Валентин Николаев. Жизнь, достойная кино

Не так давно мы начали собирать истории олимпийских чемпионов, которыми славилась донская земля. Первым был – бывший узник концлагеря Иван Удодов, а на второй строчке по хронологии – Валентин Николаев. Красавец и богатырь, боровшийся настолько интеллигентно, что со стороны казалось, будто он не борется, а играет с противником.


Валентин Николаев. Жизнь, достойная кино


Информационная сводка о главной победе Николаева выглядит так: на Летних Олимпийских играх в 1956 года в Мельбурне Валентин Николаев боролся в категории до 87 килограммов, выиграл все четыре схватки со счетом 3:0 и стал чемпионом Олимпийских игр.

Вот как писал о пой победе в своей книге «В жарких схватках» Сергей Преображенский:

"Полутяжеловес Валентин Николаев единственный из наших чемпионов прошёл все соревнования без помарок. Как начал он с первого круга таранить своих соперников, так и о финала не уступил никому лидерства…

Те противники, с которыми он встретился в турнире, мягко говоря, «не кладутся: они сами привыкли выходить победителями из подобных ситуаций.

Первый круг: Петко Сираков из Болгарии – мужчина с широченными плечами, способными удержать дом, потом венгр Дьюла Ковач, который с одинаковым успехом боролся как в тяжелом весе, так и в полутяжелом, финн Вейко Лахти тоже крепкий орешек и в конце «на сладкое» - олимпийский чемпион в Лондоне Карл- Эрих Нильсен из Швеции. Валентин очень силен физически, но борется при этом мягко, ласково, не запугивает противника, а, наоборот, как бы приглашает его на активные действия…

Без шума, переживаний и страстей была завоевана золотая медаль в полутяжелом весе».




...Родился Валя 6 апреля 1924 года. Особыми данными природа наделила его еще при рождении: он был сильным и очень выносливым. Повезло парню и с характером. Он мог часами упражняться в любом предмете, пока не добьется нужного результата. Спортом занимался еще в школе, но связывать с ним свою жизнь не думал - хотел быть железнодорожником.

Когда Валя учился в старших классах, Ростов, где жила его семья, оккупировали немцы. Валентин записался в знаменитый партизанский отряд Югова – разбрасывал листовки, вел подрывную работу, собирал сведения.

В семье вспоминают историю о том, как однажды немцы проводили рейд по квартирам – забирали людей, сажали в машины и увозили для того, чтобы при взятии Аксая выставить их в качестве живого щита. Постучали и в квартиру Николаевых. Валя – высокий, крепкий, открыл дверь. Немцы посмотрели на него, задали несколько вопросов: «Откуда такой крепкий? Спортсмен? Что за спорт?». Валя отвечал, не таясь. Вел себя спокойно и достойно. И тут случилось чудо: крепкого, плечистого подростка пожалели. Закрыли дверь и ушли. Этот случай чемпион считал главным подарком судьбы.

В настоящий спорт Валентин Николаев пришел уже студентом – ему был 21 год. Он учился в РИЖТе – в то время там было множество спортивных секций и направлений, а студенты-железнодорожники постоянно занимали первые места на самых крупных соревнованиях. В народе этот вуз даже прозвали спортивным с железнодорожным уклоном.

К тренировкам Валя подходил основательно. И поскольку быстро добивался нужного результата, со временем пришел к мысли, что главное в его жизни - спорт.



В середине сороковых Николаев познакомился с Михаилом Грековым – учеником легендарного силача Ивана Поддубного. Тот посмотрел, как парень борется, и предложил ему поехать с ним в Москву, выступать в цирке.

В то время силачи были в фаворе. Сам Греков показывал такой номер: вызвал из зала сорок человек, делил их на две группы по двадцать. А потом клал себе на плечи толстое бревно и предлагал ухватится вызванным за это бревно с двух сторон. Как правило, до сорока человек дело не доходило – бревно ломалось на плечах силача.

Еще один популярный номер – Греков носил в зубах табурет, на котором сидел и играл аккордеонист.

Валентин был поражен, когда увидел, на что может быть способен человек. Но тут ему самому предложили поучаствовать в борьбе на цирковой арене. О том опыте впоследствии он вспоминал так:

«Мне тогда сломали уши и ребра. Это было в 1945 году в цирке на Цветном бульваре. В первом бою против меня вышел громила. Я быстро положил его. Следующий противник — смотреть не на что. И вдруг — лежу на лопатках. Так половину схваток проиграл, половину выиграл. В Ростов привезли на носилках. Я был не готов к этим соревнованиям: борьбой прозанимался всего 20 дней. Но понял, что борьба — это не только сила, но и техника. Полгода болел, потом опять пришёл на тренировку, настырный был...»

И начались победы – на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Берлине в 1951 году, Валентин Николаев стал чемпионом. Потом была победа на соревнованиях в Бухаресте и Будапеште. Наш борец стал трёхкратным победителем турниров, и на всех фестивалях нёс наше знамя.

В своем интервью "АиФ на Дону" он рассказывал о победе в Ливане так:

«Прекрасно помню поездку в 1954 году на международный турнир в Ливан и Египет. Прилетели в Бейрут. Думали, бороться будем через день-два. А уже афиши висят, что в тот же день. Когда нас взвешивали, обратил внимание, что соперник, даже одетый, не тянул 87 кг. А на ковёр вышел борец килограммов 110. И видно, что знаменитость, публика его приветствует. Тренер ко мне: «Борец не тот». Привели переводчика. Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его. После мы еще в трёх городах Ливана боролись, и против меня никого не ставили...

Из Ливана отправились в Египет. Первая встреча со сборной армии Египта. Мой противник — огромный негр. Едва я его поборол, египтяне схватили меня на руки и понесли. Ощупывают, переводчика спрашивают, чем я мышцы качал. А я накачкой вообще не занимался, только гимнастикой. Вечером фуршет. И вдруг капитан египетской армии поднимает тост за Николаева. Все в шоке. А он поясняет: «Если бы Николаев участвовал в международном конкурсе фигур, был бы первым». Оказалось, он сам чемпион Египта по фигуре. В России тогда о культуристах ещё и не слышали».




Потом были еще несколько побед, но пиком достижений Николаева стали Олимпийские игры 1956 года в Мельбуне. За тот красивый и зрелищный бой и за победу над пятикратным чемпионом мира Карлом Нильсоном маршал СССР Георгий Жуков подарил Валентину Николаеву именные часы. Тогда же ему вручили орден Трудового Красного Знамени.

Николаев успешно выступал и в вольной борьбе, и в самбо. И десять раз становился чемпионом РСФСР.

Он воспитал целую плеяду юных спортсменов и именно благодаря ему в Ростове-на-Дону стали активно развивать это направление.
Никакой специально придуманной методики у Валентина Владимировича не было. Он всегда был спокоен, доброжелателен, внимательно вникал в чужие проблемы. И, если дело касалось не его лично, мог постучать в любую дверь с просьбой о помощи. Для себя же ничего не просил. Он был уверен, что судьба наградила его с лихвой: у него была прекрасная семья, дети, внуки, серия побед, о которых другой мог бы только мечтать.

Естественно, такой любимчик фортуны не мог не иметь завистников. И в начале 60-х на Николаева прилетел донос о том, что он торгует контрабандой - кофе и сигаретами.

Валентин Владимирович, услышав такое обвинение, даже не поверил, что это не розыгрыш. В деньгах он не нуждался, да ему бы и в голову не пришло заниматься спекуляцией. Но донос был, а значит на репутацию чемпиона легло черное пятно.

Дело разбирали около года и доказали полную невиновность Николаева.

До конца жизни он так и не раскрыл фамилии того спортсмена, который написал донос. Говорил, что любой человек может ошибиться. У доносчика есть семья и Николаев не хотел народной мести.



... В 80 лет он еще приходил на тренировки. И последний раз был в зале за неделю до ухода. В интернете есть видео, где Валентин Николаев проводит одно и последних своих занятий. В кадре высокий, крепкий мужчина, похожий на артиста 60-х. Таким он был и полвека назад.

В октябре 2004 года олимпийского чемпиона Валентина Николаева не стало. На его доме в Ростове-на-Дону появилась памятная доска, а залу борьбы, который открыли в городе благодаря стараниям чемпиона, присвоили его имя.
Автор: Светлана Хлыстун


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 24 марта 2017 07:42
    Интересный человек, завидная судьба.....
  2. parusnik 24 марта 2017 08:00
    Он соревнования открывал, для юношей, когда мы со своей командой в Ростов-на -Дону, на соревнования по классической борьбе приезжали...в году в 1982 ..Нам потом о нем наш тренер рассказывал, слушали с придыханием..Когда вышел, правда первое впечатление было, что киноактер, пока не объявили.. Спасибо,Светлана...
  3. Екатерина II 25 марта 2017 12:42
    Никола́ев Валенти́н Влади́мирович (6 апреля 1924, с. Донино-Каменка, Кировоградская область, Украинская ССР, СССР
    Его память бережно хранят борцы Дона. На доме, где жил олимпийский чемпион, открыта мемориальная доска. Его имя присвоено специализированному залу борьбы «Геркулес», где многие годы базировалась школа Валентина Николаева. При поддержке областной федерации греко-римской борьбы на могиле великого атлета возведен памятник. К нему неизменно приносят цветы не только родные, близкие и друзья, но и юные борцы.
Картина дня