Росгвардию обучают «рейдам шакалов»
Обучение было организовано в ходе практического семинара, состоявшегося с 14 по 17 марта на базе учебного Центра сил специального назначения в Чечне.

- пояснил помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов.
В процессе занятия бойцы на пяти «Чаборзах» выехали в так называемый район особого внимания. В машинах остались водители и стрелки автоматических гранатометов, в то время как остальные приступили к выполнению разведывательно-поисковых действий. По их результатам была установлена условная база незаконного вооруженного формирования, подвергнувшаяся атаки спецназа. Нападение поддерживали багги огнем 30-мм автоматических гранатометов АГС-30. По итогам налета группа провела досмотр местности и отошла на багги. Была отработана эвакуация раненого бойца, «подорвавшегося» на мине, которого траспортировали в безопасное место на багги, откуда эвакуировали вертолетом Ми-8.
- полагает военный эксперт Олег Желтоножко.
Понятие «рейд шакалов» возникло у британского спецназа SAS (Special Air Service — специальная авиационная служба) во время боев в Северной Африке в 1942 году. Солдаты на автомобилях Land Rover проникали вглубь тылов немецко-итальянских войск и наносили удары по аэродромам. В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» американские спецназовцы на багги разыскивали и атаковали замаскированные в пустыне пусковые установки ракет Sсud иракской армии. А начиная с 2003 года английские, американские и немецкие части специального назначения постоянно используют тактику «рейдов шакалов» для обнаружения и ликвидации баз и отрядов боевиков в Ираке и Афганистане.
Информация