Эрдогану не дадут взять Ракку

Курдский вопрос обострит отношения США и Турции на фоне войны в Сирии. Зная об одобрении американской коалицией планов по освобождению Ракки при участии курдских отрядов, Анкара может принять ответные меры.



Если американцы при освобождении Ракки сделают ставку на курдские силы, это может испортить отношения Соединённых Штатов и Турции, указывает журнал «Foreign Policy» .


Планы Соединённых Штатов по освобождению от боевиков «ИГ» (запрещено в России) сирийского города Ракки предусматривают участие в операции Отрядов народной самообороны (YPG). Ранее Вашингтон уже поддерживал эти курдские подразделения с воздуха. Кроме того, курды получали от американцев оружие.

Анкара отрицательно смотрит на участие в операциях коалиции курдов. Турция считает, что YPG связаны с «Рабочей партией Курдистана», а эта организация на территории Турции объявлена террористической.

Своего негативного отношения к участию курдов в операции Турция на скрывает. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, имея в виду YPG, что сотрудничество Вашингтона с «террористическими организациями» серьёзно повредит двусторонним отношениям.

Правда, нельзя сказать, что турки готовы озвучить определённые меры, тем самым дав ответ Вашингтону. С другой стороны, напоминает «Foreign Policy», Анкара давно имеет рычаги влияния на американскую региональную политику.

Вот ряд мер, которые могли бы принять турки и которые очень не понравились бы США:

— перекрыть для американских военно-воздушных сил доступ к аэродромам на юге: именно оттуда производятся боевые вылеты самолётов США, наносящих удары по позициям террористов;

— расширить сотрудничество с Москвой.

По последнему пункту расширенного комментария, заметим, издание не даёт. Однако и без того ясно, что в ситуации на Ближнем Востоке два государства (Россия и Турция) сближаются, пусть и вынужденно. И это сближение, которое проявляется и в экономическим формате, может означать в будущем геополитическое усиление обоих государств, что, в свою очередь, ослабит позиции США в регионе. Американцам давно уже не нравится, что Турция претендует на роль одного из мощных региональных лидеров, и курдский вопрос заостряется в Сирии неспроста: курдская тема, и внешняя, и внутренняя, есть один из самых больных турецких вопросов.

Пентагон же рассматривает курдскую силу как наиболее боеспособную в Сирии. Аналитики в США здраво оценивают ситуацию и полагают, что без участия сил курдов освобождение от боевиков Ракки едва ли является возможным.

Самое интересное, что турки, которые против участия курдов протестуют, предложили американцам свой вариант: задействовать вместо YPG армию Турции, а к ней приплюсовать «сирийских повстанцев». В Минобороны США над такими идеями посмеиваются.

Очевидно, вопрос с операцией по штурму Ракки будет разрешён со дня на день.

Как полагает «Foreign Policy», Белый дом не станет тянуть кота за хвост, поскольку Ракка, этот оплот бородатых боевиков, давно является средоточием кровавого терроризма, который терзает Запад. Промедления Трампу не простят. «Как раз в Ракке планировались террористические акты в Париже, Брюсселе и разных областях Турции», — сказал изданию дипломат Фред Хоф (США). Поэтому, чем дальше Вашингтон откладывает операцию по штурму города, тем больше шансы у боевиков на планирование контрмер.

Что касается курдов, то глава YPG недавно отмечал, что операция по освобождению Ракки начнётся в апреле. По его словам, бойцы YPG будут участвовать в штурме города, несмотря на возражения Анкары.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что большая часть боевиков «ИГ» покинула город: террористы «переехали» в провинцию Дейр-эз-Зор. Об этом писали иранские издания, ссылавшиеся на осведомлённые сирийские источники.

По данным иранских СМИ, которые приводит «Интерфакс» , в настоящее время террористы роют окопы и строят бункеры вокруг Ракки. Но большинство боевиков (до 75%) бежало из Ракки в Дейр-эз-Зор.

Пояснений к этому числу не приводится.

Также «Интерфакс» цитирует Джихан Шейх Ахмад, представительницу оппозиционного альянса «Сирийские демократические силы». Она заявила, что Ракка уже изолирована от остальных районов Сирии. «Наши силы стянули кольцо окружения вокруг Ракки, — говорит она. — Мы продвинулись вперёд благодаря более массированной воздушной поддержке и военному участию международной коалиции».

«За короткий срок мы взяли под полный контроль сельскую местность вокруг Ракки и освободили сотни деревень и стратегически важных высот. С востока мы достигли реки Евфрат, а с северо-запада — дамбы на реке Евфрат», — сказала она сетевому изданию «Аль-Монитор». По её словам, освобождение города займёт «месяцы, но точно не годы».

Следует указать, что основу «Сирийских демократических сил» (SDF) составляют курдские Отряды народной обороны. Те самые, против участия которых в операции возражает Турция.

Также аналитики писали, что Ракка превратилась в настоящее яблоко раздора. Александр Шарковский в «Независимой газете» пояснял, что военный контингент Турции, действующий в операции «Щит Евфрата», «физически не в состоянии участвовать в штурме города Эр-Ракка». Поэтому больше всего шансов овладеть городом «у ополчения сирийского Курдистана ударом с севера при одновременном натиске войск Асада и шиитского ополчения с юга».

«Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять всю абсурдность появившихся заявлений о намерении Анкары участвовать в овладении Эр-Раккой. Для таких действий турецкий контингент в северной Сирии, который сейчас по численности штыков, количеству военной техники и вооружению можно приравнять к мотопехотной бригаде неполного состава, слишком мал. Здесь Турции потребуется как минимум на порядок больше войск. Даже если абстрагироваться от этого факта, все равно бросок от Эль-Баба через Манбидж означает, что турки должны прорезать территорию, подконтрольную сирийским курдским военизированным формированиям на глубину около 170 км, с форсированием Евфрата и необходимостью иметь заслоны справа и слева по ходу движения, дабы обезопасить свои войска от фланговых ударов курдских партизан. При этом у турок в тылу будут всё те же недружественные им курды», — пишет аналитик.

Вот поэтому, добавим, американские военные и посмеиваются над турецкой идее о «замене» курдов при штурме Ракки на турецкие подразделения и сирийских «повстанцев». Анкара много говорит, но она едва ли в состоянии подобные планы реализовать.

Успешное же освобождение Ракки курдами и коалицией приведёт к ещё большему усилению в регионе курдов и даст дополнительное очко США. Эрдогану придётся горькую пилюлю проглотить.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Вас Влад 23 марта 2017 15:21
    Эх, сцепились бы американцы с турками, задача номер 1 была бы выполнена!А так ждёмсс.
    1. рич 23 марта 2017 17:03
      Поживем посмотрим. Американцы и курды могут закрыть путь туркам путь к Ракке по земле, турки реально могут закрыть для американских военно-воздушных сил доступ к аэродромам на юге: именно оттуда производятся боевые вылеты самолётов США, наносящих удары по позициям террористов
      1. maxim947 23 марта 2017 18:01
        Анкара давно имеет рычаги влияния на американскую региональную политику[i][/i]
        Не смешите, Эрдоган со многими успел отношения испортить, не хватало еще сша. Более того Турция за последние лет 300 не была самостоятельной, то под французами с австровенгрией, то под лордами, а позже еще и под фашистами, вообщем еще те...
      2. Нормаль ок 24 марта 2017 16:21
        Цитата: рич
        Поживем посмотрим. Американцы и курды могут закрыть путь туркам путь к Ракке по земле, турки реально могут закрыть для американских военно-воздушных сил доступ к аэродромам на юге: именно оттуда производятся боевые вылеты самолётов США, наносящих удары по позициям террористов

        Греция, в последнее время намекала США, что может заменить Турцию, в плане "любимой жены" в средиземноморье.
    2. Тоцкий 23 марта 2017 18:13
      Цитата: Вас Влад
      Эх, сцепились бы американцы с турками, задача номер 1 была бы выполнена!А так ждёмсс.

      Ничего в этом хорошего не вижу ..Турцию нужно на сторону России привлекать, без шума и криков ! Эрдоган тот еще плут конечно ,но шансы есть, трудно России в одиночку противостоять США с Израилем..
      1. Вас Влад 23 марта 2017 18:15
        Цитата: Тоцкий
        Ничего в этом хорошего не вижу ..

        Плохо, что не видите.
        1. Тоцкий 23 марта 2017 19:02
          Цитата: Вас Влад
          Цитата: Тоцкий
          Ничего в этом хорошего не вижу ..

          Плохо, что не видите.

          Эрдогана просто завалят ,если он попрет на США , а кто будет вместо него думаю понятно (отношение к России и т.д.) Работа ведется чую и на дипломатическом уровне, а главное спецслужбы ищут подходы и выходы ..Турция в сирийском вопросе ,главный козырь России должен быть и нужно это сделать (отмены санкций в отношении Турции ,как то не заметно прошли в СМИ ,а почему???..)))
      2. сергей1971 23 марта 2017 23:22
        не надо выдавать ваши желания за действительнось господин ватник . россия никоим образом не противостоит израилю и америке тоже . америка совместно с россией как это было уже и раньше и в первую и во вторую мировую войну вместе противостоит общему врагу четвертому рейху то есть ИГИЛ и скорее всего именно американцы с курдами возьмут столицу четвертого рейха ракку . на самом деле америка с россией соперники но не враги в годы лихолетья они же становяться самыми близкими союзниками так было в первую так было во вторую мировые войны так и сейчас когда по сути идет третья мировая
      3. Аспид 57 26 марта 2017 22:30
        Эрдоган союзник конечно же надежнейший!))) Особенно в притовостоянии РФ, США и Израиля. У РФ и Израиля вообще никогда противостояния не было, с США на сегодня в Сирии нет. Эрдоган так же надежен, как и союзник Лукашенко, крупнейший специалист по отлову санкционных морепродуктов!
    3. сергей1971 23 марта 2017 23:16
      в итоге ракку столицу халифата возьмут курды с американцами на самом деле американцы очень эфективно действуют в сирии и успешно вчера был высажен американский десант 500 человек захвачена электростанция которая подавала электроэрергию в ракку масул практически уже взят повторяеться события второй и первой мировой войны когда в конечьном итоге россия и америка вместе как союзники побеждали общего врага .
  2. krops777 23 марта 2017 16:37
    Турки под шумок антитеррористической операции хотели под уничтожить часть курдов, но вмешались США, маленькая месть Эрдогану за провал переворота и связей с Россией.
    1. g1washntwn 24 марта 2017 07:16
      Штурм Ракки для турок лишь прикрытие, основная цель - уничтожение курдских сил. Предложение американцам - лишь повод получить "добро" на такую зачистку территории.
  3. Астарт 23 марта 2017 16:58
    автор Олег Чувакин известен своими поверхностными суждениями. Свести огромный узел проблем Турции,Сирии,Ирана, Аравийских монархий, США, России, и.т.д..и.т.д. к детскому "Американцы посмеиваются"... нууу это даже для него чересчур
  4. КОСМОС 23 марта 2017 20:36
    С помощью сша курды продолжают наживать себе врагов в лице Турков, Сирийцев, Иранцев и ИГИЛ. Захват территории Сирии курдами даже хуже чем ИГИЛ, захваченные территории останутся за курдами поддерживаем сша, которые судя по всему готовят еще одну сферу влияние на Ближнем Востоке, новую управляемую проблему для давления на Турцию, Иран, Ирак, Сирию или разменную монету.
    1. knn54 23 марта 2017 21:08
      Курды-это противовес региональным игрокам:Турции и Ирану, А сирийские курды не ставят целью выход из состава Сирии, Широкая автономия их устраивает.И если Асад и курды объединятся, то "потуги" янкесов больше не понадобятся.Вот над чем надо работать РФ.
  5. Холуай 23 марта 2017 23:04
    При желании он сможет это сделать, и фиг кто остановит...
    1. Пришелец 24 марта 2017 00:04
      Не может. Курды и остановят.
      Турецкие, сирийские и иракские курды - три большие разницы, как сказали бы в Одессе. Но не настолько, чтоб кидать друг друга смертельно. Турецкие курды ведут национально-освободительную борьбу, как мы в ХІХ веке. То, что происходить сейчас в те края - сродни Русско-турецкой войны 1878-о года. Посмотри картинки города Диарбакър. Еще, у турков курортные районы - сродни государства в государстве, там все оцеплено, чтоб местные не шлялись к пляжам и гостинницам. Это очень много войск и жандармерии. И им просто нечем лезть на эту несчастную Ракку, тем более через российские заслоны, и под тяжелым взглядом Трампа.
      И с обезглавленной, после прошлогоднего переворота армией и чиновничем корпусе.
      А кончиться все это не знаю как в Сирии, но уничтожением Турции в ее нынешнем виде.
      1. Холуай 24 марта 2017 12:35
        У Турции то в Сирии всего-то несколько сотен солдат...Если возьмут и введут несколько дивизий, и конец истории...

        А Армию они быстро восстанавливают не дураки, деньги у них есть...
        1. Пришелец 24 марта 2017 13:02
          Никакими деньгами в реальном времени не восстановишь ни посаженный генералитет, ни уничтоженный офицерский корпус, ни летную годность пилотов в тюрме, ни взаимной боязни и ненависти между солдатами и гражданского населения.
          1. Холуай 24 марта 2017 17:38
            Да ладно...фигню то писать.Там посажено то не так уж и много, в Турции Армия сама и подавила этот мятеж...Не фига не вижу тут никаких проблем...
            1. Пришелец 24 марта 2017 18:10
              Так пойди - посмотри.
              Они видят, ты - нет. Тогда наверно и проблемы нет.
              1. Холуай 24 марта 2017 20:24
                Армия легко восполняется, во время войн происходят большие потери, для этого есть мобилизационный ресурс....В Турции много военных училищ, академий...Турция большая страна, и имеет хорошую армию, ей не составит особого труда быстро восстановить свой потенциал...
                1. Пришелец 24 марта 2017 21:39
                  Ты служил вообще?

                  Боевые потери, и потеря армии страной, или страны армией - ОЧЕНЬ большие разницы.
                  1. Холуай 24 марта 2017 22:40
                    ни а чём...у тебя голова забита ложной пропагандой...Там за Эрдогана большинство населения...Всё остальное Бла...бла...бла
                    1. Пришелец 25 марта 2017 03:16
                      Ты часто бываеш в Турции? Общаешься с турками? Знаеш их культуру и помислы?
                      Я - не очень, и опыт у меня не более шести веков.
                      Блюй себе дальше.
  6. Волжанин 23 марта 2017 23:23
    Обалдеть! Шляются по чужой территории, как у себя дома, да ещё делить её собираются.
    Если в результате всей вакханалии Сирия будет раздербанена - грош цена Путину, и даже меньше, после его заявлений, что судьбу Сирии будет решать только сирийский народ.
    Кто его в России уважать будет? Кто проголосует за балабола?
    1. Cat Man Null 23 марта 2017 23:40
      Цитата: Волжанин
      Кто проголосует за балабола?

      - это за Вас, что ли? Точно никто не проголосует request
  7. Первый 25 марта 2017 00:52
    сотрудничество с Турцией растёт .Турция вела заградительные пошлины на Российскую пшеницу 130%.
Картина дня