Белоруссия представила на выставке LIMA 2017 БПЛА и системы защиты

На международной авиакосмической и военно-морской выставке LIMA 2017, проходящей в Малазии, 558-ой авиремонтный завод (558 АРЗ, Барановичи, Белоруссия), представил беспилотные летательные аппараты серии «Кондор», предназначенные для разведки средств ПВО, передает инфрмационное агенство "RNS"
Установленная на борту беспилотников радиотехническая аппаратура позволяет обманывать средства ПВО противника. РЛС "видят" не беспилотник, а бомбардировщик, истребитель или воздушный командный пункт. Реагируя на цель, включаются передатчики зенитных комплексов. При этом беспилотник фиксирует их точное местоположение и частоты и передает эти данные на свои командные пункты,
— сообщил представитель завода.
Белоруссия представила на выставке LIMA 2017 БПЛА и системы защиты

По его словам, используемое программное обеспечение практически исключает возможность точной идентификации дрона радарами противника. На борту аппарата устанавливается аппаратура «Вега».

Завод разработал и предлагает потенциальным заказчикам также беспилотники «Кондор-1» с аппаратурой «Вега-Т», которые используются для тренировки расчетов ПВО. Аппаратура, благодаря специальной настройке, позволяет имитировать все типы воздушных целей, включая крылатые ракеты.

Также завод представил аппаратуру «Сателлит» для радиотехнической защиты самолетов и вертолетов от авиационных и зенитных ракет.
За счет изменения диаграммы направленности локатора можно имитировать маневрирующие цели. В результате ПВО противника "видит" не реальный летательный аппарат, а несколько фальшивых отметок на экране локатора,
— сказал главный конструктор проекта ОАО «558 АРЗ» Владимир Чмырев.
Выпущенная по такой отметке авиационная или зенитная ракета на расстоянии в 45 км пройдет в 5 км от реальной цели.
Принцип действия аппаратуры «Сателлит» основан на искажении фронта электромагнитной волны. «Сателлит» способен ввести в заблуждение не только ракеты «воздух — воздух», но и практически все наземные средства ПВО, за исключением зенитных ракетных систем с-300, имеющих круговой обзор.

Чмырев сообщил, что система закупается уже пятью странами и в скором времени поступит на вооружение белорусских ВВС.
К преимуществам аппаратуры относятся ее небольшие габариты и масса, что позволяет сохранить на защищаемом самолете или вертолете точку подвески для боеприпасов. Кроме того, аппаратура потребляет малое количество энергии — 10–20 ватт, тогда как ее аналогам требуется мощность передатчика в десятки и сотни киловатт.
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти