Резкий рост активности террористов наблюдается по всей Сирии

Очередной виток накала и без того сложной обстановки наблюдается в Сирии. Боевики различных группировок, как по команде, не только начали активные боевые действия против сирийских правительственных войск, но и приступили к новой стадии террора в отношении мирного населения. Складывается впечатление, что активность террористических группировок произошла после «зализывания ран», которое в свою очередь стало возможным после выхода боевиков из ряда городов Сирии через так называемые «зелёные коридоры».

Резкий рост активности террористов наблюдается по всей Сирии


К северу от сирийского города Хама боевики Джебхат ан-Нусры (* запрещена в РФ) и близких к ней группировок атаковали несколько посёлков. Для запугивания местного населения террористы использовали излюбленный метод террора – расстрелы тех, кто пытался высказаться против вхождения террористов на эти территории. В итоге в одной только деревне Мадждаль жертвами террористов, по сообщениям источника РИА Новости, стали 25 человек. Среди убитых есть женщины и дети.


В провинции Хама террористы используют тяжёлую технику, включая БМП и артиллерию. Для прорыва через позиции сирийской армии применяются заминированные автомобили, после чего несколько небольших вооружённых групп террористов пытаются с разных направлений нанести удары по правительственным силам - в первую очередь во фланги.

Продолжает оставаться крайне напряжённой ситуация в провинции Дамаск. Несколько группировок боевиков, включая ту же «ан-Нусру» (*), пытаются прорваться в столицу Сирии из нескольких пригородов, включая Восточную Гуту и Джобар. В район Дамаска переброшен элитный сирийский спецназ. Бои в окрестностях города продолжаются.


Использованы фотографии: https://twitter.com/hamza_780

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 23 марта 2017 06:16
    Зря,ой зря их жалели,выводя из окружений!Сжигать надо было вместе с выводками!
    1. рич 23 марта 2017 06:23
      Черного кобеля не отмоешь до бела
      1. FlyEngine 23 марта 2017 14:58
        Я вообще не пойму, какой ***** придумал ВЫПУСКАТЬ ТЕРРОРИСТОВ через зелёные коридоры? Какой же это бред... Из Сталинграда тоже надо было немцев на запад выводить с оружием, да?
    2. сибиралт 23 марта 2017 06:27
      А почему бы им не "активизироваться"? Они же знают, что если их припрут, то им же и организуют гуманитарные коридоры для выхода и отправят автобусами куда они пожелают с амнистией в придачу. А с другой стороны, если они активизировались в Сирии, то и Европе мало не покажется. С Англии уже началось.
      1. volodimer 23 марта 2017 11:10
        В Женеве новый раунд переговоров, чем труднее Асаду, тем легче басмачам что-то требовать, вот и вся причина активности.
    3. Одиссей 23 марта 2017 06:45
      Цитата: Мар.Тира
      Зря,ой зря их жалели,выводя из окружений!Сжигать надо было вместе с выводками!

      Правильно делали,что выводили.Нет сил всех зачищать в городах.Кровь из носу надо сокращать количество фронтов и анклавов противника.
    4. Арон Заави 23 марта 2017 07:07
      Цитата: Мар.Тира
      Зря,ой зря их жалели,выводя из окружений!Сжигать надо было вместе с выводками!

      Никто никого не жалел. Сирийцы берегли своих людей.
      1. Владыка Ситх 23 марта 2017 14:15
        Верно и потом для окружения анклавов нужно много войск.
  2. Alex_Rarog 23 марта 2017 06:19
    Блин с этими передышками дали барпалеям собраться... давить их на фиг по полной.... отступать теперь уже нельзя иначе все последние успехи коту под хвост...
  3. Teberii 23 марта 2017 06:19
    Воспользовались перемирие, собрали силы получили оружие,деньги.
  4. злой партизан 23 марта 2017 06:20
    Как только американцы заявили о том, что у них есть новый\старый план борьбы с террористами в Сирии, так сразу те полезли из всех щелей. Совпадение?
    1. Delink 23 марта 2017 06:29
      Скорее закономерность!
    2. Azim77 23 марта 2017 06:55
      Боевики различных группировок, как по команде

      Вот-вот, "как" в предложении лишнее.
    3. Лелёк 23 марта 2017 11:53
      Цитата: злой партизан
      Как только американцы заявили о том, что у них есть новый\старый план борьбы с террористами в Сирии, так сразу те полезли из всех щелей.

      Привет.
      К тому же "самые хитрозадые" постоянно подливают бензина в огонь:
  5. Razvedka_Boem 23 марта 2017 06:31
    Полагаю, при создании коридоров, все прекрасно понимали, что противостояние продолжится. И теперь, церемонится с ними не будут. Если говорить прямо, нужно было еще раз показать "мировому сообществу", что договорится с ними нельзя.
  6. алекс-сп 23 марта 2017 06:34
    "Для прорыва через позиции сирийской армии применяются заминированные автомобили"
    Вот как используют смертников для прорыва, при том количестве гранатометов которое сейчас в любой армии, никак не могу понять. Ладно там теракт...тихонько в гараже подготовили, подъехали, взорвали...
    1. donavi49 23 марта 2017 09:16
      Там принято вставать на тапки, как только видят смертника и бежать что есть мощи. Видео посмотрите, тот же Мосул - едет смертник на боевой порядок в 2 копейки - 5-7 Хамви и пара домов.

      По нему 1-2 раза с большой дистанции выстрелят, после из техники выбегают, из домов выбегают и бежать.

      Да и в Сирии подобные видео тоже есть.

      Однако, скажем Хаттаб (ближние подступы к Хаме 6км) бабахи взяли нахальным ударом 2 группами, 1 Т-72 и 1 БМП в каждой. Внутри Хаттаба нашли несколько пушек (включая ЗиС-2, одну БМП - которая так бежала, что гусеница слетела на бордюре и 1 Т-62 уже убежавший с Хаттаба но свалившийся с дороги).


      Вот кстати упакованость, можете оценить, спонсоры во время перемирия не спали и не пиарились, а работали.


      В Суране местные НСО утром рано по тапкам дали. Так, что их командование было не в курсе, выехав на "обороняемые позиции" - нарвалось на Нусрачей и было расстреляно. Погиб подполковник, майор и несколько охранников.
  7. Одиссей 23 марта 2017 06:43
    Обычный Сирийский тришкин кафтан.Отразили натиск на ДэЗ,да и в целом ИГИЛ стал сыпаться (особенно после того как США окончательно решили "закрыть проект"),получили удар в Восточной Гуте.Отразили удар в Гуте,получили удар в Хаме из Идлиба.
    Это еще хорошо,что пока удается договариваться с Турками и Курдами (которые больше озабоченны борьбой друг с другом),посему на время Северный фронт потерял актуальность,а то было бы совсем тяжело.
    Выход один-сокращать кол-во фронтов.Отразив удар в Хаме,нужно кровь из носу закончить с Восточным фронтом (ИГИЛ) и Дамаском (Гута,Ярмук).Тогда можно будет или начинать наступление в Идлибе или сразу выходить на политическое урегулирование.
    Правда есть еще Южный фронт-тут нужно договариваться с Иорданией,но это уже на закуску.
  8. Мар.Тира 23 марта 2017 06:45
    Цитата: алекс-сп
    "Для прорыва через позиции сирийской армии применяются заминированные автомобили"
    Вот как используют смертников для прорыва, при том количестве гранатометов которое сейчас в любой армии, никак не могу понять. Ладно там теракт...тихонько в гараже подготовили, подъехали, взорвали...

    Да вот так!Сержант Андрей Тимошенков предотвратил прорыв смертника к месту выдачи гуманитарной помощи в провинции Хомс.Он один вышел ему навстречу с гранатомётом,и этого выродка стёр с лица земли.Сирийцы бежали в рассыпную,это отлично было видно на некоторых видео!Они жить хотят!
  9. samarin1969 23 марта 2017 06:53
    Там идёт война между народами и конфессиями...Это на много лет. Даже если занять территорию суннитов - они будут партизанить. Есть нефтяные поля - вот их и надо освобождать.
  10. Мар.Тира 23 марта 2017 07:12
    Цитата: Одиссей
    Цитата: Мар.Тира
    Зря,ой зря их жалели,выводя из окружений!Сжигать надо было вместе с выводками!

    Правильно делали,что выводили.Нет сил всех зачищать в городах.Кровь из носу надо сокращать количество фронтов и анклавов противника.

    Вот теперьони идут широким фронтом используя танки,БМП,тачанки,смертников,и захватывают опять города,и сёла.В провиции Хама самая критическая ситуация.Вы этого хотели?Я нет!
    1. Одиссей 23 марта 2017 11:02
      Цитата: Мар.Тира
      Вот теперьони идут широким фронтом используя танки,БМП,тачанки,смертников,и захватывают опять города,и сёла.В провиции Хама самая критическая ситуация.Вы этого хотели?Я нет!

      Несерьезные вещи пишете. Представьте сколько пехоты погибло бы беря многочисленные укреп.районы откуда давали зеленые коридоры.А сколько людей требовалось для блокирования этих анклавов.А пехоты и так не хватает.Если бы они воевали так как предлагаете Вы,то у армии Асада уже не осталось бы людей.
  11. Томпсон 23 марта 2017 07:13
    Добро и милосердие тоже должно иметь свои границы и места применения!
    Какие коридоры для вывода боевиков?
    Самое большое добро и милосердие в этом случае- их полное уничтожение!
    Сотню уничтожил, тысячи благодарны!
    1. uhu189 23 марта 2017 07:28
      Да не в милосердии дело, а в уровне потерь при штурме населенного пункта. Сколько солдат погибло-бы при штурме и зачистке той-же Западной Гуты, в которой 1,5 тысячи боевиков на укрепленных позициях сидело? И это при ощутимом дефиците у сирийцев как бронетехники, так и подготовленной пехоты. После двух трех таких зачисток держать фронт (вернее быть пожарной командой) было-бы уже попросту некому. Там уже полное истощение сил армии налицо. Наемников и заграничных добровольцев уже больше, чем самих отрядов армии. По сути Асад держится на иранских и наших штыках.
  12. kuz363 23 марта 2017 07:17
    Никакая армия с ВКС, беспилотниками и прочей ерундой неспособна воевать с террористами. Потому что вместо убитых террористов будут появляться их родственники, дети, внуки и так далее. Война бесконечная. пример - Палестина и Израиль.
  13. Jovanni 23 марта 2017 07:21
    Да, выводили бармалеев по зеленым коридорам, а назад они прут как по проспекту! Не хватает в этой архитектуре чулана или подвала...
  14. VadimSt 23 марта 2017 07:36
    как по команде, не только начали активные боевые действия против сирийских правительственных войск, но и приступили к новой стадии террора в отношении мирного населения
    Можно и проще - по команде...Был бы осел, а погонщик найдется.
  15. ROM1077 23 марта 2017 08:25
    надо не пошалеть напалма и xимии нна ниx
  16. bratchanin3 23 марта 2017 09:15
    Заработали американские советники со соей коалицией?!
    1. ватник 23 марта 2017 11:23
      Не зря недавно израильские ВВС наносили удары по правительственной армии Сирии и Хезболле по всей видимости это был своеобразный сигнал для террористов начать наступление по всей стране.
      1. ватник 23 марта 2017 21:16
        Наши ВКС "гасят" террористов в Сирии:
        СУ-30

        СУ-25

        И ещё:

  17. Мар.Тира 23 марта 2017 11:39
    Цитата: Одиссей
    Несерьезные вещи пишете.

    А вам что Чечня не пример,того же?Да как близнецы братья.Сначала выпускали из-за предательства политиков,а потом опять героически штурмовали.И не говорите мне,что это разные ситуации.Война,она везде война,и цель у неё одна,до разгрома врага.Но восток дело тонкое,путанное.Так что будет ещё всё.И победы,и поражения.Просто за наших тревожно!
  18. prior 23 марта 2017 11:39
    Если наблюдается резкий рост активности террористов по всей Сирии,
    значит будет наблюдаться резкий рост смертности террористов по всей Сирии.
  19. KudrevKN 23 марта 2017 12:25
    Хорошая новость пришла из Бандерлогии - горят оружейные склады под Харьковом, взрываются боеприпасы, бандеровцам скоро нечем будет не только обстреливать многострадальный Донбасс. но и обороняться от наступающих "шахтеров"! При современном развитии космической разведки, аэро и прочей разведки неужели в маленькой по меркам территории Сирии и сопредельных стран места складирования боеприпасов являются "тайной за семью печатями"? Сотни тонн боеприпасов нужно подвезти через границу, за складировать, потом подвезти к позициям позициям, доукомплектовать боевые единицы ... Вот отмазка смешная "бармалеи ночью возят"? Откуда берут, как везут и куда? Если ночью, то "не видно"? А где "охотники за караванами"? А если склады - базы "оптовой торговли - поставки" боевикам находятся в Иордании или Турции - берите пример с Израиля "провели воздушную атаку - рейд, нанесли ракетно - бомбовый удар по складам с боеприпасами на территории САР"! И повиг им на "общественное мнение" и "протесты сопредельной стороны", ибо "идет борьба с международным терроризмом" и точка!!! Хватит демагогии, господа Депутаты и Сенаторы - примите наконец АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ О ПРАВЕ РОССИИ НАНОСИТЬ ПРЕВЕНТИВНЫЕ УДАРЫ (операции) на чужой территории"!
    1. karakol 23 марта 2017 20:21
      а как же собственные активы в офшорах
  20. taseka 23 марта 2017 22:05
    Всё не то! Вопрос надо ставить так - кто поставляет им технику, оружие и боеприпасы, через какие банки идёт финансирование и уничтожить эти банки и заводы !
    1. Cat Man Null 23 марта 2017 22:26
      Цитата: taseka
      уничтожить эти банки и заводы

      - этих-то за что? belay
      - они просто своей работой занимаются - завод оружие клепает, банк деньги переводит...
      - а вот этих - да, стоит:
      Цитата: taseka
      кто поставляет им технику, оружие и боеприпасы
Картина дня