Военный потенциал Черногории

10
Согласно информации РИА Новости, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своем письме лидерам фракций республиканцев и демократов призвал Сенат США ратифицировать протокол о вступлении Черногории в НАТО:

Членство Черногории в Североатлантическом альянсе будет способствовать реформам, торговле, безопасности, а также положительно скажется на стабильности соседних стран.

— пояснил госсекретарь.

На текущий момент данный документ ратифицировали 24 из 28 стран — членов НАТО. В США его подписание заблокировал республиканец Рэнд Пол, которого поддержал сенатор от штата Юта Майкл Ли.

Имеется ряд требований к кандидатам на вступление в Североатлантический альянс. Согласно сформулированным на Вашингтонском саммите 1999 года положениям, страна должна "вносить необходимый организационный, экономический и военный вклад в работу НАТО, в том числе путем участия в миссиях НАТО". Намеревающееся стать членом альянса государство обязано повысить расходы на оборону до 2% ВВП, что отражено в уставе организации.

При этом Черногория явно не соответствует данным критериям. Её население составляет всего лишь 622 тыс. чел. Соответственно численность вооруженных немного превышает 2 тыс. чел., что в 2,5 раза меньше, чем армия Латвии. Фактически по количеству личного состава военные возможности Черногории сопоставимы с российской мотострелковой бригадой, а по боевому потенциалу войска не соответствуют даже полку.

Сухопутные войска Черногории представлены двумя батальонами — пехотным и горным, тремя отдельными ротами — инженерной, связи и специального назначения, и смешанной артиллерийской батареей. Армия не имеет никакой тяжелой бронетехники. Из 62 средних танков Т-55, полученных страной при распаде Югославии, 61 к 2007 году распилили на металлолом, а единственную уцелевшую машину отдали в музей. В сухопутных войсках отсутствуют и боевые машины пехоты. Они передвигаются на нескольких БТР и бронеавтомобилях. Артиллерия представлена минометами, несколькими советскими гаубицами Д-30 и югославскими реактивными системами залпового огня М-94 Plamen-S.

Военный потенциал Черногории


В ВМФ имеются лишь два легких фрегата класса "Котор" и два ракетных катера "Кончар" (оба находятся в ремонте). ВВС в состоянии поднять в воздух не больше 10 французских многоцелевых вертолетов Gazelle, построенных по лицензии в Югославии. Отсутствуют боевые самолеты, транспортная авиация, значительные системы ПВО.



В 2017 году в Черногории предполагаются военные расходы в размере 50 млн. евро, что составляет 1,65% своего ВВП. Устав НАТО требует увеличить данную сумму еще примерно на 10 млн.

В итоге вступление Черногории в альянс не даст ему никаких военных и экономических преференций. Более того, придется направлять средства, призванные привести вооруженные силы страны в соответствие со стандартами НАТО. Маловероятно участие черногорских военных в экспедициях альянса, так как они не имеют ни опыта, ни вооружений, ни достаточной численности.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      23 марта 2017 01:21
      Территории господа, исключительно территории...
      Зачем захватыывать силой, когда сами принесут на "блюдечке с голубой каемочкой"...
    2. +3
      23 марта 2017 01:24
      Американцам просто нужно разместить свою базу там, вот поэтому они и тянут Черногорию в НАТО...
    3. +2
      23 марта 2017 03:12
      такую армию на одном плацу можно посроить
      1. +1
        23 марта 2017 07:53
        Цитата: гагрид
        такую армию на одном плацу можно посроить

        Но зато в НАТО!!! fool
    4. +4
      23 марта 2017 03:30
      Проституткам сутенер нужен и его нашли -НАТО
    5. 0
      23 марта 2017 10:00
      в натуре монтенегро
    6. 0
      23 марта 2017 10:32
      Основная задача- запереть Словакию, чтобы не рыпалась.
      1. +3
        23 марта 2017 11:13
        Причем тут Словакия?
        1. +1
          23 марта 2017 11:45
          Бес попутал- Сербию конечно.
    7. +1
      23 марта 2017 11:00
      Черногория это прокол МИДа и Внешней разведки и если Внешней разведкой управлял еврей Фрадков а МИДом армянин Лавров , то это прокол еще и ВВП .Технология запада проста -убрать от моря потенциально дружественные страны России.Это они делают уже много лет на примере Эфиопии к морю стала какая то Эритрея , А сербов отделили от моря через разделения от нее Черногории а потом включения ее в Нато ,теперь доберись до портов Адриатити если там пуканы НАТО стоят.в виде урок из Черногории и католиков из Хорватии. Даже в 18-19 веках Цари русские делал все чтобы Черногория не попала в руки врага и вот дождались. ,

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»