Черногорского экспортера оружия подозревают в поставках оружия террористам
В ходе следствия предполагается проверка сертификатов конечного пользователя — документов, свидетельствующих об отгрузке оружия покупателю, а не третьим лицам. Глава компании Зоран Дамьянович категорически отрицает все обвинения.

Расследование было инициировано оппозиционным депутатом Небойши Медоевичем. С его слов, MDI с согласия ряда находящихся у власти политиков осуществляла поставки оружия боевикам на Ближнем Востоке. Его позиция базируется на статистике реализации вооружений Саудовской Аравии. Согласно официальным цифрам, Черногория только за 2016 год продала данной стране 132 тонны оружия стоимостью более миллиона долларов. За предыдущие годы Эр-Рияду были поставлены противотанковые комплексы «Золя», более 250 тонн боеприпасов, включая мины для минометов. Продававшееся оружие в основном представлено запасами Югославской Народной Армии, хранящегося на складах и доставшегося Черногории после раздела страны.
Эксперты указывают на то, что проданные образцы так и не достигли саудовской армии, использующей главным образом оружие западного производства. При этом автоматы и ПТРК с югославской маркировкой постоянно замечаются у боевиков-исламистов в Сирии, Ливии и Йемене.
Ранее, 5 ноября 2015 года, в Германии был задержан черногорец — некто Влатко В., — транспортировавший в багажнике автомобиля Volkswagen 8 автоматов Калашникова, пистолеты, гранаты, взрывчатку и детонаторы. Как он пояснил, данный груз ожидал заказчик в Париже. 13 ноября во французской столице была совершена серия террористических атак, в результате которых в кафе, ресторанах, у стадиона «Стад де Франс» и в концертном зале «Батаклан» погибли 130 человек, более 350 получили ранения.
Информация