ДНР отказывается торговать с Киевом

Согласно информации РИА Новости, Александр Захарченко заявил о том, что возглавляемая им Донецкая народная республика ничего не будет продавать Киеву. С его слов, все поставки полностью прекращены с 1 марта.

Не мы объявляли блокаду, это были наши ответные действия. Мы ничего не будем продавать (Киеву) — ни уголь, ни металл, ни известняк.

— пояснил А. Захарченко в ходе прямой линии с жителями подконтрольной Киеву территории Донбасса.

ДНР отказывается торговать с Киевом



Руководитель группы немецких советников на Украине Рикардо Джуччи (Ricardo Giucci) оценил только непосредственные потери, связанные с уходом Донбасса из экономического пространства Украины, в 1,6% ВВП:

Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6 процента ВВП Украины.


Как он считает, наибольшие проблемы появятся в производстве стали, также ощутимым будет влияние на электроэнергетику. С его слов, "с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны", иначе МВФ не переносил бы вопрос выделения следующего транша кредита по программе EFF, но "это не катастрофа". Он пояснил, что если в 2013 производственные цепи на Донбассе были тесно связаны, то сейчас ситуация изменилась, за три года интеграция стала меньше, она сохраняется прежде всего в производстве стали.

Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий.


Однако осторожный оптимизм Рикардо Джуччи вызывает серьезные сомнения. Достаточно вспомнить историю о поставках угля из ЮАР на Украину: контракты с явно завышенной стоимостью были сорваны, южноафриканские компании отказались сотрудничать с Киевом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 23 марта 2017 04:08
    Вот это правильное решение ничего хорошего от этой торговли не будет , и вообще пусть лучше они от вас зависят чем вы от них .
    1. сибиралт 23 марта 2017 04:22
      Теперь Украина будет возить уголь из Австралии, а сталь из Америки. Да тут еще беда может случиться. В апреле будет очередное заседание суда в Стокгольме по взысканию долга с Нафтагаза в пользу Газпрома. Долг с пеней вырос до 50 лярдов зелеными. А это уже - полный дефолт. Даже если взыщут в пять раз меньше, украинская НАФТА пойдет с молотка.
      1. Вас Влад 23 марта 2017 05:33
        Цитата: сибиралт
        Долг с пеней вырос до 50 лярдов зелеными. А это уже - полный дефолт.

        Ну не будет на Украине дефолта не когда!По крайней мере пока там орудуют американцы,не выплаченный долг будет,но вот дефолт Украины не кто объявлять не будет!Это временные трудности wassat Немец поёт Украинцам:Всё хорошо прекрасная маркиза, мы им ещё покажим...
        1. рич 23 марта 2017 07:30
          Одна из последних ниточек, что связывали Украину и ЛДНР - это торговые цепочки
          1. Zoldat_A 23 марта 2017 08:27
            Цитата: рич
            Одна из последних ниточек, что связывали Украину и ЛДНР - это торговые цепочки

            У маленькой ДНР хватило говинды послать Украину нахнах.... А у большой России обрубить все торговые контакты с нацистами духу не хватает? Или бабло важнее принципов? Ну, скаклов-то можно понять - геройски бьются с российскими агрессорами, одновременно с агрессором торгуя... Для НИХ это нормально... Но у нас-то - неужели никого нет с титановыми шарами? Неужели у всех, от кого это зависит, поголовно, вместо шаров кошелёк?
            1. gringo 23 марта 2017 08:33
              Маленькая ЛДНР точно знает что ей поможет большая Россия. А большой России кто поможет?
              1. Zoldat_A 23 марта 2017 08:39
                Цитата: gringo
                А большой России кто поможет?

                А большой России помогать не надо - она самодостаточна. Сама с любой заразой справится....
                1. gringo 23 марта 2017 08:46
                  Так она и справляется, а вы ей ненужные советы даете.
                  1. Zoldat_A 23 марта 2017 10:41
                    Цитата: gringo
                    Так она и справляется, а вы ей ненужные советы даете.

                    Я своей Родине ненужных советов не даю - я её интересы 20 с лишним календарей защищал там, куда Макар телят не гонял. Просто обидно, что когда я интересы Родины защищал, такого слива этих интересов не было. А в 91-м как вышло на первое место Его Величество Бабло - так у нас про интересы Родины Правительство как-то до сих пор забывает.... А ведь, помимо бабла, есть ещё Честь и Гордость...
                    1. TURAR 23 марта 2017 18:18
                      "Честь и Гордость..." - это вы о политике? И "бабло" тут ни причем! Разрыв отношений выгоден не России а Украине и США. Нам потихоньку, что бы без крови и мести, что бы не было у нас кровной вражды с народом Украины, выгнать шушеру или с подвигнуть к этому.
                  2. gukoyan 23 марта 2017 10:45
                    Большой России поможем маленькие мы, а именно простой народ и пролетарий который будут ещё сильнее доить. Так что не беспокойтесь господа, через некоторое время придётся ещё сильнее затягивать пояса и терпеть.
            2. Лужский 23 марта 2017 12:24
              Цитата: Zoldat_A
              А у большой России обрубить все торговые контакты с нацистами духу не хватает?

              А на фига? Если бы торговали непосредственно с нацистами, которые при встрече руки вскидывают, а на договорах вместо подписи ставят "героям слава"... С Россией работают нормальные люди. Торговля выгодна всем - зачем ее прекращать?
              Если украинские власти воюют с Россией, это не значит, что Россия воюет с Украиной. Можно было бы начать реальную торговую блокаду Украины, выгнать всех гастарбайтеров, ввести войска в Донбасс, а смысл? Поднять народ незалежной против власти? Так они нас ненавидеть будут еще сильнее, чем своих и на этой волне к власти придут уже вообще полные яроши.
              Кроме титановых яиц нужно иметь еще и мозги, которыми требуется думать. Сначала нужно определить цели, которые нужно достигнуть. Потом составить перечень средств, которые можно использовать для достижения целей. Затем составить план действий. После этого мысленно выполнить этот план и просчитать последствия - насколько они соответствуют поставленным целям. Учесть ошибки и начинать действовать.
              Какие цели Россия преследует в отношении Украины? Развалить? Загнать в каменный век? Уничтожить? Захватить?
              Уверен, что когда вы писали свое сообщение, вы совершенно не задумывались не только о том, что в результате ваших действий получится, ни даже о том, что вы хотели бы получить, в смысле для чего это надо.
              1. Zoldat_A 23 марта 2017 12:52
                Цитата: Лужский
                Уверен, что когда вы писали свое сообщение, вы совершенно не задумывались не только о том, что в результате ваших действий получится, ни даже о том, что вы хотели бы получить, в смысле для чего это надо.

                Я хочу получить нормального, адекватного соседа, который не будет по всему миру выпрашивать денег, скармливая буржуям страшилки про "российскую агрессию". Я хочу, чтобы украинские гастарбайтеры ехали к нам не убегая от призыва на очередную могилизацию, а цивилизованно, по трудовой визе. Я хочу, чтобы мои родственники из Днепропетровска по телефону вместо "Здрасте" не говорили: "Зачем вы с нами воюете?". Я хочу, чтобы САМИ украинцы бандеровскую мразоту на фонарях в Киеве перевешали. Вот что я хочу получить.
                А исполнить всё это майданная власть не может и не хочет. Им нормальная, адекватная Украина нужна ещё меньше, чем мне. Им наворовать с кредитов да свалить подальше... Дай бог, успели бы, когда украинцы очухаются от майданно-бандеровского похмелья.....
                И ещё. Про их байки о российской агрессии... Неужели в мире ещё остались Д,Б, которые верят, что наша армия способна 3 года топтаться на Донбассе, героически удержанная доблестными ВСУ? Да был бы приказ - уже три года дети в Киеве говорили бы Путину и Шойгу "спасибо" за их счастливое детство.....
                Да, и ещё...
                Кроме титановых яиц нужно иметь еще и мозги, которыми требуется думать.
                Мне мозги по званию, по должности, по боевому опыту и по возрасту иметь не положено. А вот с титановыми яйцами всё в порядке. Так что звиняйте, ежели по неучёности своей чего не так изъяснимши.... hi
                1. Лужский 23 марта 2017 19:21
                  Цитата: Zoldat_A
                  Так что звиняйте, ежели по неучёности своей чего не так изъяснимши....

                  За "мозги" прошу прощения, имел в виду не лично вас, а тех, кто принимает решения у нас наверху. Хотя, перечитав, понял, что адресат может воспринять это в свой адрес. Сожалею.
                  По поводу остального - не согласен с вами. Те цели, которые вы озвучили вполне, даже в полной мере, соответствуют моим собственным, но средства, которые вы предлагаете для их достижения, на мой взгляд, приведут к совершенно обратному эффекту. Нельзя своими враждебными действиями давать укрохунте реальные поводы для воплей об агрессии России и воплями они не ограничатся. Придумают что-нибудь такое, чтобы народу сразу стало бы жить в разы хуже, а оправдание - вот оно, на поверхности. Одно присоединение Крыма, надлежащим образом преподанное в их СМИ, оттолкнуло от нас немало здравомыслящих людей. Не забывайте под каким информационным прессом они находятся. Торговая блокада - сразу прекратят подвоз продуктов в какой-нибудь условный Конотоп, люди будут с голода умирать, а виноваты будем мы.
                  А если народ поднимется, то Порошенко и Ко быстро слиняют за рубежи, а на их месте окажется Тягнибок с Ярошем да Коломойским.
                  Цели у вас правильные, но для их достижения методы нужны совершенно иные, нежели чем те, за которые вы ратуете.
                  1. Zoldat_A 24 марта 2017 12:49
                    Цитата: Лужский
                    Торговая блокада - сразу прекратят подвоз продуктов в какой-нибудь условный Конотоп, люди будут с голода умирать, а виноваты будем мы.

                    Не БЛОКАДА, а просто ПОЛНЫЙ разрыв ЛЮБЫХ отношений. Блокада - уто сами не торгуем и никому не разрешим. Так не надо - и прав на это нет, и вообще это совпадает с тем, что Вы пишете. ПРОСТО НЕ ТОРГОВАТЬ и всё! Не нравитесь вы нам - и не будем торговать. Если бы мы в прошлом году с августа прекратили ВСЕ торговые отношения с Украиной, то замёрзший без российского газа украинский народ, осознавший, кому именно он должен быль благодарен за разрыв торговых отношений с Россией, Порошенко на новогоднюю ёлку за ноги подвесил бы как большую шоколадную конфету...
                    Утром 22 июня 1941-го года, когда немцы бомбили Брест, по Польше ещё шли эшелоны для Германии с советским зерном. А можете Вы себе представить, чтобы эти эшелоны шли бы в Германию даже не в 43-м, а хотя бы в июле 41-го??? А вчера у Соловьёва Трюхан упорно рассказывал, что они ТРИ, Карл! года воюют с Россией. Ну воюют они с нами - мы с ними нет. Но зачем торговать со страной, которая считает, что воюет с нами и обвиняет нас во всех смертных грехах? Малазийский "Боинг" ещё упасть не успел - Россия виновата. Беглого ворюгу-депутата завалили - ещё следователи не доехали, а их президент уже объявил, что это акт терроризма со стороны России... Неужели совсем нет никакой гордости? .
                    Много десятков лет назад, ещё при Никите Сергеиче, был я в детском садике. Так я в песочнице не играл с тем, кто пытался меня обзывать, не давал ему своих игрушек при том, что даже воспитательница мне выговаривала, что я все свои игрушки раздам, а сам голыми руками в песке ковыряюсь... А чаще всего (был такой грех и на сегодняшнюю нашу политику его ни в коем случае нельзя проецировать) лез в драку с тем кто обзывался....
                    1. Лужский 25 марта 2017 18:45
                      Цитата: Zoldat_A
                      Если бы мы в прошлом году с августа прекратили ВСЕ торговые отношения с Украиной, то замёрзший без российского газа украинский народ, осознавший, кому именно он должен быль благодарен за разрыв торговых отношений с Россией, Порошенко на новогоднюю ёлку за ноги подвесил бы как большую шоколадную конфету...

                      Да, и выбрал бы вместо него Тягнибока или Яроша, потому что ненависть к России была бы сильнее. А в раде остались бы те же ляшки и иже с ними. Для России такие перемены только к худшему.
                      То, что вы предлагаете, ударит в первую очередь по людям, а не по нелюдям в правительстве и ВРУ.
                      Если уж предпринимать какие-то резкие действия, я сделал бы акцент на политической составляющей, а не на экономической и в первую очередь официально отказал бы президенту, правительству и ВРУ в праве представлять интересы народа Украины в отношениях с Россией, прервав с ними (органами государственной власти Украины) все политические контакты. Выбрал бы наиболее адекватных и лояльных бизнесменов и через них осуществлял бы торговлю. Для начала только с приграничными районами.
                      Как-то так.
  2. апро 23 марта 2017 04:12
    Ну что можно молодцы,только не понятно что они делали 2,5 года торговали или вели экономическую войну, или как это называется здесь стреляем тут не стреляем.
    Референдум ещё задумали о присоединении,не присоединение а воссоединение то только со всей Украиной и Беларусью,
    1. VadimSt 23 марта 2017 07:54
      Цитата: апро
      ....
      Трудно переводимый, по смыслу, набор слов!
  3. krops777 23 марта 2017 04:14
    [quote]Не мы объявляли блокаду, это были наши ответные действия. Мы ничего не будем продавать (Киеву) — ни уголь, ни металл, ни известняк./quote]

    А скакунам это ненужно им нужны кастрюли и бу покрышки. wink
  4. Mavrikiy 23 марта 2017 04:44
    Все правильно. "Умерла, так умерла".
    Потери 1,6% ВВП, это ерунда. Взяли бы другую методику и получили бы 0,5%. Потери будут значительно больше, а леса придется рубить больше в разы.
    1. Александр романов 23 марта 2017 06:45
      Цитата: Mavrikiy
      Потери 1,6% ВВП, это ерунда.

      Только сидя на мягком диване с пивом в руках,можно придти к таким выводам wassat
  5. Горный стрелок 23 марта 2017 06:35
    Украина ведёт себя, как гулящая баба, вечно пьяная, но почему то уверенная, что муж ей все простит, и примет в любой момент обратно. А ему НАДОЕЛО. laughing могу себе представить глубину истерики, которая охватит Майданию в результате всего произошедшего. Как же так, они издевались, блокаду организовали, танцы с бубнами, вопли, массовая истерия... И тут в ответ прилетело. Жестко wassat А нас то за що - возмутились хлопцы.
    1. gukoyan 23 марта 2017 10:47
      Ну дак какой президент, такая и страна)))
      1. Hagreebarg 24 марта 2017 04:29
        Да, это не президент, а какое-то недорозумение, вот и всё. А про блокаду хочу сказать. Не будет денег в их бюджете, значить и их не разворуют. А эти деньги, пойдут в бюджет донецких республик. Что намного лучше. Ими в республиках, достойно распорядится. И пойдет по делу они.
  6. злой партизан 23 марта 2017 06:43
    Интересно: а откуда эти импортные аналитики берут информацию для анализа и составлении прогнозов на будущее украинской экономики? От украинского правительства и Национального Банка Украины? Ну-ну... winked
  7. К-50 23 марта 2017 06:55
    Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже

    Для страны, чья экономика разрушена и разворована, эта "спичка" способна переломить хребет. yes
  8. Доктор Бармалей 23 марта 2017 06:58
    ДНР отказывается торговать с Киевом

  9. cergey51046 23 марта 2017 06:58
    Это нужно было делать уже три года.
  10. PapaZen 23 марта 2017 08:02
    Уголь покупали у Донбасса за гривны, а сталь продавали за валюту. Теперь будут уголь покупать за валюту (валюта минус). Дорогой уголь за валюту + дефицит угля непременно объем выплавки стали уменьшит. Стали станут экспортировать меньше (валюта минус).
    Так что, с точки зрения валютного баланса, это выстрел в себя дуплетом. Не так много у Украины источников валютных поступлений. Кто бы мог подумать, что так обернется...
  11. ROM1077 23 марта 2017 08:35
    отлично давно xотел наладить поставки угля и3 ДНР в россию= мы ра3богатеем вместе good
Картина дня