ДНР отказывается торговать с Киевом

Согласно информации РИА Новости, Александр Захарченко заявил о том, что возглавляемая им Донецкая народная республика ничего не будет продавать Киеву. С его слов, все поставки полностью прекращены с 1 марта.

Не мы объявляли блокаду, это были наши ответные действия. Мы ничего не будем продавать (Киеву) — ни уголь, ни металл, ни известняк.

— пояснил А. Захарченко в ходе прямой линии с жителями подконтрольной Киеву территории Донбасса.


ДНР отказывается торговать с Киевом


Руководитель группы немецких советников на Украине Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci) оценил только непосредственные потери, связанные с уходом Донбасса из экономического пространства Украины, в 1,6% ВВП:

Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины.


Как он считает, наибольшие проблемы появятся в производстве стали, также ощутимым будет влияние на электроэнергетику. С его слов, "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны", иначе МВФ не переносил бы вопрос выделения следующего транша кредита по программе EFF, но "это не катастрофа". Он пояснил, что если в 2013 производственные цепи на Донбассе были тесно связаны, то сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция стала меньше, она сохраняется прежде всего в производстве стали.

Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий.


Однако осторожный оптимизм Рикардо Джуччи вызывает серьезные сомнения. Достаточно вспомнить историю о поставках угля из ЮАР на Украину: контракты с явно завышенной стоимостью были сорваны, южноафриканские компании отказались сотрудничать с Киевом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти