«Концерн Калашников» может стать монополистом на российском рынке

31
Как сообщает интернет-газета «Известия», АО «Концерн Калашников» зарегистрировало автомат в виде объемного товарного знака, получив исключительные права на все трехмерные фигуры, изображающие автомат Калашникова или похожие на него до степени смешения.

Эксперты полагают, что российская судебная практика, достаточно широко трактующая сходство до степени смешения, может способствовать монополизации концерном определенных сегментов рынка, в частности в сфере игрушечного автоматического оружия.
В заявке, поданной концерном на регистрацию объемных товарных знаков, указаны огнестрельное и холодное оружие, оружие для пейнтбола, пневматические винтовки, ночники, изделия парфюмерные и косметические в твердой форме, брелки и другие категории. Заявка уже получила одобрение Роспатента. В этой связи «Калашников» может добиться запрета продажи товаров, стилизованных под автоматы и винтовки.



Соответствующие претензии уже получены продавцами страйкбольного оружия. В них соообщается, что теперь «Концерн Калашников» обладает исключительными правами не только на бренд АК-47 и промышленные образцы, но и на объемные товарные знаки.

Я думаю, для «Концерна Калашников» главное — это оружие и игрушки. Если объемные товарные знаки зарегистрированы, то без их разрешения никто эти вещи в принципе производить не сможет. Неважно, будет это копией продукции «Калашникова» или просто автомат, который можно посчитать похожим.

— полагает гендиректор патентно-юридической компании Сергей Зуйков.

Насколько правомерно регистрировать объемные обозначения целиком? Сюда подпадают все детские игрушки, пейнтбольный инвентарь, даже ложки в форме автомата решили зарегистрировать. В чьих интересах это делается? Вряд ли таким образом можно обеспечить защиту нашего боевого оружия. Также можно зарегистрировать автомобиль как объемный товарный знак, и окажется, что все автомобили будут на него похожи до степени смешения.

— пояснила гендиректор компании «Транстехнологии» Наталья Золотых.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    31 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +27
      23 марта 2017 06:35
      А слабо концерну предъявить претензии аме.рам за производимый клон, или только своих изготовителей брелков гонять будет? Антиресноооо!
      1. +3
        23 марта 2017 06:52
        Слабо, он не был изначально запатентован и сроки на это уже вышли. Теперь они сродни "народной поговорке или песне", как бы без конкретного автора.
        1. +9
          23 марта 2017 07:35
          Цитата: сибиралт
          Слабо, он не был изначально запатентован и сроки на это уже вышли. Теперь они сродни "народной поговорке или песне", как бы без конкретного автора.

          Позволю себе самоцитату из моего комментария к статье о том, как "Ростех" судится с болгарами
          ...есть вещи, ставшие частью МИРОВОЙ интеллектуальной (технической, культурной, гастрономической и т.д.) культуры. Будем наслаждаться фактом, что Калашников стал частью мировой оружейной культуры... А "Ростех" пусть не судится [...], а работает так, чтобы покупатель спрашивал, чей это автомат - российский или нет. И узнав, что не российский, разочарованно говорил: "Ааа, ну тогда не надо..."
          Вот и вся песня... hi
      2. +15
        23 марта 2017 06:54
        Я думаю, для «Концерна Калашников» главное — это оружие и игрушки. Если объемные товарные знаки зарегистрированы, то без их разрешения никто эти вещи в принципе производить не сможет
        Создавая АК сержант Калашников даже в страшном сне не мог подумать, что после его смерти появится целый концерн. Основной задачей которого будет не создание нового оружия для страны, а зарабатывание бабок на предметах похожих на АК (игрушках,пейнтбольный инвентарь, ночниках, дпарфюрмерии, даже ложках в форме автомата)
        1. +2
          23 марта 2017 08:05
          Сейчас бабки соберут как монополисты, а потом их хлопнет антимонопольная компания в пользу государства.
          1. +1
            23 марта 2017 11:12
            Если в пользу государства - это бы ладно. А то вот может и впользу кого еще...
      3. +1
        23 марта 2017 12:28
        А слабо концерну предъявить претензии аме.рам за производимый клон, или только своих изготовителей брелков гонять будет?

        ТОЛЬКО СВОИХ, ТОЛЬКО СВОИХ.
    2. +6
      23 марта 2017 07:30
      А почему на фотографии в статье на игрушке затвор не с той стороны? У китайских производителей интернета нет, чтобы посмотреть, с какой стороны у АК-47 затвор? На зеркальную фотографию не похоже - по антабке сужу.... Я бы внуку такую шнягу не купил....
      1. +1
        23 марта 2017 18:41
        Цитата: Zoldat_A
        А почему на фотографии в статье на игрушке затвор не с той стороны? У китайских производителей интернета нет, чтобы посмотреть, с какой стороны у АК-47 затвор? На зеркальную фотографию не похоже - по антабке сужу

        А это чтобы концерн в суд не подал за нарушение авторских прав. Затвор не с той стороны-значит, не копия АК, xрeн вам, господа калашниковские юристы, а не процент от продажи.
        1. +4
          24 марта 2017 13:14
          Цитата: Альф
          Затвор не с той стороны-значит, не копия АК, xрeн вам, господа калашниковские юристы, а не процент от продажи.

          Хитрованы, однако... Восточная лукавость - её не вот вдруг перелукавишь.... lol Нужно было ещё тогда магазин сверху пришпандорить, как на какой-то полукустарной вундервафле то ли французского, то ли английского производства времён Второй мировой - в каком-то справочнике мельком видел... Магазин сверху, а прицел, по-моему, сбоку левее магазина... laughing Тогда бы ТОЧНО про авторские права спору не было....
          1. +1
            24 марта 2017 18:11
            Цитата: Zoldat_A
            Нужно было ещё тогда магазин сверху пришпандорить, как на какой-то полукустарной вундервафле то ли французского, то ли английского производства времён Второй мировой - в каком-то справочнике мельком видел... Магазин сверху, а прицел, по-моему, сбоку левее магазина...

            Британский пулемет Брен.
            1. +4
              25 марта 2017 01:55
              Цитата: Альф
              Британский пулемет Брен.

              Выб....лядок (незаконнорожденный сын) мировой оружейной промышленности.... Много чего в жизни видел - бог от этого уродца миловал....
              1. 0
                25 марта 2017 20:30
                Цитата: Zoldat_A
                Цитата: Альф
                Британский пулемет Брен.

                Выб....лядок (незаконнорожденный сын) мировой оружейной промышленности.... Много чего в жизни видел - бог от этого уродца миловал....

                Британцы, что с них возьмешь...Они даже всю 2МВ прошли с револьвером, в то время, как все цивилизованные страны в войну вступили с пистолетом. А Стэн, что, лучше ?
                Извращенцы...
    3. 0
      23 марта 2017 07:33
      В них соообщается, что теперь «Концерн Калашников» обладает исключительными правами не только на бренд АК-47 и промышленные образцы, но и на объемные товарные знаки.

      А бренды АКМ, АК-74?
    4. +11
      23 марта 2017 07:34
      Сюда подпадают все детские игрушки, пейнтбольный инвентарь,

      Ну уж игрушки-то могли бы и не трогать. Производителям все равно что штамповать, лишь бы лишнего при этом не платить.Теперь будут наши дети с пластмассовыми М-16 или "Узи" бегать, патриотизм развивать.
      1. 0
        23 марта 2017 08:07
        Вообщето скоро запретят бегать детям с узи и ака.. Чтоб не стрелять этих детей
      2. 0
        23 марта 2017 18:43
        Цитата: Вежливый Лось
        Теперь будут наши дети с пластмассовыми М-16 или "Узи" бегать, патриотизм развивать.

        Надо мистеру Стоунеру или Узиелу Галу подать подобную рацуху, это сколько же бабла он поднимет.
    5. +3
      23 марта 2017 07:54
      Вспоминаю как этот концерн "Бил себя копытом в грудь" по поводу страйкбольного АК-74м он же ИЖ-124, который они будут производить с качеством превосходящим зарубежные аналоги, а в итоге внешность аналог боевого АК-74М -- внутрянка от китайского привода, все это за цену топового (в 2012 году была 27 500 целковых) и самое что интересное -- в магазинах его нет, только если на заводе заказывать...
      1. +1
        23 марта 2017 09:19
        Цитата: PSih2097
        и самое что интересное -- в магазинах его нет, только если на заводе заказывать...

        В октябре 2012 года появилась информация о возможности сделать предзаказ на ИЖ 124 (АК 74М)по цене 27500 рублей, но по причине недостаточного количества желающих предзаказ осуществить не удалось (партия оказалась слишком маленькая)

        В настоящее время нет информации о возможности купить ИЖ 124 (АК74 М). Ни один из страйкбольных магазинов не анонсирует такой возможности в ближайшее время.
        1. 0
          23 марта 2017 15:00
          Цитата: АВП 518
          по цене 27500 рублей

          За столько настоящий купить можно. Они совсем одурели? fool
        2. 0
          23 марта 2017 19:29
          У нас в Новосибирске продается РПК М 32000 т.р Молот
    6. +1
      23 марта 2017 08:48
      о-о-о монополист? будем как на жигулях 40 лет ездить !!!
      что за привычка, вместо развития и завоевания рынка в конкурентной борьбе, идти по пути легко срубить бабла
      1. 0
        23 марта 2017 16:50
        Для предприятия при капитализме стремиться к монополизации рынка также естественно как стремление получать прибыль как таковую. И ничего плохо тут нет: вот например товарищ Билл Гейтс в свое время фактически монополизировал рынок операционных систем, но получилось это у него именно "естественно": конкуренты просто не выдержали борьбы и сошли со сцены. А у нас здесь налицо госмонополия. Т. е. искусственно (не рыночным путем) созданное явление. И здесь тоже ничего плохого нет. Есть такие вещи, где монополизация - удобный подход (например, энергетика: ведь нет же смысла, например, прокладывать 100500 одинаковых параллельных линий снабжения чтобы потребитель выбирал какая лучше). Но если уж такая структура существует, то и регулироваться она должна государством. И вот тут-то у нас обычно выходит кривовато (причем и в энергетике тоже).
    7. +2
      23 марта 2017 09:56
      Эти де.лы хотят что бы наши дети играли копиями американских винтовок.
      1. 0
        23 марта 2017 18:46
        Цитата: Jack-B
        Эти де.лы хотят что бы наши дети играли копиями американских винтовок.

        Почему
        Цитата: Jack-B
        хотят
        ? Уже играют. Вы на улице много пацанов с АК видели ? Все больше с МП-5 или М-16 носятся.
    8. 0
      23 марта 2017 10:26
      Почему Эппл может патентовать мультитач (касание экрана любого телефона или планшета более чем одним пальцем для управления, напомню) и это нормально. А тут регистрация товарного знака в виде узнаваемого продукта компании - это сразу вызывает негативную реакцию?
      1. 0
        23 марта 2017 18:51
        Цитата: Dark_Filin
        А тут регистрация товарного знака в виде узнаваемого продукта компании - это сразу вызывает негативную реакцию?

        Прочтите статью повнимательней. Для Вас процитирую.
        Эксперты полагают, что российская судебная практика, достаточно широко трактующая сходство до степени смешения, может способствовать монополизации концерном определенных сегментов рынка, в частности в сфере игрушечного автоматического оружия.
        В заявке, поданной концерном на регистрацию объемных товарных знаков, указаны огнестрельное и холодное оружие, оружие для пейнтбола, пневматические винтовки, ночники, изделия парфюмерные и косметические в твердой форме, брелки и другие категории. Заявка уже получила одобрение Роспатента. В этой связи «Калашников» может добиться запрета продажи товаров, стилизованных под автоматы и винтовки.

        Дело в том, что концерн сможет запретить даже продажи игрушечных автоматов, ВООБЩЕ похожих на автоматы и винтовки. Если изготовитель не откатит заводу процент, а вот сколько после этого будет стоить эти игрушки-даже страшно подумать.
        Интересно, а концерн на китайцев тоже наедет или кишка тонка, узкoглазые наши "партнеры" ничего не боятся.
    9. +2
      23 марта 2017 10:39
      А это уже плохо! Не будет конкуренции - не будет качества.
    10. +2
      23 марта 2017 11:07
      Меркантильное стремление организации, осознавшей свой крах, нажиться хотя бы на детских (и не очень) игрушках. Может, всё таки стоило как-то переработать концепцию 1947 года уж за 70 то лет, и присутствовать сейчас на рынке с качественным продуктом? Но нет. Лавры гения застили глаза.
      1. +1
        23 марта 2017 18:52
        Цитата: Longin
        Лавры гения застили глаза.

        Скорее, жажда бабла.
    11. 0
      23 марта 2017 16:51
      Это вместо того чтобы навести порядок в сертификации приходящего г. из Китая.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»