На Украине разработана новая РЛС, способная «видеть» стелс-технику

Украинское предприятие «Искра» сообщило о создании новой мобильной РЛС МР-18, способной обнаруживать объекты, изготовленные с применением технологии «стелс», сообщает ресурс Warspot.




Станция официально классифицируется как «высокомобильный радар метрового диапазона радиоволн».

Согласно описанию, «МР-18 предназначена для автоматического обнаружения, сопровождения и измерения азимута, дальности и курсовой скорости воздушных объектов, в том числе, произведенных с применением технологии малой радиолокационной заметности».

Сообщения о МР-18 впервые появились в августе 2016 года, когда украинское военное издание «Народна Армія» опубликовало статью о завершении разработки новой РЛС запорожским НПК «Искра». В статье говорилось, что станция создана для «одной из стран Юго-Восточной Азии». Кроме того, решается вопрос о ее принятии на вооружение украинской армии.

Замдиректора НПК «Искра» Вячеслав Траилин:

МР-18 представляет собой полностью твердотельную РЛС с цифровой фазированной антенной решеткой, цифровым формированием лучей на прием и передачу, цифровой фильтрацией сигнала и цифровой обработкой информации. Кроме широкого применения цифровой техники, в ней использованы и современные достижения аналоговой элементной базы. В частности, для РЛС МР-18 были разработаны приемники с динамическим диапазоном 100 дБ.


По его словам, станция «имеет повышенную помехозащищенность от активных, пассивных, синхронных и несинхронных импульсных помех, и выполняет задачи по выявлению и сопровождению целей в автоматическом режиме».

РЛС смонтирована на грузовике повышенной проходимости, время развертывания в боевое положение – 5 минут.

Использованы фотографии:
http://zloy-odessit.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти