Масштабные учения артиллеристов ЦВО

Согласно информации РИА Новости , пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщила о масштабных учениях со стрельбами из реактивных систем залпового огня (РСЗО) " Град ", " Ураган " и гаубиц " Мста-С " и " Мста-Б ":

Учение проходило на Тоцком полигоне (Оренбургская область) в рамках лагерного сбора артиллерии ЦВО. В нем принимали участие более одной тысячи военнослужащих и свыше 300 единиц военной техники.


Масштабные учения артиллеристов ЦВО



Указывается о том, что боевые расчеты наносили сосредоточенные групповые удары по движущимся колоннам условного противника, командным пунктам и складам с оружием, целеуказание осуществлялось с беспилотников.

РСЗО 9К57 "Ураган" принята на вооружение в 1975 г. Производилась в 1975 - 1991 гг. В настоящее время осуществляется ремонт. Базируется на шасси ЗИЛ-135ЛМ. Поступает с мест хранения в некоторые вновь разворачиваемые части.

РСЗО 9К51 "Град" разрабатывалась с 23.09.58 г. Принята на вооружение 28.03.63 г. Серийное производство осуществлялось в 1964 - 1988 гг. (изготовлено 6 536 боевых машин). В 1976 г. принята на вооружение модификация 9К55 "Град-1" (шасси ЗИЛ-131, 36-ствольная, масса 10,4 т). Поступают в ВС РФ с баз хранения, в том числе в улучшенной версии – на шасси Урал-4320 (т.е. 2Б17).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 23 марта 2017 08:20
    Опять будут мокрые штанишки у прибалтов и еже с ними.
    1. oleg-gr 23 марта 2017 08:22
      Это точно. Пока наши военнослужащие так тренируются, озабоченные усиленно памперсы меняют. Заодно в СМИ истерики продолжаются про "агрессора" всех и вся.
      1. МПК105 23 марта 2017 08:32
        Тоцк-!!!!!!!!!Зачётный город-привет ВСЕМ,отношение имеет который... hi
      2. рич 23 марта 2017 08:37
        Учение проходило на Тоцком полигоне

        Оттуда редкий снаряд может долететь до Прибалтики, вернее долетят не все, вернее мало какой снаряд может это сделать wink
        1. поневолебрат 23 марта 2017 09:41
          Не только лишь все. ©В Кличко. Мэр.
  2. Лопатов 23 марта 2017 09:06
    Не думаю, что стоит выдавать за великое свершение то, что происходило и происходит раз в пол года ещё со времён существования СССР. В том числе и во времена Ельцина.

    Скорее даже наоборот, это определённый шаг назад по сравнению с временами Сталина- Хрущёва- Брежнева, когда артиллерия выходила в летние лагеря, так сказать, "на весь сезон"

    По уму, это стоило бы возродить. Кроме того, необходимо постоянно менять полигоны, иначе качество подготовки во много снижается. Помню, в училище у меня была схемка, на которой была каждая кочка привязана, и в "котле", и на тактическом поле. 8)))
    1. Трубопроводчик 23 марта 2017 10:05
      Интереснее же менять точки и по новому привязываться...бывало за 4 часа по 8 позиций меняли..
      1. Лопатов 23 марта 2017 10:40
        Цитата: Трубопроводчик
        Интереснее же менять точки и по новому привязываться...

        Скорее полезнее.
        Все эти Глонасс/ЖПС, конечно, очень интересно и перспективно, но буссольный ход всё таки не стоит забывать.

        И вот тут занятия на незнакомой местности наиболее эффективны.
    2. Blue Fox 23 марта 2017 10:27
      Цитата: Лопатов
      По уму, это стоило бы возродить. Кроме того, необходимо постоянно менять полигоны, иначе качество подготовки во много снижается. Помню, в училище у меня была схемка, на которой была каждая кочка привязана, и в "котле", и на тактическом поле. 8)))

      Это да :). Пару недель назад был с ночевкой на линии Маннергейма с товарищем (проверяли версию с возможной атакой советской пехоты в Финскую в стык между двумя ДОтами по льду озера ). Лагерь как обычно сделали на Бобочинском полигоне :) На противоположной стороне озера ребята из мотострелковой бригады полевым лагерем стояли. Пообщались с ними. :) Который год одно и тоже, контрактники жалуются на "день сурка", те же места под полевой лагерь и зимой и летом, те же директрисы и стрельбища, в принципе те же вводные :( Они выпали в осадок от того, что мы ночевали у навеса-экрана прямо на снегу на лапнике у костра-нодьи, а мы от того, что их ДЭСка молотила круглосуточно для освещения палаточного городка и портила нам тишину на природе и как они от неё не оглохли.:))
      Из печалек - брезент, БМП-2 и китайские бензопилы. Из плюсов - нормальная кормёжка (один боец был спугнут застигнутый за поеданием кучи конфеток из пайка спрятавшись от товарищей 8))), обмундирование (парни не мёрзли).
      1. Лопатов 23 марта 2017 10:49
        Цитата: Blue Fox
        Который год одно и тоже, контрактники жалуются на "день сурка", те же места под полевой лагерь и зимой и летом, те же директрисы и стрельбища, в принципе те же вводны

        Это сильно снижает эффективность боевой подготовки. Особенно, как Вы правильно заметили, контрактников.

        Цитата: Blue Fox
        их ДЭСка молотила круглосуточно для освещения палаточного городка и портила нам тишину на природе

        Скорее для поддержания связи. А освещение- вторично.
        1. Blue Fox 23 марта 2017 11:07
          Цитата: Лопатов
          Скорее для поддержания связи. А освещение- вторично.

          Может быть. КШМку со своим генератором не слышали, хотя антенны видели. Всё глушила дура на прицепе :) Бойцы сказали, что на ней "висит" наружное освещение,телевизор с DVD в палатке для досуга :) и т.д. Вообще, много что сказали (пока что скелетов в шкафу больше чем следовало бы), что не стоит печатать-я был в старой куртке с характерными дырочками на плечах, которых даже больше чем у генералов :)), и бойцов "воодушевил" по старой памяти : ) , так что приняли за браконьерствующего офицера из новеньких.
      2. chenia 23 марта 2017 11:31
        Цитата: Blue Fox
        Они выпали в осадок от того, что мы ночевали у навеса-экрана прямо на снегу на лапнике у костра-нодьи,


        Навеяло, помню товарищ (выпустник КВАКУ) перед зимними лагерями (первыми для него в Отаре) тоже говорил про лапник. Я его не переубеждал.
        По прибытию не увидев ни одного дерева в обозримом пространстве, сразу понял разницу между Тоцким и Отарским полигонами.

        Да еще вырыть яму под печку не получалось, лом как мячик подскакивал на мерзлой земле. Я новоиспеченый ком.батр поехал в кошару, Там у чабана за бутылку взял несколько скатов (они вдоль разрезали и делали поилку для скота). Облив бензином
        подожгли прогрев землю- выкопали 2 ямы и поставили 2 палатки. Ну и загнали туда всю батарею (правда и в машинах спали).

        Только летом, охреневший от увиденного зимой "циганского" табора, начарт корпуса (его перевели из Германии) хап способом заставил построить бетонные гнезда для всей артиллерии. И проблема ушла.
        Эх молодость.
        1. Трубопроводчик 23 марта 2017 12:28
          Мы в Таджике в камень вгрызались сами))))))
  3. seregatara1969 23 марта 2017 22:34
    вот чай глину всю перемесили
Картина дня