Морская пехота США получила первый предсерийный вертолет CH-53K King Stallion

Корпус морской пехоты США получил один из самых мощных и дорогих вертолетов в мире. Компания Sikorsky поставила морпехам первый предсерийный образец военно-транспортного вертолета CH-53K King Stallion. Об этом пишет портал «Warspot» со ссылкой на businessinsider.com.
Новинка представляет собой тяжелый транспортный вертолет с максимальной взлетной массой почти 40 т. Машина способна перевозить свыше 13 т груза на внешней подвеске, а в ее внутреннем отсеке может разместиться до 55 пассажиров. Экипаж вертолета составляет от двух до пяти человек. Помимо двух пилотов, в его состав могут быть включены три стрелка, обеспечивающих круговую защиту.

Стоимость первого образца CH-53K King Stallion составила около $122 млн, что делает его самым дорогим военным вертолетом в мире (в своем классе). Изначально стоимость машины оценивалась в $100 млн, но из-за перерасхода средств при разработке и тестировании ее финальная цена увеличилась на 22%. При этом производитель заявляет, что при серийном производстве, которое планируют начать в 2019 году, стоимость вертолета будет снижена до $89 млн.

Несмотря на то, что стоимость CH-53K King Stallion сопоставима с новейшим истребителем пятого поколения F-35B, в Минобороны США считают такие затраты оправданными, высоко оценивая возможности вертолета. Так, новая машина является многофункциональной и может без переоборудования перевозить во внутреннем отсеке армейский внедорожник HMMWV и осуществлять эвакуацию раненых.
Морская пехота США получила первый предсерийный вертолет CH-53K King Stallion

Максимальная дальность полета CH-53K составляет 840 км, скорость – 315 км/ч. Вертолет оснащается системами активной и пассивной защиты – в частности, бронированный корпус защищает экипаж и пассажиров от огня стрелкового оружия, а системы активной защиты способны уберечь машину от повреждения ракетами. Всего для морпехов планируют закупить около двухсот этих машин.
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›CH-53K King Stallion. фото
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти