Перуанская герилья. Часть 3. От войны в джунглях до захвата посольства Японии

В 1985 году новым президентом Перу стал Алан Гарсия, представитель апристской партии. В целом он продолжал проамериканскую политику в экономике, а в области национальной безопасности пытался путем сохранения чрезвычайного положения и создания «эскадронов смерти» нейтрализовать деятельность леворадикальных группировок. Под руководством американских инструкторов был сформирован и натренирован контр-террористический батальон под названием «Sinchis», который впоследствии часто обвиняли в массовых убийствах и нарушениях прав человека на территории Перу. Между тем, именно годы правления Алана Гарсии стали периодом максимальной активизации и «Сендеро Луминосо», и Революционного движения Тупака Амару.

К 1986 г. произошло слияние РДТА с Левым революционным движением MIR -Voz Rebelde (Левое Революционное Движение — Повстанческий Голос). Эта организация пользовалась определенным влиянием в Северном Перу — в департаментах Анкаш, Ламбаек, Ла Либертад, Сан Мартин, а также в Лиме. У нее была собственная военно-политическая организация — «Comandos Revolucionarios del Pueblo» (Народные Революционные Команды). Объединение двух организаций под руководством Виктора Полая Кампоса значительно усилило РДТА и позволило движению перейти к более активным действиям не только в городах, но и в сельской местности.

Для вооруженных действий вне городского пространства была создана Народная армия Тупак Амару, базы которой активисты попытались развернуть в районе Париауанка в департаменте Хунин. Здесь эмэртисты приступили к раздаче крестьянскому населению продуктовых пайков и наборов сельскохозяйственных инструментов, что, по мнению лидеров организации, должно было поднять ее популярность в крестьянской среде. Крестьянство рассматривалось как естественная социальная база организации. В 1986 г. эмэртисты попытались развернуть вооруженное сопротивление и в районе Токаче департамента Сан Мартин, однако там действовала мощная группировка маоистов из «Сендеро Луминосо», которые сразу же настроились против присутствия конкурентов и отказались от создания единого фронта с РДТА. По мнению сендеристов, единственно возможным путем было лишь включение РДТА в состав «Сендеро Луминосо», на что не могли согласиться геваристы — эмэртисты. Таким образом, обе крупнейшие леворадикальные вооруженные организации Перу так и не смогли найти общий язык. Более того, периодически происходили даже стычки между бойцами двух организаций.


Перуанская герилья. Часть 3. От войны в джунглях до захвата посольства Японии


В регионе Сан Мартин, где прежде были сильны позиции вошедшей в состав РДТА организации MIR VR, был развернут Северо-восточный фронт РДТА численностью в 60 боевиков, 30 из которых были членами РДТА и 30 — Левого революционного движения MIR VR. Повстанческий лагерь боевики организовали в районе Понго де Кайнарачи, где в июле-сентябре 1987 г. прошли трехмесячный курс боевой и политической подготовки. Командующим Северо-восточным фронтом стал лично генеральный секретарь РДТА Виктор Полай Кампос.

Тем временем, правительство серьезно усилило репрессии против леворадикальных организаций. Так, 7 августа 1987 г. агенты «Дирекции по борьбе с терроризмом» похитили члена Национального исполкома РДТА Альберто Гальвеса Олаэчеа, а 23 октября 1987 г. арестовали члена ЦК РДТА Лусео Кумпло Миранду. По деятельности организации в бедняцких районах Лимы был нанесен серьезнейший удар, что также повлияло на стремление лидеров РДТА перенести основную деятельность организации в сельскую местность. 8 октября 1987 г. боевики РДТА захватили город Табалосос в провинции Ламас. Так началась военная операция «Че Гевара жив!». Через 10 дней, 18 октября, группа боевиков РДТА захватила еще один город — Соритор в провинции Майобамбо. Параллельно боевики проводили агитационно-пропагандистскую кампанию в сельских населенных пунктах, призывая местное индейское население поддерживать РДТА.

Однако, несмотря на факты успешных рейдов в города, операция «Че Гевара жив!» не дала желаемых результатов. Поэтому командование РДТА приняло решение провести новую операцию — «Освободитель Тупак Амару». Колонна боевиков из 60 человек 6 ноября 1987 г. атаковала город Хуанхуй. Боевики напали на комиссариат полиции города, штабы гражданской гвардии и республиканской гвардии, городской аэропорт. К ночи боевики покинули Хуанхуй и переместились в Сан Хосе де Сиса, который был захвачен в 4 часа утра 7 ноября. Полицейские Сан Хосе де Сиса разбежались, поэтому город оказался в руках боевиков. 9 ноября был захвачен город Сенами, а 19 ноября — район Часута. Эти события заставили перуанское правительство ввести чрезвычайное положение в департаменте Сан Мартин и перебросить туда дополнительные войсковые подразделения.

Незначительность вооруженных сил РДТА не позволяла организации удерживать захваченные города и вступать в прямые вооруженные столкновения с армейскими подразделениями. Поэтому постепенно РДТА сосредоточилась на тактике похищения чиновников и предпринимателей с целью выкупа. Со временем эта деятельность стала основным источником финансирования организации, тогда как «Сендеро Луминосо» получали куда большие средства от связей с перуанскими наркокартелями. Захваченных предпринимателей боевики содержали в специальных «народных тюрьмах» и освобождали после получения выкупа от их родственников. В отличие от «Сендеро Луминосо», РДТА в меньшей степени была склонна к насилию в отношении захваченных бизнесменов. Сказывалось повышенное внимание геваристов к морально-этическим аспектам революционной вооруженной борьбы.

Однако, к 1988 г. в рядах РДТА начались и первые серьезные противоречия, которые привели организацию к необходимости использования «внутренних репрессий». Вообще в среде леворадикальных террористических организаций Азии и Латинской Америки внутренние репрессии не были столь уж редким делом. Печальную известность в этом плане приобрела Красная армия Японии, боевики которой расстреливали своих товарищей за любые «провинности». В Перу лидерство по масштабу внутренних репрессий принадлежало «Сендеро Луминосо». Но они имели место и в рядах РДТА. Педро Охеда Савала возглавил группу оппозиционеров в рядах Северо-восточного фронта РДТА. В эту группу входили члены MIR VR, недовольные политикой Виктора Полая Кампоса. Савалу приговорили к смерти и 30 октября 1988 года расстреляли. Тогда же были казнены братья Леонсио Сесар Кускьен Кабрера и Аугусто Мануэль Кускьен Кабрера. Их обвинили в «контрреволюционном преступлении» — убийстве двух своих прямых командиров и одного боевика. 1 июня 1988 г. в госпитале в Лиме застрелили и их сестру Розу Кускьен Кабрера, которую обвинили в работе на спецслужбы. Внутренние репрессии отнюдь не способствовали позитивному имиджу организации. РДТА стала терять поддержку и индейского крестьянского населения после того, как казнила лидера Индейской ассоциации самозащиты «Ашанинка» Алехандро Кальдерона. Его обвинили в том, что 23 года назад, в 1965 году, еще в детском возрасте, он сдал полицейским местонахождение революционера Максимо Веландо из «Левого Революционного Движения». Кальдерона убили, что вызвало резко негативную реакцию со стороны многих индейских крестьян и разрыв между РДТА и организацией «Ашанинка».

17 декабря 1989 года армейский патруль уничтожил 48 бойцов РДТА, натолкнувшись на учебно-тренировочный лагерь боевиков. Так была поставлена точка в истории существования Северо-восточного фронта организации. К этому времени РДТА активизировалось в центральных районах Перу. Здесь местное население находилось в тяжелом экономическом положении, и лидеры РДТА рассчитывали заручиться поддержкой крестьян. Центральный район Перу стал ареной постоянных столкновений РДТА и «Сендеро Луминосо», которые порой принимали форму настоящих боев между двумя леворадикальными организациями. Одновременно РДТА несло серьезные потери от действий правительственных войск.

В ответ на действия правительственных войск 5 мая 1989 г. боевики РДТА взорвали начиненный взрывчаткой автомобиль у армейской казармы Сан Мартин в Лиме, 29 мая 1989 г. — грузовой автомобиль у казармы в Хауха. 9 января 1990 года был расстрелян из автоматов автомобиль генерала Энрике Лопеса Альбухар Тринта, прежде занимавшего пост министра обороны Перу. Генерал погиб.
Считавшие себя апологетами революционной нравственности, бойцы РДТА 31 мая 1989 года напали на бар в городе Тарапото, где собирались местные гомосексуалисты. Шестеро боевиков, ворвавшись в бар, расстреляли восьмерых местных трансвеститов и гомосексуалистов. РДТА сразу же взяла на себя ответственность за эту вылазку, обвинив власть и полицию в пособничестве «социальным порокам», разлагающим перуанскую молодежь.

Между тем, правительство продолжило принимать все более жесткие меры против террористов. Еще 3 февраля 1989 г. в городе Уанкайо был арестован генеральный секретарь РДТА Виктор Полай Кампос. 16 апреля 1989 г. в Лиме был арестован его ближайший соратник, член руководства РДТА Мигель Ринкон Ринкон. После ареста Виктора Полая Кампоса одним из наиболее заметных лидеров РДТА стал Нестор Серпа Картолини (на фото). Он родился 14 августа 1953 года в рабочей семье в Лиме. В 1978 г. он участвовал в забастовке и захвате рабочими текстильной фабрики Cromotex. В начале 1980-х гг. Нестор Серпа примкнул к РДТА и вскоре стал одним из наиболее видных боевиков, а затем и руководителей движения. В 1985 г. он ездил в Колумбию, где командовал отрядом «Леонсио Прадо», выступавшим в союзе с колумбийским М-19. После возвращения в Перу и ареста Виктора Полая Кампоса Нестор Серпа Картолини быстро выдвинулся в число лидеров организации.

Сменивший в 1990 году Алана Гарсию на посту президента Перу Альберто Фухимори активизировал действия правительства по борьбе с левыми террористическими организациями. Начало 1990-х годов стало периодом нанесения серьезнейших ударов по позициям как РДТА, так и «Сендеро Луминосо». Но если сендеристы были более многочисленными, то для РДТА правительственные карательные операции во многом оказались фатальными. Чтобы добиться освобождения арестованных товарищей, лидер РДТА Нестор Серпа Картолини решился на операцию, ставшую самой известной акцией Революционного движения Тупак Амару.

17 декабря 1996 года повстанческая команда «Эдгард Санчес», состоящая из 14 боевиков под командованием самого Нестора Серпа Картолини, захватила резиденцию посла Японии в Лиме. Это был очень символичный ход, поскольку президент Перу Фухимори — этнический японец. Во время захвата в здании резиденции находились около 600 гостей, среди которых были и иностранные граждане, и высокопоставленные сотрудники перуанского правительства. Все они оказались в заложниках у боевиков РДТА. Нестор Серпа Картолини потребовал от Фухимори освобождения всех боевиков организации, находившихся в тюрьмах Перу. Когда многие боевики стали выходить на свободу, Картолини отпустил около двухсот заложников. Однако, освобождать посольство до окончательного выполнения поставленных требований Картолини не собирался. Шли месяцы, а иностранные гости и крупные чиновники продолжали находиться в заложниках у перуанских повстанцев.



К началу весны 1997 года резиденция японского посла продолжала находиться под контролем отряда Нестора Серпы Картолини. К этому времени, правда, боевики освободили большую часть заложников. В здании оставалось около 70 заложников и сами эмэртисты. В конце концов, президент Фухимори решился отдать приказ о штурме здания. 22 апреля 1997 года спецподразделения перуанских вооруженных сил начали штурм резиденции японского посла. В завязавшемся сражении погибли все активисты РДТА, включая и лидера организации Нестора Серпу Картолини. Со стороны правительственных войск погибли двое бойцов спецназа. Кроме того, погиб один заложник. Так закончилась самая громкая акция РДТА, фактически поставившая точку в истории этой леворадикальной организации.

Оставшиеся на свободе члены РДТА попытались реанимировать движение и даже создать новое Национальное руководство, но эти попытки оказались тщетными. Среди них не было людей с достаточным опытом подпольной политической деятельности, способных восстановить РДТА практически с нуля. В провинции Хунин была сформирована небольшая повстанческая колонна, однако в августе — октябре 1998 года и она была полностью уничтожена подразделениями правительственных войск. Революционное движение Тупака Амару прекратило свое существование.

В настоящее время в тюрьмах Перу находятся многие бывшие активные боевики РДТА. Жив и исторический лидер организации Виктор Полай Кампос. До сих пор, многие эпизоды кровопролитной гражданской войны в стране 1980-х — первой половины 1990-х гг., в которых принимало участие Революционное движение Тупака Амару, не расследованы.

Судьба главных конкурентов РДТА за первенство на фронтах перуанской гражданской войны — «Сендеро Луминосо» — оказалась куда более благополучной, если такое слово можно применять к подпольным вооруженным организациям. Отряды Коммунистической партии Перу «Светлый путь» (Сияющий путь) продолжают боевые операции в труднодоступных районах страны, до сих пор функционируют учебно-тренировочные лагеря, а правозащитники обвиняют сендеристов в принудительном наборе в свои партизанские формирования несовершеннолетних подростков. Таким образом, маоистам из «Сияющего пути» удалось, в отличие от РДТА, не только заручиться поддержкой крестьянского населения в отсталых горных районах страны, но и сохранить свою боеспособность, несмотря на многочисленные антитеррористические операции правительственных войск.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 24 марта 2017 08:08
    Спасибо,Илья...О "сендеристах" писали, но это уже в 90-е что организация просто превратилась в одну из групировок наркокортелей..Крестьяне, на контролируемых территориях выращивают спокойно коку, сендеристы охраняют..
    1. ilyaros 24 марта 2017 16:20
      А про сендеристов была статья у меня здесь два года назад, "Сияющий путь. Кровавая партизанская война в Андских горах" называется.
  2. Рабинович 24 марта 2017 15:39
    Бармалеи какие-то...
Картина дня