Черноморский флот получил новейший подводный дрон

14
Как сообщает интернет-газета «Известия», в состав Черноморского флота включен новейший телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350», установленный на спасательный буксир СБ-739, который был передан флоту в начале марта. ТНПА оснащен видеокамерой высокого разрешения, многолучевым гидролокатором и манипулятором, что позволяет легко обнаруживать на глубине в сотни метров даже очень небольшие предметы.



Имеющийся на борту водолазный комплекс позволяет работать одновременно трем глубоководным специалистам-спасателям на глубине до 100 м. Помощь им будет оказывать ТНПА. Он обнаружит на дне место аварии и выведет к нему водолазов. Осветит им объект мощными лампами, при необходимости облегчит работу благодаря специальному манипулятору. Дрон способен оказать серьезную помощь экипажу буксира при снятии кораблей, севших на мель, обследуя подводную часть застрявшего судна и выбрав оптимальную траекторию маневра.

Разработчиком и производителем аппарата является группа компаний «Тетис Про». «Марлин-350» имеет длину чуть менее одного метра, массу 50 кг. Он способен работать в температурном коридоре от –20 до +50 градусов. Рабочая глубина ТНПА 350 м, а скорость около 5 км/ч, (2,5 узла). 6 движителей обеспечивают маневрирование дрона. Команды управления поступают на подводный беспилотник по специальному кабелю. По нему же операторы получают в ответ телеметрические данные ТНПА и картинку с его сенсоров и видеокамеры. На дисплей выводится интегрированное изображение, а на него накладываются текущие параметры дрона и его местонахождение.

Носитель «Марлина» спасательный буксир СБ-739 проекта 22870 является универсальным судном. Оно призвано буксировать корабли и суда, ликвидировать пожары, осуществлять спасательные работы над водой и под водой, собирать нефтепродукты с поверхности моря. Его длина составляет около 60 м, водоизмещение 1,67 тыс. т. Автономность буксира и его мореходные качества позволяют совершать длительные плавания и выполнять даже сложные спасательные работы в тысячах морских миль от своей базы.

Все помнят эпизод, когда наш Тихоокеанский флот не мог без посторонней помощи оказать помощь батискафу АС-28 на Камчатке. Но сегодня ВМФ обеспечен финансово настолько хорошо, что при его обновлении уделяется внимание не только новым кораблям, но и средствам спасения людей. Современные поисково-спасательные средства вселяют уверенность, что в случае нештатной ситуации к экипажу придет помощь.

- пояснил председатель клуба моряков-подводников, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

Ранее Черноморский флот уже получил буксир проекта 22870 «Профессор Николай Муру». Судно, базирующееся сейчас в Новороссийске, также оснащено подводным беспилотником «Фалкон-1000». Но, как сообщили в штабе Черноморского флота, «Фалкон» серьезно уступает «Марлину» по своим тактико-техническим характеристикам и возможностям.
    Наши новостные каналы
    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      22 марта 2017 09:11
      Все помнят эпизод, когда наш Тихоокеанский флот не мог без посторонней помощи оказать помощь батискафу АС-28 на Камчатке. Но сегодня ВМФ обеспечен финансово настолько хорошо, что при его обновлении уделяется внимание не только новым кораблям, но и средствам спасения людей. Современные поисково-спасательные средства вселяют уверенность, что в случае нештатной ситуации к экипажу придет помощь.
      Не похоже что этот подводный дрон может рубить троса.
      1. +5
        22 марта 2017 09:13
        Цитата: Alex_Tug
        Не похоже что этот подводный дрон может рубить троса.

        Так вроде не в этом его предназначение ...
        1. +6
          22 марта 2017 09:16
          Он их только обнаруживает , а дальше морской спецназ зубами..., а если серьезно , то нам скоро будут сообщать о поставках швабр для буксиров.
          1. +6
            22 марта 2017 09:18
            Цитата: cniza
            нам скоро будут сообщать о поставках швабр для буксиров.

            Если швабры будут беспилотными ... wink
            1. +1
              22 марта 2017 09:26
              Если швабры будут беспилотными
              есть же пылесосы беспилотные. только вряд ли при качке могут работать.
          2. 0
            22 марта 2017 10:55
            Цитата: cniza
            Он их только обнаруживает , а дальше морской спецназ зубами..., а если серьезно , то нам скоро будут сообщать о поставках швабр для буксиров.

            Долго вы косили под умного. Давно известно - нет комментария - не пиши. По существу нечего сказать, развели тут пересуды, как бабки на скамейке у подъезда. Как же плохо без минусов стало.
        2. +1
          22 марта 2017 09:19
          Тогда зачем приводить слова про батискаф на ТО? Там он запутался в тросах и пришлось англичанам резать эти тросы со своим аппаратом.
          1. +6
            22 марта 2017 09:20
            Вот этот вопрос стоит задать автору статьи .
            1. +2
              22 марта 2017 09:41
              Автору стоит задать вопрос зачем он по второму разу выкладывает одно и то-же. До нас по его мнению с первого раза видимо не доходит.
              https://topwar.ru/97994-vmf-rf-poluchit-teleuprav
              lyaemye-podvodnye-bespilotniki-marlin-350.html
              1. +4
                22 марта 2017 09:44
                Дима ! Там было "получит" , а здесь - "получил" . wink
                1. +2
                  22 марта 2017 09:57
                  Была на днясь статья получит, сегодня получил, завтра попробует. Мне кажется автору статьи лавры Донцовой покоя не дают.
        3. +1
          22 марта 2017 10:06
          Вообще аппарат оснащен богато
          интересно, какой примерно процент локализации, или как в йотафоне все забугорное?
    2. 0
      22 марта 2017 09:49
      Подводные дроны - это хорошо! Это нам надо.
      Вокруг мелкобритосии должны постоянно находиться несколько десятков дронов с ядерными зарядами и вокруг амегипедии тоже.
    3. 0
      22 марта 2017 10:17
      Черноморский флот получил новейший подводный ДРЫН

      Вот так было бы на много интересней. wink
    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»