Итоги российского экспорта оружия в 2016 году

Согласно информации РИА Новости, президент РФ Владимир Путин сообщил о дальнейшем росте объема российского экспорта в сфере военно-технического сотрудничества по итогам 2016 года:

По итогам прошедшего года Россия уверенно удерживает второе место в мире по объему военного экспорта. В прошлом году он превысил 15 миллиардов долларов. Напомню, что в 2015 году было 14,5 миллиардов. Благодаря четкой выстроенной работе система ВТС не только успешно конкурирует в жёстких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели. Прежде всего, речь идет о таких предприятиях, как "МиГ", "НПО Машиностроения", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России". Здесь показатели весьма приличные. "МиГ" выполнял свои задания на 118%, Рособоронэкспорт — на 101%, ВПК "НПО Машиностроения" — на 155%, "Алмаз-Антей — 185%", "Вертолеты России" — 327%.

— пояснил В. Путин




Как отмечает интернет-издание lenta.ru, российский экспорт продукции военного назначения после бурного роста в нулевые годы стабилизировался возле 14-15 миллиардов долларов. Из них на долю «Рособоронэкспорта» приходится 12-13 миллиардов, остальное — на прямые сервисные контракты и поставки запчастей, а также соглашения, подписанные до 2007 года, когда «Рособоронэкспорт» получил внешнюю монополию. К последним относится, например, проект по ракете Brahmos, который ведет реутовское «НПО Машиностроения».

Предыдущий рывок выглядел впечатляюще: в 2000-2001 годах экспорт топтался на месте около 3,7 миллиарда долларов номинала (около 5,1 миллиарда в ценах 2016 года). Сейчас Россия продает (с поправкой на инфляцию доллара) примерно половину того объема оружия, который реализовал на рынке Советский Союз при последних крупных поставках (1986-1988 годы). Тем не менее этот сегмент в общей структуре отечественного экспорта по-прежнему невелик: 2,5-3 процента до девальвации рубля и до 4 процентов — сейчас.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти