Россия полностью уничтожит все запасы химического оружия уже в этом году

Россия полностью уничтожит все запасы химического оружия уже в этом году, процесс уничтожения запасов в России будет завершен не позднее октября текущего года, передает «Интерфакс-АВН» сообщение начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковника Валерия Капашина.
Мы сегодня ориентируемся - даже ни на йоту сомнений нет - это 24 октября,
- сказал В.Капашин журналистам во вторник в ходе рабочей поездки на последний объект уничтожения химоружия в России в удмуртском поселке Кизнер.
Россия полностью уничтожит все запасы химического оружия уже в этом году

Он отметил, что процесс уничтожения может быть завершен и ранее этого срока - в сентябре.
Мы будем делать все - для этого есть возможности, чтобы попытаться все-таки в сентябре завершить уничтожение химического оружия
- сказал начальник Федерального управления.
Он пояснил, что точные сроки уничтожения зависят от многих факторов, и в первую очередь от состояния люизита в оставшихся боеприпасах.

В.Капашин подчеркнул также, что сдвинуть сроки уничтожения химоружия в России на год вперед позволил пересмотр некоторых проектных решений.
То, что у нас получилось, что мы на год практически раньше завершаем процесс уничтожения химического оружия в Российской Федерации, - это не то, что мы ускоряем что-то, нет. Просто пересмотрели некоторые проектные решения,
- сказал он.
Ранее председатель госкомиссии по уничтожению химоружия, полпред в ПФО Михаил Бабич сообщал президенту РФ Владимиру Путину, что процесс уничтожения химоружия в России будет завершен в текущем году.

Использованы фотографии: yandex.ru/images›Уничтожение химического оружия

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС 21 марта 2017 13:18
    А у матрассов с их "горячей" утилизацией как обстоят дела?
    1. maxim947 21 марта 2017 13:25
      Красавцы, но необходимо подумать, как использовать дальше данный завод. Хорошие спецы и оборудование не должны скучать и простаивать. Может кстати и мерикосам "помочь", удовольствие то дорогое)))
      1. НЕКСУС 21 марта 2017 13:29
        Цитата: maxim947
        Может кстати и мерикосам "помочь", удовольствие то дорогое)))

        Предлагали...даже слили им процесс утилизации ,который доказано более правильный и безопасный,но более дорогостоящий...они отказались,послав нас подальше.
      2. dubowitskij.vick 21 марта 2017 16:33
        Цитата: maxim947
        Красавцы, но необходимо подумать, как использовать дальше данный завод. Хорошие спецы и оборудование не должны скучать и простаивать. Может кстати и мерикосам "помочь", удовольствие то дорогое)))

        Нельзя их использовать. После уничтожения запасов, подлежит полной многократной очистке всей территории и оборудования. "Помогать" никому не будем. Договор об уничтожении предусматривал уничтожение химии на месте хранения, чтобы избежать риска при перевозки от места хранения до места переработки (утилизации). Не только случайных утечек, но и диверсий. Не переработанная отрава- это не преимущество "экономного", а его головная боль. Остающиеся склады- это потенциально привлекаемое место для террористов всех мастей. А в военное время- и спецподразделений врага. Массовое применение снарядов, авиабомб ЧЕРЕЗ ОКЕАН- да ещё и на необъятной территории- это не путь к победе, а путь к поражению. Потому, что отнимет колоссальные ресурсы при сомнительной выгоде.
    2. Громобой 21 марта 2017 13:28
      Что значит "горячей"?
      При существующих промышленных мощностях утилизация закончится в 2023 году.
      1. НЕКСУС 21 марта 2017 13:33
        Цитата: Громобой
        Что значит "горячей"?

        Матрассы используют "горячий"способ утилизации...хим начинка помещается в некий резервуар,и внутри нагоняется пламя,выжигая все...после ,отработанный дым ,фильтруется и выбрасывается в атмосферу...
        Но проблема в том,что некоторые соединения хим оружия ,даже при обработке сверх большими температурами не распадаются и фильтры им тоже не помеха. Но этот способ дешевле чем наш.
        1. Громобой 21 марта 2017 14:07
          Вот.
          В сентябре 2013 года США объявили, что переходят на двухстадийную технологию уничтожения химического оружия. Сегодня это единственная в мире технология успешно прошедшая совместную международную экспертную оценку в лабораторных условиях как на американских, так и на российских ОВ и получившая положительную оценку международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).https://ria.ru/spravka/20130914/963201555.
          html

          ОЗХО и Россия не предъявляют претензий американской стороне,а значит процедуры по безопасности соблюдены.
          1. НЕКСУС 21 марта 2017 14:19
            Цитата: Громобой
            ОЗХО и Россия не предъявляют претензий американской стороне,а значит процедуры по безопасности соблюдены.

            А Россия и не предьявляет претензий.
            Наш способ иной и он максимально безопасный для окружающей среды...
            Отравляющие вещества обрабатываются хим растворами, которые расщепляют эти вещества на безопасные соединения.После чего,данные получившиеся вещества заливают битумом в стальные бочки и запаивают на 50 лет ,отправляя на хранение на склады...матрассы было сперва заявляли,что мы это делаем специально,дабы в любой момент могли бы из этих переработанных веществ снова создать хим оружие...но независимые эксперты ,после исследований,подтвердили,что процесс нейтрализации хим оружия ,используемый нами не имеет обратного действия,то есть нельзя из того что переработанно создать снова хим оружие.
            По моему не только мы предлагали этот способ матрассам,но и французы,которые подтвердили,что наш способ самый безопасный,но более затратный....
            1. Архонт 21 марта 2017 16:40
              по мне так сжигание дешевле а битум в бочках копать это кто то деньги отмывает.
              1. НЕКСУС 21 марта 2017 17:17
                Цитата: Архонт
                по мне так сжигание дешевле а битум в бочках копать это кто то деньги отмывает.

                Оно дешевле,но опасней...сгорают не все отравляющие вещества...точнее они видоизменяются под воздействием термообработки ,но от этого не становятся безопасными...и фильтры тоже не особо помогают. Был случай в США уже с отравлением мирных жителей,да только все быстро замяли...
                1. Архонт 23 марта 2017 13:16
                  а если катализаторы использовать? просто не пихать в трубу все подряд, а по классам, по свойствам
        2. dubowitskij.vick 21 марта 2017 16:40
          Цитата: НЕКСУС
          Цитата: Громобой
          Что значит "горячей"?

          Матрассы используют "горячий"способ утилизации...хим начинка помещается в некий резервуар,и внутри нагоняется пламя,выжигая все...после ,отработанный дым ,фильтруется и выбрасывается в атмосферу...
          Но проблема в том,что некоторые соединения хим оружия ,даже при обработке сверх большими температурами не распадаются и фильтры им тоже не помеха. Но этот способ дешевле чем наш.

          Если меня правильно учили химии в школе, а потом в техникуме, то я знаю, что ядовитыми являются не только соединения, но и отдельные, химически чистые компоненты . Ртуть никак не изменяется при сжигании. Окись ртути так же ядовита, как и чистый металл. Мышьяк. Висмут, тяжёлые металлы. Разлагая сложные соединения до простых соединений, они вытаскивают эти вещи, и используют в других химических процессах. Хотя некоторые вещи, например- фосген, синильная кислота, при разложении теряют отравляющие свойства совсем.
          1. НЕКСУС 21 марта 2017 17:18
            Цитата: dubowitskij.vick
            Если меня правильно учили химии в школе, а потом в техникуме, то я знаю, что ядовитыми являются не только соединения, но и отдельные, химически чистые компоненты . Ртуть никак не изменяется при сжигании. Окись ртути так же ядовита, как и чистый металл. Мышьяк. Висмут, тяжёлые металлы.

            Все верно...только при термо обработке,некоторые соединения изменяются ,приобретая иные качества,при этом продолжая являться отравляющими.
    3. skrabplus.ru 21 марта 2017 16:48
      матрасы в землю закопают (чтобы откопать как потребуется), затем сланцевую нефть начнут там же добывать
  2. Толстоевский 21 марта 2017 13:22
    наши западные партнёры потирают свои волосатые ручонки
  3. Shurik70 21 марта 2017 13:23
    Ну и правильно.
    Хранить такой опасный груз - опасно.
    Надо будет - быстро наделаем снова.
  4. Искандер Ш 21 марта 2017 13:26
    Хим. оружие пережиток прошлого. Бактериологическое оружие, вирусные штаммы действующие только на определенную гаплогруппу - вот это надо развивать.

    1. skrabplus.ru 21 марта 2017 16:52
      развивать подальше от дома, скажем на Кубе...там климат благоприятнее, способствует развитию всякой заразы
      1. Shurik70 21 марта 2017 20:51
        Цитата: Искандер Ш



        Тихо! Не будем выдавать военные тайны!
  5. птс-м 21 марта 2017 13:28
    Дааа.Как бы потом локти кусать не стали,после уничтожения последнего килограмма.Пеньдосы не дремлют и с пристальным вниманием наблюдают весь процесс уничтожения.А потоммм,бац и будут пугать Рассею своим хим оружием.Но, в в рядах ВС России всегда найдется прапорщик,который, толи забыл ,толи заныкал с тонну хим препарата якобы для травления коллорадского жучка..Вот он то и спасет Россию от поражения в потенциальной хим войне с пеньдосами.
    1. АлНиколаич 21 марта 2017 19:30
      Ну, хим оружие вещь весьма сомнительная, но очень гемморойная, как в хранении, так и в применении... Недаром, баллистические ракеты зарином не начиняют. Применение ОВ всегда планировалось лишь локально, о массовом применении речи не шло никогда, ибо почти нереально накрыть участок территории, ну размером с город. Потому что для этого необходимо сосредоточить огромнейшее количество средств поражения на одном определённом участке. Ядерное оружие намного страшнее!
  6. Волжанин 21 марта 2017 13:47
    Для полной ясности не хватает сведений о том, как обстоят дела с утилизацией у западных выродков. И дать ответ - что будет делать Россия, в случае применения против неё западными нелюдьми хим. оружия? Надеюсь тут нет дегенератов, которые считают, что запад не применит его против нас в подходящем случае?
    1. АлНиколаич 21 марта 2017 19:36
      Как думаете, что страшнее, получить на территорию тонну иприта, зашита от которого- противогаз и ОЗК, либо две ракеты искандера, по 700 кТ? Причём защиты от искандера нет, и ничего не поможет...
  7. sgazeev 21 марта 2017 14:04
    Цитата: НЕКСУС
    Цитата: maxim947
    Может кстати и мерикосам "помочь", удовольствие то дорогое)))

    Предлагали...даже слили им процесс утилизации ,который доказано более правильный и безопасный,но более дорогостоящий...они отказались,послав нас подальше.

    Припрятать где-нибудь в Гренландии самая дешёвая технология. drinks
    1. НЕКСУС 21 марта 2017 14:22
      Цитата: sgazeev
      Припрятать где-нибудь в Гренландии самая дешёвая технология.

      Нет...эти вещества крайне ядовиты и более того,очень долговечны...есть вещества,если не ошибаюсь,от грамма которого,при распылении,выкосит квартал народу и всего живого,включая крыс...
  8. Никкола Мак 21 марта 2017 14:28
    Наконец от этого дерьма избавились. Военного эффекта - почти никакого, а вони - не утрёшься!
    Надо только немного производить и держать в специализированных институтах и учебных центрах - для совершенствования и испытаний средств защиты!!!
    Сдаётся мне, бармалеи в Сирии не единственные, кто применить захочет!!!
  9. MoJloT 21 марта 2017 15:26
    По моему не стоит так торопиться!
  10. Вольный стрелок 21 марта 2017 15:32
    Большая глупость уничтожать запасы оружия во время прямой угрозы со стороны НАТО национальной безопасности РФ !
    1. НЕКСУС 21 марта 2017 16:03
      Цитата: Вольный стрелок
      Большая глупость уничтожать запасы оружия во время прямой угрозы со стороны НАТО национальной безопасности РФ !

      Хим оружие имеет обратный эффект...оно может при использовании отработать и по тому,кто его применил...ветер поменяется,реки и ручьи "сюрприз" обратно принесут,дожди прольются и тд...это оружие не адресное,тк способно обратится против использующего его.
      1. Вольный стрелок 21 марта 2017 17:59
        Это оружие,как и любое другое,можно использовать например в боеголовках ракет,или вы считаете,что сможете отбить охоту нападать на Россию применяя ракеты Калибр с обычным зарядом?! Так там заряд всего 500 кг,этим даже Вьетнам не напугать,не то что НАТО !
        1. НЕКСУС 21 марта 2017 18:02
          Цитата: Вольный стрелок
          Это оружие,как и любое другое,можно использовать например в боеголовках ракет,или вы считаете,что сможете отбить охоту нападать на Россию применяя ракеты Калибр с обычным зарядом?! Так там заряд всего 500 кг,этим даже Вьетнам не напугать,не то что НАТО !

          Повторяю,хим оружие не управляемое...оно может отработать и по тому,кто его применил...причем заражается не только воздух,но и вода,почва на многие километры и даже сотни километров вокруг...
          1. Вольный стрелок 22 марта 2017 02:36
            А вы глупости лучше не повторяйте. Пишите лучше о девках,если в них лучше разбираетесь. Дальность полета даже старой Х-55 2500 км,модернизированная Х-55СМ летит уже на 3500 км,а новая Х-101 на 5500 км,что делает применение например Зарина в их боеголовках вполне безопасным для России. Одна такая ракета несет боеголовку в 410 кг,а чтобы убить 1 человека хватит 1 капли Зарина. Почитайте о применении Зарина в Токийском метро. Еще в крымскую войну к взрывчатке добавляли химическое оружие того времени. Не такое эффективное как сегодня,но тем не менее.
            1. НЕКСУС 22 марта 2017 09:40
              Цитата: Вольный стрелок
              А вы глупости лучше не повторяйте. Пишите лучше о девках,если в них лучше разбираетесь.

              А хамить зачем?
              Цитата: Вольный стрелок
              Дальность полета даже старой Х-55 2500 км,модернизированная Х-55СМ летит уже на 3500 км,а новая Х-101 на 5500 км,что делает применение например Зарина в их боеголовках вполне безопасным для России.

              Начну с того,что вы видимо не предполагаете ответного применения В-газов против нас. По вашему ,мы можем применить хим оружия,а против нас его применить будет не гуманно? fool
              1. Вольный стрелок 22 марта 2017 15:16
                НАТО рассматривает химическое оружие как прямую альтернативу ядерному и отказываться от него не собирается ,а Россия,по вашей же логике,станет объектом химических атак НАТО,потому что не сможет на них ответить зеркально. stop negative fool
  11. Vitalson 21 марта 2017 16:00
    Помнится союзники и наши сильно не церемонились с этим видом оружия - нашпиговали им балтийское море так что скоро рижские шпроты будут самым опасным оружием заколебалтики.
  12. semuil 21 марта 2017 16:54
    Может оставить маленько тараканов морить?
    1. НЕКСУС 21 марта 2017 17:22
      Цитата: semuil
      Может оставить маленько тараканов морить?

      Знаете,чтоб вам более понятно было,я вам расскажу как мне ,в свое время обьяснил мой отец...самые смертоносные соединения это группа В-газов,если мне не изменяет склероз...так вот представьте простую шариковую ручку,которая наполнена таким В-газом...если просто сделать такой ручкой точку на любой части вашего тела,вы через секунд пять-шесть умрете,причем очень мучительной смертью...я доходчиво обьяснил?
      1. АлНиколаич 21 марта 2017 19:40
        Ви-экс называется(VX)! Вроде как самое злое вещество из нервно-паралитиков.
        Только концентрация поболе нужна... с точки на руке инвалидом стать можно, но не помрёшь.
        1. НЕКСУС 21 марта 2017 19:45
          Цитата: АлНиколаич
          Только концентрация поболе нужна... с точки на руке инвалидом стать можно, но не помрёшь.

          В этой группе V-газов есть капец какие ядовитые разновидности...а инвалидом остаться можно от любого вещества этой группы...но это если повезет. А есть такие,которые без шансов даже инвалидом остаться...
      2. semuil 21 марта 2017 19:44
        Вы никак просветить меня собрались про ОВ?Не волнуйтесь,я прекрасно осведомлен о его компонентах и как это работает.
  13. Старый26 21 марта 2017 22:16
    Цитата: Никкола Мак
    Наконец от этого дерьма избавились. Военного эффекта - почти никакого, а вони - не утрёшься!
    Надо только немного производить и держать в специализированных институтах и учебных центрах - для совершенствования и испытаний средств защиты!!!

    Вы правы. Почти избавились. По сравнению с тем количеством, что было, остался сущий мизер. Но вот производить его вновь, пусть даже для тех целей, что вы написали - это будет во-1 нарушением, во-2 толчком для нового витка такой гонки. Ведь те же США скажут, что и им надо для таких благих целей? А сколько при этом будет произведено и какого ведь уже не проконтролировать. И понеслось по новой

    Цитата: НЕКСУС
    А у матрассов с их "горячей" утилизацией как обстоят дела?

    Да так же, как и у нас. В определенное время даже с опережением нас шли. Мы на апрель 2014 уничтожили 78%, они на октябрь 2010 - 80. Правда им на 6000 тонн меньше уничтожать. Но и мы, и они не успели к сроку, теперь срок продлен до 2017 - 2020 года
  14. Старый26 21 марта 2017 22:19
    Цитата: НЕКСУС
    Матрассы используют "горячий"способ утилизации...хим начинка помещается в некий резервуар,и внутри нагоняется пламя,выжигая все...после ,отработанный дым ,фильтруется и выбрасывается в атмосферу...

    Не только Андрей. Таким способом они уничтожали примерно 80% своего оружия. Остальные - другими способами.
  15. andrew 07 22 марта 2017 17:01
    Уничтожать химическое оружие нам нельзя! Наоборот надо разрабатывать новейшие виды химических вооружений хотя бы тайно, так как потенциальные агрессоры колоссально превосходят нашу страну в конвециональных вооружениях и невиданных военных бюджетах. Наше спасение в ядерном и уникальных видах химического оружия и конечно в превосходстве в крылатых ракетах и, если возможно, в ударных дронах.
Картина дня