В США прошли стрельбы рельсотрона

Как сообщает РИА Новости, в интернет-пространство выложено видео стрельбы американского рельсотрона – электромагнитной пушки, сделанное в ходе испытаний в штате Вирджиния 17 ноября 2016 года.




Рельсотрон является стволом, в котором проложены специальные рельсы. Размещенный в стволе орудия снаряд на специальном поддоне разгоняется за счет постоянного тока высокого напряжения. Благодаря воздействию тока в стволе орудия создается сильное магнитное поле и снаряд скользит вдоль рельсов, развивая крайне высокую скорость, недоступную для снарядов традиционных артиллерийских систем. Разработчики планируют достичь до 4,5 тыс. миль в час (более 7 тыс. км/ч) с дальностью поражения более 100 морских миль (около 180 км).

Ранее сообщалось о возможности установки рельсотронов на новейшие американские эсминцы типа Zumwalt. Однако неготовность оружия не позволила осуществить данные планы. Вместо электромагнитной пушки предполагалось использовать управляемые снаряды для 155-мм орудий корабля себестоимостью в 800 тыс. долл. за штуку, но руководство ВМС США посчитало данные затраты слишком высокими и отказалось от их использования.

В России рельсотрон был впервые испытан в 2016 году. При этом боеприпас (пластиковая пуля) в электромагнитной пушке достиг скорости в 11 км/сек.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти