Поставки нового ЗРК малой дальности планируется начать к 2030 году

Согласно информации ТАСС, главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков сообщил о планах создания и начала поставок к 2030 году в вооруженные силы нового зенитного ракетного комплекса войсковой ПВО малой дальности:

На круглом столе в ходе военно-технической конференции в Ижевске обсудим задачи по созданию перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности и его место в облике войсковой противовоздушной обороны в 2030-2035 году.



В настоящее время Сухопутные войска разрабатывают рекомендации для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении. После этого будет выдано тактико-техническое задание на создание ЗРК.

На текущий момент в качестве основного зенитного ракетного комплекса малой дальности, состоящим на вооружении войсковой ПВО, выступает ЗРК "Тор-М2". Его назначение заключается в обеспечении противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. ЗРК в состоянии защищать сухопутные соединения от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов.

ЗРК "Тор-М2" поступает в ВС РФ в двух вариантах.

Собственно 9К332 "Тор-М2" является конечным вариантом модернизации ЗРК "Тор-М1" новой постройкой. Видимо, как и ракета, разрабатывался с 1993 г. Первоначально не имел возможности стрелять на ходу, основным отличием являлись способность обнаруживать цели с малым ЭПР и вдвое увеличенный боекомплект (за счет новой ракеты – 9М338, 9М338К). В 2016 г. поступила 1-я партия ЗРК, способных вести разведку воздушных целей и стрельбу в движении. Серийно производится и поставляется в ВС РФ с 2016 г.

Поставки нового ЗРК малой дальности планируется начать к 2030 году

"Тор-М2"


9К331МУ "Тор-М2У" (он же "Тор-М1-2У") является промежуточным вариантом модернизации ЗРК "Тор-М1" новой постройкой (новая боевая машина, СОЦ на 4 канала стрельбы вместо 2-х при прежних ракетах 9М331). Может производиться в стационарном исполнении ("Тор-М2КМ"), на гусеницах (боевая машина 9А331МУ) и на колесном шасси (9А331МК). Принят на вооружение и начал поставляться в ВС РФ в 2012 г. Должен заменить ЗРК "Оса". В июне 2016 г. анонсированы работы по полной роботизации комплекса. Поставляется в ВС РФ (на март 2017 г.).


"Тор-М2У" ("Тор-М1-2У")
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти