Испанские ВМС призвали правительство запретить доступ британским АПЛ в порт Гибралтара

Командование испанских ВМС обратилось к правительству с просьбой запретить британским атомным подлодкам типа «Трафальгар» входить в порт Гибралтара, сообщает Взгляд со ссылкой на издание El Confidencial Digital.




Причиной данного обращения явилась недавно выявленная на АПЛ «Тренчент» техническая неисправность – утечка в системе охлаждения реактора. После ее обнаружения британское командование приняло решение о приостановке эксплуатации всех 4-х субмарин типа «Трафальгар».

По данным испанского ресурса, «в 2000 году подобная неисправность была обнаружена на подводной лодке Tireless». Субмарина угрожала радиоактивным заражением окружающей среды, «но все равно была доставлена в Гибралтар для ремонта», пишет издание.

Это факт вызвал возмущение в Испании, что в конечном итоге привело к дипломатическому конфликту между двумя государствами.

«С 2001 года британские субмарины около 80 раз заходили в порт Гибралтара», – отмечает ресурс.

ВМС Испании призвало правительство «дать четко понять Великобритании, что подлодки "Трафальгар" не будут допущены в Гибралтар». В военных кругах полагают, что этот «технический» конфликт может перерасти в дипломатический, если Великобритания проигнорирует требование Мадрида.

Издание напоминает, в феврале появились сообщения о том, что неисправность в реакторе подлодки «Тренчент» оказалась настолько серьезной, что может привести к прекращению эксплуатации всех субмарин класса «Трафальгар». Речь шла о трещине в реакторе подводного корабля.
Использованы фотографии:
http://korabley.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти