Росгвардию обучают «рейдам шакалов»

Как сообщает интернет-газета «Известия», у бойцов Росгвардии впервые начались занятия, призванные обучить их совершать рейды на сотни километров на боевых багги в целях поиска и ликвидации баз террористов. На сленге американской «Дельты» и британских SAS указанные действия обозначаются как «рейды шакалов».

Обучение было организовано в ходе практического семинара, состоявшегося с 14 по 17 марта на базе учебного Центра сил специального назначения в Чечне.


Росгвардию обучают «рейдам шакалов»


В ходе семинара были проведены как теоретические, так и практические занятия. В частности, инструкторы центра провели учебный рейд на багги, в ходе которого была ликвидирована условная база боевиков. В качестве боевых машин использовались багги «Чаборз» производства автомобильного завода «Чеченавто».

- пояснил помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов.

В процессе занятия бойцы на пяти «Чаборзах» выехали в так называемый район особого внимания. В машинах остались водители и стрелки автоматических гранатометов, в то время как остальные приступили к выполнению разведывательно-поисковых действий. По их результатам была установлена условная база незаконного вооруженного формирования, подвергнувшаяся атаки спецназа. Нападение поддерживали багги огнем 30-мм автоматических гранатометов АГС-30. По итогам налета группа провела досмотр местности и отошла на багги. Была отработана эвакуация раненого бойца, «подорвавшегося» на мине, которого траспортировали в безопасное место на багги, откуда эвакуировали вертолетом Ми-8.

Для российского полицейского спецназа применение багги — это новый тактический прием. Машины мобильны, имеют высокую проходимость и скорость. Это дает возможность быстрого маневра на сложной — пересеченной или горной — местности. А также возможность еще до подхода основных сил заблокировать террористов или начать их преследование.

- полагает военный эксперт Олег Желтоножко.

Понятие «рейд шакалов» возникло у британского спецназа SAS (Special Air Service — специальная авиационная служба) во время боев в Северной Африке в 1942 году. Солдаты на автомобилях Land Rover проникали вглубь тылов немецко-итальянских войск и наносили удары по аэродромам. В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» американские спецназовцы на багги разыскивали и атаковали замаскированные в пустыне пусковые установки ракет Sсud иракской армии. А начиная с 2003 года английские, американские и немецкие части специального назначения постоянно используют тактику «рейдов шакалов» для обнаружения и ликвидации баз и отрядов боевиков в Ираке и Афганистане.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти