Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Викинг» направил «Трезубец» на Арктику


С 8 по 17 марта на учебной базе НАТО в Ново-Село, Болгария, и в Объединенном центре боевых действий альянса в г. Ставангер, Норвегия, прошли учения «Trident Jaguar 2017».

Основной задачей маневров была проверка готовности Корпуса быстрого реагирования Франции к ведению боевых действий. В ходе учебных операций военнослужащие отрабатывали упражнения в условиях наличия химической, биологической и радиационной угрозы, а также проведения противником кибератак.

В журнале «The Three Swords» («Три меча»), принадлежащем Объединенному центру боевых действий, ясно излагается цель подобных военных учений альянса. Стоит лишь повнимательнее читать между строк.


Например, из статьи майора Брайана Коттера под названием «Деэскалация» или гибридная война?» становится понятно, что основной угрозой для США и членов НАТО является Россия и ее «агрессивное поведение». Приведем цитату из данной публикации: «На фоне санкционного режима, который был недавно продлен странами Евросоюза, укрепилось стремление западных стран сильнее противостоять России в политическом плане, что приводит к тому, что Кремль оказывает давление на своих слабых соседей, не рискуя своей собственной безопасностью».

Поясним, что под давлением понимается пресловутая «российская пропаганда», якобы заполоняющая умы населения Восточной Европы. Получается, что в проведенных учениях в качестве киберпротивника выступала Российская Федерации с ее неуловимыми по сей день хакерами.

После президентских выборов в США они стали главным ночным кошмаром европейских политиков, хотя никто так и не смог привести весомое доказательство их существования. Тем не менее, Америка продолжает твердить о необходимости находиться в режиме повышенной готовности к новым кибератакам и проводит «методические занятия» с европейскими коллегами.

Напомним также, что 15 марта завершились еще одни учения НАТО, на территории Норвегии — «Joint Viking». Столь резкое увеличение числа совместных маневров альянса с северными странами Запад скромно объясняет все той же «российской угрозой».

На самом же деле у Североатлантического альянса есть только одна реальная причина все чаще приезжать к полярному кругу — стремление заполучить Финляндию и Швецию, привлекая их внимание норвежским «опытом». Мол, русские идут (естественно, с хакерами), Осло мы поможем, а Стокгольм и Хельсинки бросим на произвол судьбы.

Необходимость вступления этих двух стран в альянс обуславливается тем, что, кроме них и России, все государства, имеющие сектора ответственности в Арктике, являются членами НАТО. Увы и ах, сказать, что для Вашингтона дело их присоединения осталось за малым, в данном случае нельзя.

Возникает вопрос на перспективу: насколько часто будут проводиться подобные мероприятия «у стен» Арктики и насколько они будут крупномасштабными? Стоит сказать, что следующие друг за другом военные тренировки в Норвегии вызвали резонанс как в российских, так и в зарубежных СМИ. Если НАТО продолжит осваивать Скандинавию в том же духе, рано или поздно альянсу придется придумывать новое, более убедительное обоснование для своих действий, нежели пресловутая «российская агрессия».
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 24 марта 2017 07:01
    Поясним, что под давлением понимается пресловутая «российская пропаганда», якобы заполоняющая умы населения Восточной Европы.


    И никто из низ них не задался вопросом: почему же их ТЫСЯЧИ газет, интернет-ресурсов и телепрограмм проигрывают ЕДИНСТВЕННОМУ RT и Спутнику?
    Что з дикий страх?

    Неужели ПРАВДА наших источников?
    1. Ныробский 24 марта 2017 18:57
      Цитата: Ольгович
      И никто из низ них не задался вопросом: почему же их ТЫСЯЧИ газет, интернет-ресурсов и телепрограмм проигрывают ЕДИНСТВЕННОМУ RT и Спутнику?

      Тема российской угрозы уже утомила евро обывателя и явно подталкивает его к поиску причины постоянной неявки России "заагрессировать" всех и вся. Как говорится хороша ложка к обеду, а тут уже 3 года им по ушам ездят, а агрессии всё нет. Вот и лезет обыватель искать другие, альтернативные источники информации. В тот же интернет. Как говорится - "ищущий да обрящет", было бы желание.
      1. Mavrikiy 24 марта 2017 20:23
        Ну если мы уже там.....
        Изните, буду многословен. "Библиотека " Крокодил"":
        Писатель, роман-ДЕТЕКТИВ, - 400 стр.
        Редактор - Урезать до 100 стр.
        Писатель, ЭТО невозможно!
        Редактор:"Хорошо. Вот 100 стр., а дальше пишем: " А на утро их всех нашли в угольной яме проткнутыми клыками мамонта в белых тапках."
        Роман имел успех. Издотельство расцвело, писатель в шоке.
        1. Ныробский 24 марта 2017 20:39
          Цитата: Mavrikiy
          Ну если мы уже там.....
          Изните, буду многословен. "Библиотека " Крокодил"":
          Писатель, роман-ДЕТЕКТИВ, - 400 стр.
          Редактор - Урезать до 100 стр.
          Писатель, ЭТО невозможно!
          Редактор:"Хорошо. Вот 100 стр., а дальше пишем: " А на утро их всех нашли в угольной яме проткнутыми клыками мамонта в белых тапках."
          Роман имел успех. Издотельство расцвело, писатель в шоке.

          ПЕРЕВЕДИ!!!
        2. iliitchitch 25 марта 2017 02:56
          Mavrikiy , что-то про эту профессию есть у Лукьяненко - из нормального мясца редактор сделал "Кровавую баню в Марсианском Аду." . wassat Хотя , не будь редакторов - это ж сколько мусора на наши бедные головы сыпанулось бы .
  2. rotmistr60 24 марта 2017 11:16
    «Деэскалация» или гибридная война?» становится понятно, что основной угрозой для США и членов НАТО является Россия и ее «агрессивное поведение»

    Деэскалация» - придумали же слово. Ну и что теперь? Видели мы вас разных в разное время, но битыми оказывались вы.
  3. Никкола Мак 24 марта 2017 11:44
    Мол, русские идут (естественно, с хакерами), Осло мы поможем, а Стокгольм и Хельсинки бросим на произвол судьбы.

    На самом деле никому Стокгольм и Хельсинки не нужны (если сами нарываться не будут) - а вот Осло при серьёзном замесе под этот замес и попадёт! Никто ему не поможет- как в 1939 году "западные демократии" не помогли финнам и полякам.
    Но история видимо мало чему учит - надо набить свои собственные шишки - деды наверное дураками были - а мы умные!!!
    1. iliitchitch 25 марта 2017 03:42
      Цитата: Никкола Мак
      Но история видимо мало чему учит - надо набить свои собственные шишки - деды наверное дураками были - а мы умные!!!


      Да не нужны нам эти убогие . Ну , живут они богаче , пока , от зависти не лопается как-то . Свои "европейские ценности"... засуньте уже , поучалки , квакают ещё . В зеркало глянь-ка . Ценно-духовное у вас есть , кроме корыта со жратвой ? Вас в стойло загнали , а нас после крепостного права - не дождётесь .
  4. Нормаль ок 24 марта 2017 13:48
    Ничего нового. Абсолютно логичные действия в условиях противостояния.
  5. Толстоевский 24 марта 2017 13:51
    французам противопоказан климат не то, что Арктики, но даже и нечернозёмной полосы
    1. Комментарий был удален.
  6. knn54 25 марта 2017 14:28
    1.Вступление в НАТО Финляндии и Швеции ОКОНЧАТЕЛЬНО превращает Балтийское море во «внутреннее море НАТО». Закрывается выход России из Финского залива и блокада Калининградской области, а это угроза территориальной целостности РФ и существованию Балтийского флота. А также крах планов (экономических и политических) РФ в регионе.
    2.НАТО получит две новых страны с развитыми ВПК и современными армиями.
    3.МАСШТАБНЫЙ доступ НАТО к Арктике…
  7. Комментарий был удален.
Картина дня