Госдума рассмотрит законопроект о запрете переводов на Украину с помощью иностранных систем

В среду Госдума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект о запрете денежных переводов на Украину через иностранные платежные системы, передает РИА Новости.



Согласно документу, «в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счета в рамках платежных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в такое государство лишь при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются РФ».


В случае принятия закона, Банк России должен будет размещать на своем сайте сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ. Отмечается, что предусмотренные законопроектом «ограничения будут применяться со дня размещения регулятором таких сведений».

Закон вступит в силу через 30 дней после его опубликования и будет «распространяться на запреты, введенные иностранными государствами до его вступления в силу».

По словам одного из авторов проекта, документ направлен «на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины». Этот запрет привел к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, «осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем».

Агентство напоминает, что под украинские санкции попали: «платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк)».

Использованы фотографии: ТВ Центр

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. словак 22 марта 2017 10:27
    Переводы не Украину надо было бы обложить еще и налогом в 13%.
    1. rotmistr60 22 марта 2017 10:32
      Мысль хорошая. А, то получается, что враждебное государство мало того не реагирует на российские поблажки, а еще и замуровывает российские банки. А мы только разводим руками.
      1. cniza 22 марта 2017 10:36
        Этот закон надо принимать вчера , но лучше позже чем никогда.
        1. Офицер запаса 22 марта 2017 10:52
          Достаточно оперативно сработали. Вот что значит банковское лобби в Госдуме. Чуть только задели интересы крупных банков - сразу получи ответку.
          Другие законы годами готовятся.
          И еще один момент. Если Украина - враждебное государство, то, может, с нашей стороны полностью запретить всякие экономические и дипломатические отношения? А то как-то нелогично.
          1. Храмов 22 марта 2017 11:10
            Все это банковская возня. Греф , как известно, с.с.ытся работать в Крыму. Банкирам плевать на всех. Дети Дуремара - "Мне плевать на людей, лишь бы денежки звенели в кармане"
            А нам подают это под соусом вражды к украинцам.
            1. bulvas 22 марта 2017 11:37
              Цитата: Храмов
              Греф , как известно, с.с.ытся работать в Крыму.


              Не сам Греф, так как Сбербанк - это государственная структура, такого уровня решения принимает не он

              Слишком многое зависит от работы Сбербанка за границей. Сколько людей использует карты, сколько организаций и предприятий выполняет международные платежи. Как с этим быть?

              Не можем мы поступать по-идиотски, взять и выстрелить себе в живот, как это делают наши соседи.

              Если принципиально на все плюнуть и не думать о последствиях - можно было еще в 14-м году ввести войска на Украину и не парится.
              К счастью, есть холодные головы и есть аналитики, которые все просчитали


              С переводами тоже не просто, пока, рассмотрение закона - это предупреждения укровластям, при желании, запрет можно и указом президента установить немедленно
              1. bulvas 22 марта 2017 12:34
                Вот и готово:

                Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о запрете денежных переводов из России на Украину с помощью иностранных платежных систем, сообщает РИА "Новости".

                Закон начнет действовать через 30 дней после его официального опубликования и будет распространяться, в том числе, на запреты, введенные иностранными государствами до его вступления в силу.
        2. Лелёк 22 марта 2017 13:03
          Цитата: cniza
          Этот закон надо принимать вчера , но лучше позже чем никогда.


          Привет.
          Говорил об этом 2 года назад, но вероятно кто-то мощно блокирует решение этого вопроса в ГД и правительстве. По статистике в РФ работают 4,3 млн. (зарегистрированных) граждан с украинскими паспортами (значит фактически - около 5 млн.). Некоторые из них принимают российское гражданство:

          Но, имея родственников в\на бывшей Украине, пересылают им заработанные деньги, эти переводы выливаются где-то в $2,5 млрд. в год. С принятием упомянутого выше закона поток вливаний в экономику враждебного государства иссякнет. Людей, конечно, жалко, но что делать - "а лягер, ком а лягер". Не мы придумали авантюры с блокадами. yes
      2. maxim947 22 марта 2017 10:42
        Кстати хорошая идея, обложить переводы налогом в целях компенсации, раз такой беспредел творится
        1. kapitan92 22 марта 2017 12:38
          Цитата: maxim947
          Кстати хорошая идея, обложить переводы налогом в целях компенсации, раз такой беспредел творится

          Кого Вы хотите обложить налогом? Переводы тех окраинцев , которые работают в России, чтобы прокормить свои семьи? Существует прецедентное право, как только мы это сделаем, такая же реакция западного банковского сообщества будет по отношению к нам. hi
          1. maxim947 22 марта 2017 20:43
            Согласен, только прецеденты какие то односторонние, кроме нас похоже никто свои обязательства выполнять не собирается, забили полностью на международное право, на договорные обязательства, на права человека (в Донбассе). Было бы еще не плохо долги вернуть в т.ч. авансы по ГОЗ. Эти деньги тоже не с Луны свалились - это налоги такого же трудового, только российского народа.
      3. Александр романов 22 марта 2017 12:48
        Цитата: rotmistr60
        Мысль хорошая.

        Уже запретили
        Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем.
    2. сибиралт 22 марта 2017 10:48
      Интересно девки пляшут! Выходит, что те санкции, которые выпрашивает Украина против России, вернуться ей же бумерангом. belay А чего тогда три года ждали?
      1. Чёрный 22 марта 2017 10:55
        Цитата: сибиралт
        А чего тогда три года ждали?

        пока созреют smile
    3. Юра 22 марта 2017 11:07
      Закон хороший и правильный, но ваше:
      Цитата: словак
      Переводы не Украину надо было бы обложить еще и налогом в 13%.

      Это как? Приехал работяга с Украины заработал, с каждой полученной им 1000 рублей Россия сразу получает примерно 500р. налогов, дальше на остальные он тратит себе на еду, одежду и жильё, государство наше опять получает налоги от магазинов и прочих контор, а с тех денег, что он может выслать своим, для поддержки штанов и с которых уже уплачены все налоги, вы предлагаете ещё 13% забрать? Дружище, вас не заносит?
      1. g1washntwn 22 марта 2017 11:49
        Деньги должны жить по принципу "где родился, там и пригодился", а не утекать в непонятном направлении. Гастарбайтер туры в своем смысле - вывоз денег из страны и если для долларовой или евро-зоны это плюс (распространение влияния валюты на экономики других стран), то при нашем текущем валютном курсе это мягко говоря российской экономике не выгодно.
        Заработал - потрать тут же или вывози заработанное в виде товара произведенного у нас.
        1. sir.jonn 22 марта 2017 12:23
          Цитата: g1washntwn
          Деньги должны жить по принципу "где родился, там и пригодился"

          Как по мне то самая большая проблема от гастарбайтеров не в выводе капитала из страны, а заметное снижение стоимости труда на привычных для большинства Россиян направлениях трудовой занятости, и Украина здесь не единственный поставщик дешевой рабочей силы.
        2. Юра 22 марта 2017 12:24
          У наших граждан есть право вывозить миллиарды во время отдыха в других странах, запретим? У наших граждан есть право покупать товары произведённые за рубежом, запретим? У нас есть право распоряжаться деньгами так как мы хотим, запретим или будем получать зарплату товарами только российских производителей? Или права которые гарантирует наша конституция это только для нас, а другие, что не люди?
          Цитата: g1washntwn
          Заработал - потрать тут же или вывози заработанное в виде товара произведенного у нас.
          1. Cat Man Null 22 марта 2017 12:38
            Юра, не все так плохо, как Вам (и g1washntwn) показалось.

            Читайте со всем возможным, гм, вниманием:
            в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счета в рамках платежных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в такое государство лишь при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются РФ

            То есть:
            - если Украина вводит запрет на использование на своей территории российских платежных систем, то
            - РФ вводит запрет на пользование "чисто иностранными" платежными системами в РФ для переводов не Украину.
            - при этом переводы с - на банковсий счет никто не запрещает
            - при этом пользование платежными системами, где есть доля (контроль) РФ, не запрещается.

            И что так громко кричать, казалось бы? what
            1. Юра 22 марта 2017 13:10
              Цитата: Cat Man Null
              Юра, не все так плохо, как Вам (и g1washntwn) показалось.

              Уважаемый Кот Манул, я в принципе всё понял и закон считаю полезным, я немного другом, о наших друзьях которые уж слишком горячатся:
              Цитата: g1washntwn
              Заработал - потрать тут же или вывози заработанное в виде товара произведенного у нас.
              Цитата: словак
              Переводы не Украину надо было бы обложить еще и налогом в 13%.
              hi
          2. g1washntwn 22 марта 2017 12:53
            Не путайте конституционные права и вынужденные меры. Это все-таки совсем разные вещи. В части отдыха в РФ, комфортность и желание оставить деньги на Родине (без учета патриотической составляющей), по целому букету неудобств далеки от ожиданий. Отдых - это тоже тот рынок, на котором нужно воевать за потребителя, не меньше чем на рынке смартфонов. Государство несмотря на Свободы данные Конституцией защищает собственную экономику от оттока капитала теми косвенными мерами, на которые может повлиять - например, созданием неблагоприятной среды для импорта (целью поставщиков которого является захват рынка в другой стране) или для вывода капитала из страны. На Западе все эти же механизмы могут быть замаскированы, но смысл тот-же - защищать свои внутренние рынки от проникновения конкурентов и атаковать чужие рынки сбыта.
            И о самой Конституции РФ - каким боком к ней эти "все другие"? У них свои Конституции, их права совсем в другой плоскости.
      2. sibiryk 22 марта 2017 12:54
        Цитата: Юра
        Это как? Приехал работяга с Украины заработал, с каждой полученной им 1000 рублей Россия сразу получает примерно 500р. налогов, дальше на остальные он тратит себе на еду, одежду и жильё, государство наше опять получает налоги от магазинов и прочих контор, а с тех денег, что он может выслать своим, для поддержки штанов и с которых уже уплачены все налоги, вы предлагаете ещё 13% забрать? Дружище, вас не заносит?

        А чего... нормально... пускай, здесь тратит
    4. Шарапов 22 марта 2017 12:48
      Цитата: словак
      воды не Украину надо было бы обложить еще и налогом в 13%.

      А почему 13? Давайте штрафовать желающих перевести деньги, чего мелочится.
      Сбербанк 2% берет за перевод со счета в России на счет в укрбандеровщине.Только сегодня отцу перевод отправил.С учетом последнего выступления Грефа - возможно крайний раз через Сбербанк.
  2. Чёрный 22 марта 2017 10:28
    Для полноты еще нужно разрешить денежные переводы из России в ДНР и ЛНР (сейчас таковые невозможны)
    1. Mystery12345 22 марта 2017 10:31
      наконец то пошла движуха... лучше поздно ...
    2. Лелёк 22 марта 2017 13:13
      Цитата: Чёрный
      Для полноты еще нужно разрешить денежные переводы из России в ДНР и ЛНР


      Привет. Как раз сейчас ЦБ РФ утрясает все "заковыки" по вопросам синхронизации банковских систем РФ и ЛДНР. Вопросов много, но решаются. yes
  3. kefan 22 марта 2017 10:30
    Симметричный ответ шароварникам.
    1. Sauron80 22 марта 2017 11:58
      Вопрос только в тех деньгах, которые были потрачены Грефом на докапитализацию украинских дочек - их то вернем или подарили бандеровцам?
      1. kefan 22 марта 2017 19:20
        Уже есть решение у "властей" Укропии этих "дочек" национализировать.
  4. Ихрек 22 марта 2017 10:33
    Главный враг России - это чиновники из высшего эшелона, погрязшие в коррупции.
  5. Горный стрелок 22 марта 2017 10:39
    Давно пора. Внаукраине слишком многое прощали. am
  6. синдикалист 22 марта 2017 10:55
    Не понял. А как это технически можно сделать? Вот есть иностранные платежные системы (их десятки). Ты с помощью онлайн-сервиса отправляешь абоненту какую то сумму. Доступ к информации куда, кому и сколько имеешь только ты и сама система. Хоть на Украину, хоть в ИГИЛ, хоть черту лысому.
    Таким образом, речь может идти лишь о полном запрещении этих систем. Но, даже это невозможно, поскольку прямо сейчас, не сходя с места я могу за пару минут зарегистрироваться в любой из них не спрашивая ни у кого разрешения
    1. g1washntwn 22 марта 2017 11:51
      Откуда-то ты в эти системы перечисляешь рубли (переводимые банками в нужную валюту)?
      Контроль за переводами не напрямую этих расчетных систем, а тех банковских систем через которые ты с ними работаешь вполне осуществим.
    2. sir_obs 22 марта 2017 12:01
      Системы лишь объединяет банки по определенному протоколу и получает комиссию за пользованиеее ресурсами. Но банк вправе отклонить транзакцию. Система тут вообще не при чем.
  7. Вежливый Лось 22 марта 2017 12:12
    А как этот закон помешает заробитчанам перевести деньги не напрямую в Краину, а, например, в Беларусь, на которую закон не распространяется? А оттуда уже до ридной хаты.
  8. dobrjak 22 марта 2017 12:13
    Давно пора прекратить эту вакханалию с переводами от "агрессора" ...
  9. Бригадир 22 марта 2017 12:16
    Ну, наконец-то! Не прошло и пол-года... А то я уже думал, что наши "демократические либералы" так и не решатся это сделать... Сделали таки! Совсем уже перестали бояться западных косых взглядов. smile
  10. Вольный стрелок 22 марта 2017 15:25
    Давно пора запретить вывозить из России деньги во враждебные России государства
  11. частное лицо 22 марта 2017 15:27
    Цитата: Юра
    Закон хороший и правильный, но ваше:
    Цитата: словак
    Переводы не Украину надо было бы обложить еще и налогом в 13%.

    Это как? Приехал работяга с Украины заработал, с каждой полученной им 1000 рублей Россия сразу получает примерно 500р. налогов, дальше на остальные он тратит себе на еду, одежду и жильё, государство наше опять получает налоги от магазинов и прочих контор, а с тех денег, что он может выслать своим, для поддержки штанов и с которых уже уплачены все налоги, вы предлагаете ещё 13% забрать? Дружище, вас не заносит?

    А вы на Украину на заработки езжайте. Украина це Европа. Вы лучше посмотрите где работают хохлы нефтегазовый сектор. У нас и свои не проч занять эту нишу.
  12. Ru72Ru 22 марта 2017 19:01
    Вы лучше посмотрите где работают хохлы нефтегазовый сектор. У нас и свои не проч занять эту нишу.
    ХМАО - Хохло-Мансийский Автономный Округ
Картина дня