Итоги российского экспорта оружия в 2016 году

Согласно информации РИА Новости, президент РФ Владимир Путин сообщил о дальнейшем росте объема российского экспорта в сфере военно-технического сотрудничества по итогам 2016 года:

По итогам прошедшего года Россия уверенно удерживает второе место в мире по объему военного экспорта. В прошлом году он превысил 15 миллиардов долларов. Напомню, что в 2015 году было 14,5 миллиардов. Благодаря четкой выстроенной работе система ВТС не только успешно конкурирует в жёстких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели. Прежде всего, речь идет о таких предприятиях, как "МиГ", "НПО Машиностроения", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России". Здесь показатели весьма приличные. "МиГ" выполнял свои задания на 118%, Рособоронэкспорт — на 101%, ВПК "НПО Машиностроения" — на 155%, "Алмаз-Антей — 185%", "Вертолеты России" — 327%.

— пояснил В. Путин




Как отмечает интернет-издание lenta.ru, российский экспорт продукции военного назначения после бурного роста в нулевые годы стабилизировался возле 14-15 миллиардов долларов. Из них на долю «Рособоронэкспорта» приходится 12-13 миллиардов, остальное — на прямые сервисные контракты и поставки запчастей, а также соглашения, подписанные до 2007 года, когда «Рособоронэкспорт» получил внешнюю монополию. К последним относится, например, проект по ракете Brahmos, который ведет реутовское «НПО Машиностроения».

Предыдущий рывок выглядел впечатляюще: в 2000-2001 годах экспорт топтался на месте около 3,7 миллиарда долларов номинала (около 5,1 миллиарда в ценах 2016 года). Сейчас Россия продает (с поправкой на инфляцию доллара) примерно половину того объема оружия, который реализовал на рынке Советский Союз при последних крупных поставках (1986-1988 годы). Тем не менее этот сегмент в общей структуре отечественного экспорта по-прежнему невелик: 2,5-3 процента до девальвации рубля и до 4 процентов — сейчас.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. RASKAT 23 марта 2017 01:44
    Хотелось бы немного добавить, попалась на глаза свежая статья, небольшие выдержки из нее.

    В этом году портфель заказов Рособоронэкспорта наполнится больше, чем в предыдущие годы.
    В настоящее время он составляет 45 млрд долларов США и существующий портфель заказов «обеспечит три года непрерывной работы, если даже его не пополнять».
    «В этом же году будет заключено намного больше контрактов, чем в предыдущие», — отметил представитель «Ростеха», отдельно упомянув «многомиллиардные контракты с Индией». В ближайшее время должны состояться переговоры относительно поставки Индии четырех фрегатов проекта 11356, два из которых строятся в России, а два будут построены на одной из индийских верфей.
    «В этом году контракт может быть подписан, для нас ключевой вопрос, какую верфь для строительства второй пары выберет индийская сторона».
    Представитель госкорпорации выразил уверенность в том что «в этом году наполняемость портфеля заказов будет больше, чем в предыдущие годы».
    Это только по РОСОБОРОНЭКСПОРТУ ! good
  2. Черный_Ватник 23 марта 2017 02:40
    К слову о том, зачем мы в Сирию залезли.
  3. aleksfill 23 марта 2017 05:45
    " Армия-2017: «Армата» и ПАК ФА попадают под нож
    svpressa.ru — В 2017 году Россия провела самое масштабное сокращение военных расзодов.."
    ПРИПЛЫЛИ, будем Арматой БИАТЛОНИТЬ, а ПАК ФА под брезентом спрячем, чтобы чего секретного
    не выдать.
Картина дня