии и Франции подтвердили намерение сотрудничать в области атомной энергии и безопасности.

Абэ заявил на пресс-конференции, что стороны «будут участвовать в совместной разработке реактора на быстрых нейтронах в рамках проекта ASTRID». Руководители двух стран также приняли участие в церемонии подписания соглашения, согласно которому корпорации «Mitsubishi Heavy Industries» и «Japan Nuclear Fuel» приобретут 5% акций французской компании AREVA, занимающейся созданием и обслуживанием реакторов для АЭС.
Использованы фотографии:
Kimimasa Mayama / EPA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти