Корабль «Янтарь» демонтировал оборудование с затонувших в Средиземном море самолетов

Как сообщает интернет-газета «Известия», с помощью подводных беспилотных аппаратов и океанографического исследовательского судна «Янтарь» было установлено местоположение и обследованы палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, потерянные в ходе похода «Адмирала Кузнецова» в Средиземном море. Подводные беспилотники демонтировали с самолетов часть бортового оборудования.

Судя по информации интернет-ресурса www.marinetraffic.com, отслеживающего в режиме реального времени положение судов по показаниям их автоматических идентификационных систем, 10 декабря «Янтарь» проследовал в район Средиземного моря между Латакией и Кипром, где находился практически без движения около пяти суток. Именно в этом месте выполнял боевую задачу тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».




ОИС «Янтарь» — это головное судно проекта 22010 «Крюйс». Оно было передано российскому Военно-морскому флоту в мае 2015 года. Официально «Янтарь» входит в состав Северного флота. При длине судна 172 м его водоизмещение более 5 тыс. т. Помимо подводных беспилотников «Янтарь» может быть носителем и глубоководных обитаемых батискафов «Русь», «Консул» и «Мир».

Вместо традиционных рулей на «Янтаре» установлены две винторулевые колонки с электродвигателями. с гребным винтом, которые соединены с корпусом корабля специальным шарнирным механизмом, способным вращаться на 360 градусов. Данное техническое решение позволяет «Янтарю» иметь уникальную маневренность и даже в сильный шторм практически неподвижно стоять на одном месте. Работая, винторулевые колонки удерживают ОИС в заданной точке, не давая ему сместиться даже на несколько метров.

«Янтарь» — одно из самых современных в мире глубоководных исследовательских судов. Помимо подводных беспилотников на «Янтаре» установлено сложное специализированное оборудование для подводных исследований. Сочетание винторулевых колонок и электронной системы управления обеспечивает уникальную точность работы поисковым системам ОИС.

— пояснил главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти