Литовские приставы собрались "выколачивать" штраф с "Газпрома"

Представитель аналога антимонопольной службы Литвы (Совета по конкуренции) Мария Грумблене в интервью BNS сообщила о том, что литовские приставы намерены «в принудительном порядке» взыскать с «Газпрома» штраф в размере 36 с лишним миллиона долларов. Это самый большой в истории Литовской Республики штраф, причём назначен он был в отношении российской компании. За что «штрафуют»?

Литовские приставы собрались "выколачивать" штраф с "Газпрома"



По заявлениям литовских антимонопольщиков, «Газпром» отказался от подписания сделки об обмене газом с компанией LEG (Lietuvos energijos gamyba). Руководство «Газпрома», как сообщается, не позволило заключить и договор с другой компанией, что нарушает условия контракта от 2004 года. По контракту «Газпром» должен был приобретать 34% акций существовавшей на тот момент компании Lietuvos dujos.

Литовская компания в 2012 году объявила «Газпрому» о том, что будет закупать газ «на более выгодных условиях» у европейских поставщиков и выступила с предложением об обмене газа. Тот газ, который «Газпром» поставлял через территорию Белоруссии в Польшу, Литва собиралась направить себе, а газ, который она «купит» в Европе, Вильнюс предлагал «потом» допоставить Польше в обмен российского. «Газпром» на такую странную схему не пошёл, продолжив поставки Польше на прежних условиях.

За это литовский суд решил «оштрафовать» российского «газового» гиганта. Однако «Газпром» штраф решил не выплачивать. Теперь в Совете по конкуренции Литвы и подняли вопрос о «принудительном взыскании». О том, как собираются взыскивать, не сообщается.
Использованы фотографии:
Газета.ру
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти