Сирийская армия ведет ожесточенные бои в Дамаске

Элитные подразделения сирийской армии ведут ожесточенные бои с отрядами экстремистских группировок неподалеку от площади Аббасидов на востоке Дамаска, передает РИА Новости.
Боевикам "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России) и подконтрольных ей группировок удалось проникнуть и закрепиться на территории старого автовокзала в предместье Джобар. Между тем дорогу Шари-эль-Хурри, разделяющую район вокзала и площадь Аббасидов, контролируют правительственные силы.
Наиболее интенсивные боестолкновения идут именно на этом участке фронта. Пока говорить о значительных успехах в освобождении этой территории не приходится. Поддержку наступающим оказывает военная авиация, которая на рассвете возобновила удары по огневым точкам террористов на окраинах сирийской столицы.
Сирийская армия ведет ожесточенные бои в Дамаске

Стратегическое значение Джобара обусловлено тем, что между ним и промышленной зоной Кабун пролегает шоссе, соединяющее Дамаск и Хомс. Кроме того, удобное с точки зрения близости к Старому городу местоположение района позволяет окопавшимся здесь боевикам практически ежедневно обстреливать другие кварталы столицы, находящиеся под защитой сирийской армии. Среди них — квартал Мазраа, где расположено посольство РФ в Сирии.
Помимо боевиков, в Джобаре сконцентрирована значительная часть населения Дамаска: некоторые из этих людей добровольно сотрудничают с террористами, других экстремисты удерживают силой и используют в качестве живого щита.

Использованы фотографии: yandex.ru/images›Бои в Дамаске фото

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Zibelew 21 марта 2017 13:03
    Не могут очистить пригороды Дамаска. Короче, нет такого понятия "сирийская армия", как я понимаю. Есть что-то сирийское с автоматами. Но это точно не армия.
    1. Самаритянин 21 марта 2017 13:06
      Цитата: Zibelew
      Не могут очистить пригороды Дамаска. Короче, нет такого понятия "сирийская армия", как я понимаю. Армии точно есть, есть что-то сирийское с автоматами. Но это точно не армия.

      Пока наши под полный контроль не возьмут, так и будут террористы от дома к дому, от города к городу болтаться, как кизяк по пустыне...

      В Алеппо наводят порядок так они в Дамаске всплыли...
      Процесс мирного урегулирования в Сирии набирает обороты. Российский центр примирения враждующих сторон выступает посредником во внутрисирийских переговорах.
      20 марта 2017 года был открыт отдел российского центра примирения в кантоне Африн провинции Алеппо. Командующим был назначен генерал-майор Андрей Волков.

    2. maxim947 21 марта 2017 13:06
      Повторюсь конечно, но все таки "странная" война. Хрен разберешься, кто, где, куда? Похоже сирийцы с удовольствием бы все бросили и перебрались в европу и гори оно все конем. Устали наверное.
    3. kapitan92 21 марта 2017 13:49
      О каком наступлении может идти речь? Удержать бы отвоеванные территории и зачистить их от бармалеев.
    4. g1v2 21 марта 2017 14:30
      А мы Грозный взять не могли в своей стране. Тоже скажете , что в РФ не было армии , а было что-то российское с автоматами? no
      Еще год назад внутри контролируемых армией территорий было два десятка анклавов с боевиками. Каждый анклав - это полноценный укрепрайон с как минимум тысячью боевиков. То есть каждый такой анклав - полноценный фронт, против которого приходится держать как минимум пару тысяч солдат , чтобы этот анклав тупо не расширялся.
      СЕЙЧАС УЖЕ ПОЛОВИНУ ТАКИХ КОТЛОВ СВАРИЛИ. И именно за счет этого высвободились тысячи солдат для других фронтов.
      Под Дамаском есть огромный котел в Восточной Гуте - с тысячами боевиков, бронетехникой , мощными укреплениями, средствами пво и огромными складами вооружения и продовольствия. Там есть сх-хозяйство, тч голод боевикам не грозит. Брать его будет крайне сложно. Плюс он весь перекопан подземными ходами. Это полноценные окруженные пара бригад пехоты боевиков сидящих в обороне. Чтобы взять их - нужна полноценная войсковая наступательная операция . Для этого надо перебрасывать резервы с других фронтов.
      Пока саа давят котлы поменьше и эта попытка атаки боевиков из Джобара - это как раз попытка деблокирования соседнего котла с боевиками, который армейцы успешно давят. После проварки этого котла останется еще два небольших котла неподалеку. После их закрытия уже можно будет про штурм Восточной Гуты думать.
      С дивана конечно эта война кажется беганием по пустыне полуголых туземцев с калашами . На самом деле это полноценная война с штурмом укрепрайонов , подавлением вражеской артиллерии и бронетехники. Пока саа под нашим командованием прогрессируют и добиваются ощутимых успехов. soldier
      1. Zibelew 21 марта 2017 21:07
        А мы Грозный взять не могли в своей стране. Тоже скажете , что в РФ не было армии , а было что-то российское с автоматами?

        Вы что то путаете. Дамаск между прочим это столица Сирии. Вот если бы в пригороде столицы Москвы сидели годами боевики и обстреливали центр города, можно было сказать что в РФ не было армии, а было что-то российское с автоматами.
    5. vanek77 21 марта 2017 15:05
      Сирийская Армия за пять лет войны, потеряла более 200000 тысяч человек, у них ее просто нет потому что она выбита в кровопролитных уличных боях. В том же Джобаре и Аль-Кабуне они были самыми ожесточенными и кровопролитными. Для малочисленной Сирии такие цифры, это катастрофа. Не надо их осуждать, там очень много боеспособных бригад, "Тигры" , "Соколы" , Лива-Аль-Кудс, бригада по "умиротворению" игил. Много частей спецназа, только там нет линии фронта, они просто разбросаны по всем направлениям. К тому же Сирийцы используют тактику провоцирования боевиков на штурм, так как штурмовать в лоб это большие потери. У "Тигров та же тактика, они наступают, отходят, засекают все точки, вычисляют командиров, расчеты ПТРК, зачищают их и только после двух, трех налетов боевиков, повыбив у них командиров снайперов, ПТУРщиков идут на зачистку. А со стороны нам кажется, что у них нет сил, планов по наступлению, боевикам тоже так кажется. Джобар, это не пригород, это у же сам город Дамасск, до посольства России там по прямой, около пятисот метров.. И ради справедливости надо заметить, что попали они туда, как и в десятки других городов, в 2012 году. Когда наши договорились с боевиками о перемирии на время переговоров с боевиками и западом, одно из требований которых было, обязательный вывод САА из всех населенных пунктов. После чего туда зашли десятки тысяч боевиков, в том числе и в Дамасск . После чего естественно начался штурм, который и длится по сей день. Об этом еще говорила Анастасия Попова, она вела репортажи от туда. Там на ее глазах , только во время ее присутствия на передовой, в течении часа на передовой САА потеряли 15-ть человек убитыми. Не стоило тогда просить их вывести войска. Об этом кстати стараются не говорить, но все кто наблюдает за конфликтом с самого начала, помнят эту историю. Страна разрушена, обескровлена ввержена в хаос, не надо их судить. Им помощь нужна, а не судьи. Они стараются восполнять потери, но это уже практически невозможно, в то время как у боевиков нет недостатка в пушечном мясе, их по миру миллионы и они прибывают туда непрерывно, в то время как войска, не могут позволить себе банальную ротацию, чтобы просто выспаться. Возьмите тот же Дэй-эз-Зор. Его несколько лет штурмуют и днем и ночью, а пополнение у них штука редкая, они в полной блокаде, но сражаются, кто-нибудь может назвать их неумехами и трусами? Поищите на ютубе, там должно быть видео, как "Дед", в критический момент, когда город был на грани захвата и уничтожения, бежал впереди с пулеметом Калашникова, а за ним горожане с винтовками Мосина, это было похоже на защиту Бресткой крепости и это небыло срежесировано, фонтаны от пуль боевиков были повсюду. Но выдержали, но сколько еще смогут держаться вот это вопрос.
      1. vanek77 21 марта 2017 15:19
        Хочется еще заметить, что Сирию в будущем ждет еще одна беда, это демографическая катастрофа. Слишком много потеряно молодых людей и людей среднего возраста, а также женщин и детей.
        1. ver_ 22 марта 2017 05:05
          ...когда огромное население- то-же не айс.. Китайцам пришлось ограничивать рождаемость.. Всё хорошо в меру... Африка то-же не подарок.. В средние века эпидемии холеры и другие заразные болезни выкашивали население Европы... Почему демографические проблемы этих стран должны решать другие страны? Во времена Наполеона в Египте было "полторы калеки" ... Пусть арабы режут свои головы до морковкиного заговенья.. Под чутким руководством богоизбранных...
      2. rruvim 21 марта 2017 15:22
        Это крик "души"! Но все знают сколько генералов с частями переметнулись в ССА. Кто-то же создал эту обстановку? В 2014-м со всего мира муслимы туда не съезжались... Как Асад прокнокал ситуацию? А теперь сидит в бункере.Страну уже не вернёшь. Уже поделена.Я не сужу, я удивляюсь. Самая боеспособная армия была у арабов (Сирия) и разделилась сама с собой.
      3. Қарабас 22 марта 2017 00:27
        Цитата: vanek77
        А со стороны нам кажется, что у них нет сил, планов по наступлению

        Не кажется. А если и кажется, то далеко не всем.
        Цитата: vanek77
        Не стоило тогда просить их вывести войска. Об этом кстати стараются не говорить, но все кто наблюдает за конфликтом с самого начала, помнят эту историю.

        Сколько слежу за действиями России в сирийской конфликте, каждый раз убеждаюсь ,что действия их довольно продуманные. Так что думаю не нужно валить на Россию за то, что боевики оказались в пригороде Дамаска и проч. Обстоятельства тогда были такие, с позиции сильного говорили боевики. А сейчас уже нет. И отчасти это из-за того решения.
        Цитата: vanek77
        в то время как у боевиков нет недостатка в пушечном мясе, их по миру миллионы и они прибывают туда непрерывно

        Так было раньше, сейчас уже как несколько месяцев многое поменялось. Политическая обстановка изменилась. ИГИЛ проигрывает. Не сокрушительно, но проигрывает. И потому популярность его уже не та что раньше и о пополнеии рядов мало кто говорит. Вообще, на мой взгляд, все вовлеченные в конфликт страны, которые поддерживали ИГИЛ, уже поставили на них крест, просто пока что можно с них взять - берут
  2. 210окв 21 марта 2017 13:03
    Это сильно настораживает..Было сообщение что из Джобара их выбили зимой.Получается что правительственным силам явно не хватает практически всего что бы держать под контролем освобожденные районы..
    1. Machete 21 марта 2017 13:09
      А с чего им должно хватать?
      Оружия не производят, солдатами армия не особо пополняется. Кто хотел - уже в армии. Территория большая., дыры затыкать не успевают.
      Вы не знаете, сколько людей в сирийской армии? Думаю, несколько десятков тысяч. Что это в масштабах страны, где куча открытого пространства и людей везде не рассуёшь?
    2. rruvim 21 марта 2017 13:11
      Я также думал, что Джобар за правительством. Вообще на "карте" весь север уже под турками и курдами. Израильские самолёты летают над Сирией,как у себя дома. Асад не может даже Дамаск контролировать.
      1. 210окв 21 марта 2017 13:14
        Моё мнение-территория Сирии уже поделена.Единой страны уже не будет.К сожалению..
        Цитата: rruvim
        Я также думал, что Джобар за правительством. Вообще на "карте" весь север уже под турками и курдами. Израильские самолёты летают над Сирией,как у себя дома. Асад не может даже Дамаск контролировать.
    3. ватник 21 марта 2017 13:22
      Цитата: 210окв
      Было сообщение что из Джобара их выбили зимой

      Кстати говоря - Джобар это пригород Дамаска в прошлом заселённый сирийскими иудеями lol
      Джобар (Джубар, Жобар, англ. Jobar, Djobar, араб. جوبر‎) — бывший еврейский населённый пункт в Сирии, ныне квартал Дамаска
      Джобар упоминается уже в Талмуде как одна из десяти окружающих Дамаск деревень, населённых евреями.
      В 1839 году деревня была «полностью населенный евреями» и описывалась как «красиво расположенная в плодородном месте». Жителей было около 1 тысячи , и деревня казалась «процветающим государством», население которого говорило на иврите и управлялось местными еврейскими организациями с «небольшой иерархией правителей и подданных».

      http://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B
      1%D0%B0%D1%80
      1. voyaka uh 22 марта 2017 18:59
        "В 1839 году деревня была «полностью населенный евреями» и описывалась как
        «красиво расположенная в плодородном месте». Жителей было около 1 тысячи ,
        и деревня казалась «процветающим государством», "////

        Меня это совсем не удивляет. Сейчас весь Израиль такой.
        1. ватник 23 марта 2017 11:26
          Цитата: voyaka uh
          Меня это совсем не удивляет. Сейчас весь Израиль такой.

          Ну да "разжирели" на ростовщичестве lol
  3. птс-м 21 марта 2017 13:12
    Кругом террористы.Пора столицу Сирии переносить на какой не будь остров архипелага островов в Тихом океане.
    1. семург 21 марта 2017 13:18
      Цитата: птс-м
      Кругом террористы.Пора столицу Сирии переносить на какой не будь остров архипелага островов в Тихом океане.

      Чем Тартус не устраивает , наверно это будет столица алавитской автономии после окончания этой войны.
      1. rruvim 21 марта 2017 13:44
        Скорей всего. Латакия - христианская земля, и алавитам рада. Но Дамаск жалко...
  4. valerei 21 марта 2017 14:09
    На снимке: один стреляет неизвестно куда, а трое смотрят на это. И это - "армия" и это так они "освобождают" свою столицу! Не понимаю ничего. Наконец то просочились сведения о боях в Сирии нашего спецназа. Путин говорил, что пехоты нашей там не будет. Но, если сирийцы не хотят воевать сами для себя, то что дальше? Будет как в Польше? Немцы поляков резали как скот на бойне, мы положили в Польше 600000 наших солдат, а теперь стали там "оккупантами"!!!, а немцы - друзьями. Понимаю, что мой коммент получился ни о чём, так что, извиняйте, как-то сказать больше нечего.
  5. 16112014nk 21 марта 2017 14:25
    Все усилия ВКС и России похоже пошли, как говорится, "коту под хвост".
  6. yehat 21 марта 2017 14:27
    самый неуловимый партизан - тот, кого не ловят.
    слишком вовремя действует "оппозиция"
  7. rruvim 21 марта 2017 14:38
    Просто надо создать Курдское Государство. Всё к этому идёт. Сирия разменная монета, ещё со времён крестоносцев (в 20-м веке даже Вишисты ей управляли). Нам надо форпост против Турции. Вась-вась с Эрдоганом - это временно. Вопрос только с Турцией. Крым и Латакия (курды на востоке) практически закрывают ТВО. Полное окружение.
    1. Gogia 21 марта 2017 19:23
      Правильно, нужно создать на границе с Турцией Курдскую автономию, лояльную правительству, пускай клятвы дают, присяги и тд. причем старейшины племен, кровью своей клянутся и т.д. Тогда Курды сами зачистят бармалеев на севере и Турецкий вопрос так остро стоять не будет, т.к. Сирийский Курдистан нужно признать нескольким странам в ООН. После этого расклад будет другой.
  8. rruvim 21 марта 2017 14:46
    Турция сейчас судорожно пытается создать буферную зону в Сирии, но в результате она получила: на востоке и юго-востоке вооружённых курдов, на севере и юго-западе Россию, на Западе Грецию. Ещё плюс еврочиновники знать не хотят никакого Эрдогана. Да и пол-армии после чисток, его не очень любят.
  9. Тоцкий 21 марта 2017 17:36
    Банды бродят по Сирии и в этом трудность в их уничтожении, какого либо фронта там явно нет...Думаю скоро опять разбегутся,серьезной угрозы для Дамаска нет!
  10. Нормаль ок 21 марта 2017 22:41
    Тактика партизанской (полупартизанской/гибридной) войны стара, но эффективна: уходить оттуда где есть перевес правительственных войск и наносить концентрированные удары в уязвимых местах.
  11. поневолебрат 22 марта 2017 17:00
    Да, плохо всё. Перелома в этой войне так и не видать. Взяли Паольмиру - день победы, чуть не конец войне. Оказ, нет. Взяли Алеппо - сдали Пальмиру. Взяли пальмиру - Дамаск сдадут? Пришли к тому состоянию на котором вводили контингент почти 2 года назад.
Картина дня