ПТ-76 – гроза американской армии

Как сообщает «Российская газета», исследователь бронетехники Себастьен Роблин опубликовал в американском издании The National Interest материал, посвященный участию легкого плавающего танка ПТ-76 в боевых действиях против американских войск.

Советский ПТ-76 может показаться неким курьезом холодной войны, будучи легким плавающим танком с тонкой броней и слабой пушкой. Казалось, что ему крепко достанется на современном поле боя, где действуют тяжелые системы вооружений и мощные танки.

- заявляет С. Роблин.


ПТ-76 – гроза американской армии


Он обращает внимание на боевое применение вьетнамских ПТ-76 в джунглях Лаоса. В полночь 7 февраля 1969 года батальон северовьетнамской армии при поддержке 13 плавающих танков атаковал базу Лангвей, которая находилась под защитой американских спецназовцев под командованием капитана Фрэнка Виллоуби и их союзников. Было уничтожено 4 танка, однако это не остановило стремительного продвижения северовьетнамских танкистов, которые ломали заграждения из колючей проволоки и проделывали проходы в минных полях для пехоты. Ими были уничтожены из 76-мм пушек безоткатные орудия, после чего началось разрушение укрепленных бункеров.

Американские коммандос начали с короткой дистанции вести огонь из одноразовых гранатометов M72. Его реактивные снаряды должны были с легкостью пробивать слабую броню ПТ-76, но они давали одну осечку за другой. Спецназовцы часто промахивались, а когда попадали, никакого эффекта это не давало. Один расчет попал в танк девятью снарядами, но безрезультатно.


Артиллерия, авиаудары и контрнаступление лаосских войск не привели к желаемому результату. Выжившие военнослужащие бежали из Лангвея на следующий день, когда лагерь пал, оставив на поле боя 300 погибших.



В ходе индо-пакистанской войны 1971 года ПТ-76 также нашли широкое применение, в особенности в ходе боев в дельте Ганга. В течение двух недель они подбили 66 танков "Чаффи" и 3 канонерских лодки армии Пакистана, потеряв 13 машин.

Недостатками танка являлись слабая броня, которая пробивалась из крупнокалиберного пулемета, маломощный двигатель и крупные габариты машины, которая размерами даже превосходила танк Т-54. Однако в целом конструкция ПТ-76 полностью соответствовала поставленным перед ним задачам: форсирование водных преград с ходу, захват и удержание плацдарма до подхода главных сил. В этих целях он обладал исключительными водоходными качествами, в жертву которым принесли в первую очередь броневую защиту. В случаях, когда танки применялись по назначению, им сопутствовал успех.

В настоящее время десятки модернизированных танков ПТ-76 продолжают службу в рядах вьетнамской армии.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти