Ядерный прогресс КНДР признан на уровне МАГАТЭ

По словам генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, КНДР действительно наращивает ядерный потенциал, а не блефует. Прогресс в задаче создания ядерного оружия в Северной Корее налицо.


Фото: J.A. de Roo, источник



Как утверждает глава Международного агентства по ядерной энергетике Юкия Амано, ситуация с созданием ядерного оружия северными корейцами «очень плохая», а потому «нет причин сохранять оптимизм».

Однако насколько правдив Амано? Откуда он взял соответствующие сведения? Пхеньян свои тайны не выдаёт направо и налево, там сноуденов не водится.

Дипломатический источник «Коммерсанта» в Москве отмечает, что сведения господина Амано «недостоверны». Мало того, Амано «не уполномочен» делать заявления подобного рода.

Заявление гендиректора МАГАТЭ появилось в американском издании «The Wall Street Journal». Ядерный эксперт поведал журналистам, что власти Северной Кореи не блефуют, рассказывая о своём большом прогрессе в создании ядерных вооружений.

В качестве доказательств господин Амано привёл заметное расширение площадей научно-исследовательского ядерного центра в Йонбене: с 2010 года площадь объекта, на котором обогащается уран, увеличилась не менее чем вдвое. Кроме того, в КНДР продолжают производить плутоний.

Однако глава МАГАТЭ в детали не вдавался. Он не уточнил, сколько ядерных боезарядов насчитывают арсеналы КНДР. По сведениям американской и китайской разведок, которые приводит «Коммерсант», число боеголовок может достигать всего сорока.

Амано также встревожен «политизированностью» соответствующего вопроса. Он полагает, что имеющуюся ядерную проблему можно было бы урегулировать путём политического соглашения с Пхеньяном, однако подписание такого документа в обозримом будущем едва ли возможно из-за «крайней политизированности вопроса». Поэтому-то и «нет причин сохранять оптимизм».

Ранее, напомним, администрация президента Трампа в лице госсекретаря Рекса Тиллерсона ясно дала понять, что её «стратегическое терпение» в отношении ядерной КНДР закончилось. В Госдепе не стали скрывать: Вашингтон рассматривает новые меры воздействия на Пхеньян. Об этом Тиллерсон сообщил во время визита в Сеул.

«Конечно, мы не хотим доводить дело до военного конфликта. Но очевидно, что, если Северная Корея предпримет действия, которые будут угрожать южнокорейским или нашим войскам, то ответ будет адекватным. Если её программа вооружений достигнет настолько угрожающего уровня, что потребует от нас военных действий, то у нас есть и этот вариант», — цитирует госсекретаря «Би-би-си».

Заодно мистер Тиллерсон предложил ввести санкции против Пхеньяна китайцам.

Очевидно, в ближайшие недели и месяцы международное давление на КНДР возрастёт. Однако не стоит ожидать от Ким Чен Ына поворота в ядерной политике. Скорее, результат будет обратным.

У господина Амано действительно нет повода для оптимизма.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти