Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Контрдемонизация

В Российской армии уже четыре года существуют войска информационных операций, сообщил депутатам Госдумы министр обороны. Эта тема более чем актуальна.

КонтрдемонизацияИнформационные войны – реальность наших дней, причем весьма драматическая. При помощи информационных атак уничтожаются целые государства. Уже сложился определенный алгоритм: демонизация лидера, дискредитация элиты, разжигание межнациональной розни внутри страны, разрушение экономики... И государство по сути перестает существовать. Так было и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. То же самое пытались сделать и в Сирии. Более того, сейчас идет демонизация России с явными попытками усугубить внутренние противоречия и проблемы нашей страны. С учетом наращивания военной угрозы у границ все говорит о том, что и с нами пытаются действовать по указанному сценарию.

Это вызывает озабоченность. Мы давно пользуемся термином «информационная война», но подразумевали нечто абстрактное и не очень серьезное. Вроде как средства массовой информации упражняются в злословии. Однако это реальная угроза существованию государства, и относиться к ней нужно именно как к войне.


Для обычных войн у нас есть и теория, и стратегия – настало время столь же серьезно отнестись к войне информационной. Она должна быть так же проработана отечественной наукой, как и традиционные боевые действия. Мы обязаны и владеть навыком контринформационных действий, и уметь вести на этом фронте наступательные операции.

Многое уже предпринимается. Скажем, войска радиоэлектронной борьбы ориентированы в том числе и на отражение киберугроз, на нейтрализацию попыток вмешательства противника в систему управления оружием и войсками. Но прикрыты должны быть не только военные, все значимые системы государства – экономическая, банковская, коммуникационная. Потому сейчас в Министерстве обороны столь велик спрос на квалифицированных айтишников. Ведется планомерная работа по развитию технических средств для проведения информационных операций разного рода.

Если государство стало участником такой войны, то в нем должен быть и соответствующий главнокомандующий – лицо, непосредственно отвечающее за этот сектор. Должны быть штаб, необходимые структуры, но главное – внятная государственная политика. Это не значит, что все СМИ «ставятся под ружье», но определенный порядок необходим. И нужен соответствующий закон, который в определенный период не позволит средствам массовой информации действовать против собственной страны. Как следствие мы должны ввести понятие информационной войны в юридическое поле, дать четкие формулировки и определения этого понятия. Тогда, как в случае обычной войны, государство получит законодательные рычаги воздействия, сможет при необходимости ограничивать определенные свободы, если это оправданно с точки зрения обеспечения безопасности. И если здесь опоздать с созданием законодательной базы, то результатом может стать диктатура, когда те же СМИ будут закрывать не по закону, а сообразно некой «революционной необходимости».

Внесение понятия информационной войны в правовое поле необходимо не только для нужд внутригосударственных действий – надо всеми силами добиваться признания этого термина на уровне международных структур вроде ООН. Только при четком определении признаков явления возможно противодействие на дипломатическом уровне. Тогда можно будет говорить и об ответственности за ведение информационных войн, ведь в государствах, которые подверглись подобной агрессии, были и огромные человеческие жертвы, и гигантский ущерб экономике, но никто не несет за это никакой ответственности.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35717


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Екатерина II 26 марта 2017 15:20
    На нашей памяти возникли термины кибер безопасность и нарушение кибер пространства- которые приравнены к физическим и юридическим средствам войны.
    А информационная война ведется с древности. Она безусловна.Она всегда и везде. Весьма специфична и приравнивать ее сложно будет. Тут как репутация--зарабатывается тысячелетиями-а тратиться за одно действие.
    1. maxim947 26 марта 2017 17:48
      Ничего нового в понятии "информационная война" - нет, уже столетиями эта схема работает. Емелька Пугачев практически совершил революцию, 1917 год финал продолжительной информационной войны и подобных случаев масса, особенно в нашей стране. Суть стара как мир, меняются способы достижения цели, а методичка описанная в статье, все та же. Обидно, что масса народа постоянно ведется на это.
      1. Велобосс 29 марта 2017 12:40
        Нового то нет, но способов реализации этой войны больше. Опыта литья каловых масс в сознание масс совершенствуются.
  2. yehat 27 марта 2017 12:44
    простой пример результатов информационной войны - результаты переговоров после русско-японской войны.
    или изоляция кайзеррейха перед 1-й мировой.
  3. слава1974 27 марта 2017 18:48
    Товарищ Ивашов может и грамотный офицер был, но явно проспал в академии уроки второй мировой войны.
    Если бы не спал, то знал бы что Гитлер тоже вел информационные войны. Занимался этим направлением Геббельс. Воздействовал на гражданское население всеми возможными способами. Поэтому товарищ Сталин дал команду изъять у населения радиоприемники, чтобы ограничить возможности пропаганды.
    1. рич 28 марта 2017 01:27
      Согласен с Вами, Слава, только одна маленькая помарочка: Радиоприемники дал команду изъять у населения не товарищ Сталин, а товарищ Филипп Иванович Голиков, так как каждый многоволновый радиоприемник - это фактически шпионская рация на прием. Так-же в каждую редакцию радио и газет были введены специальные корректоры, которые а корреспонденциях меняли местами в предложениях слова дабы избежать т.н. "условных фраз" немецкой разведки для своих агентов
      1. слава1974 29 марта 2017 00:11
        Так-же в каждую редакцию радио и газет были введены специальные корректоры, которые а корреспонденциях меняли местами в предложениях слова дабы избежать т.н. "условных фраз" немецкой разведки для своих агентов

        спасибо. не знал этот интересный факт.
  4. megavolt823 28 марта 2017 03:11
    вы не понимая красите все заборы одним цветом . заблуждаясь сами и других в блуд вгоняете . информационная война , это как модное слово (терроризм) . беда в том что каждый по своему это понимает . террор это форма войны или воздействие на противника .(я в коротко и на русском) теракт это акт устрашения населения (народа) . под эти понятия можно подтягивать за уши . это так . терроризм не имеет четкого пояснения . дезинформация это ложные сведения для противника (обмануть и вынудить на не верное решение вышний чин . руководство ) . пропаганда это информационная дезинформация для населения (народа) . не разделяя и не понимая , но произнося это . вы сами становитесь частью пропаганды . fool hi
  5. Deck 30 марта 2017 06:38
    О чем еще может вещать этот деятель, всю жизнь просидевший центральном аппарате Министерства обороны СССР : свободы ограничим, а главное денег побольше нам дайте!
Картина дня