Черногорского экспортера оружия подозревают в поставках оружия террористам

Как сообщает новостной портал lenta.ru , прокуратура Черногории начала проверку крупнейшего экспортера военной продукции — местной компании MDI (Montenegro Defence Industry), подозреваемой в незаконной торговле оружием и боеприпасами.

В ходе следствия предполагается проверка сертификатов конечного пользователя — документов, свидетельствующих об отгрузке оружия покупателю, а не третьим лицам. Глава компании Зоран Дамьянович категорически отрицает все обвинения.

Черногорского экспортера оружия подозревают в поставках оружия террористам



Расследование было инициировано оппозиционным депутатом Небойши Медоевичем. С его слов, MDI с согласия ряда находящихся у власти политиков осуществляла поставки оружия боевикам на Ближнем Востоке. Его позиция базируется на статистике реализации вооружений Саудовской Аравии. Согласно официальным цифрам, Черногория только за 2016 год продала данной стране 132 тонны оружия стоимостью более миллиона долларов. За предыдущие годы Эр-Рияду были поставлены противотанковые комплексы «Золя», более 250 тонн боеприпасов, включая мины для минометов. Продававшееся оружие в основном представлено запасами Югославской Народной Армии, хранящегося на складах и доставшегося Черногории после раздела страны.

Эксперты указывают на то, что проданные образцы так и не достигли саудовской армии, использующей главным образом оружие западного производства. При этом автоматы и ПТРК с югославской маркировкой постоянно замечаются у боевиков-исламистов в Сирии, Ливии и Йемене.

Ранее, 5 ноября 2015 года, в Германии был задержан черногорец — некто Влатко В., — транспортировавший в багажнике автомобиля Volkswagen 8 автоматов Калашникова, пистолеты, гранаты, взрывчатку и детонаторы. Как он пояснил, данный груз ожидал заказчик в Париже. 13 ноября во французской столице была совершена серия террористических атак, в результате которых в кафе, ресторанах, у стадиона «Стад де Франс» и в концертном зале «Батаклан» погибли 130 человек, более 350 получили ранения.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 23 марта 2017 04:24
    Ранее, 5 ноября 2015 года, в Германии был задержан черногорец — некто Влатко В., — транспортировавший в багажнике автомобиля Volkswagen 8 автоматов Калашникова, пистолеты, гранаты, взрывчатку и детонаторы.
    Да уж "солидная" фирма... Точно, "мал клоп, да вонюч..."
    1. сибиралт 23 марта 2017 04:31
      Всякий бизнес не имеет ни стыда ни совести, деньги не пахнут. Главное - прибыль.
    2. рич 23 марта 2017 07:37
      Как сообщает новостной портал lenta.ru , прокуратура Черногории начала проверку крупнейшего экспортера военной продукции

      Звучит действительно солидно. Только постеснялись правильно написать - крупнейшего в местной черногорской деревне
  2. Mavrikiy 23 марта 2017 04:49
    Как то не демократично. Куда смотрят в ЕС? Или все таки потихоньку бросают "валять дурака"?
  3. нивасандер 23 марта 2017 07:57
    да там все югославские лимитрофы ручки погрели---без исключения
  4. словак 23 марта 2017 12:26
    продали 132 т оружия за 1 млн.$? Таким образом, оружие оценили в 7,5 $/кг? Это самая забавная фирма- экспортер! Может быть им лучше перейти на торговлю цветметом и ломом черного металла? Риска меньше, навар больше :)
  5. Alex_Gazenvagen 23 марта 2017 14:44
    Ну и? Выводы, результаты? Братья славяне продают мусульманам оружие, чтобы в Сирии убивали русских. Кто наказан? Кому запретили въезд в РФ? С какими компаниями запретили кооперацию нашему ВПК? Хозяева заводов выкрадены на ничейную территорию и запытаны?
Картина дня