Салоникский рубеж Первой мировой

18
General Sarrail. Mon Соmmandement en Orient (1916-1918). Paris, 1920. Генерал Саррайль. Мое командование на Востоке (1916-1918 гг.). Париж, 1920 г. – таково наименование рецензируемого нами труда, автором которого является дивизионный генерал М.-П.-Э. Саррайль, командующий Восточной армией Антанты – интернационального оперативного объединения (включавшего воинские контингенты почти всех держав блока), сражавшегося на Салоникском фронте Первой мировой войны.

Салоникский рубеж Первой мировой








Генерал Саррайль.

«Восточная армия в Македонии должна способствовать успеху союзников на других фронтах» (С. 246 рассматриваемой работы). «Восточной армии ставится задача удержать как можно больше неприятельских сил на этом (второстепенном) фронте» (С. 253). Таковы главные цели, которые поставили союзники при создании нового фронта и новой (экспедиционной) армии в Македонии.

Помимо чисто военных приоритетов, вытекающих из стратегической обстановки на Западном фронте в конце 1915-го - начале 1916-го гг., присутствие союзных войск на Балканах должно было оказать политическое воздействие на Румынию и Грецию - с целью вовлечения их в войну на стороне союзников.

Межличностные трения, интриганство и политиканство – не редкое явление в высших штабах армий той эпохи. Так и генерал Саррайль уверен, что он был назначен командующим экспедиционной армией из-за происков Ж. Жоффра, который желал освободиться от него как от командующего французской 3-й армией.

Во французской Главной квартире обычными явлениями были вечные споры с английским Главным штабом, интриганство, недоразумения между министрами и командованием. Саррайль считает, что отказ в обещанных ему подкреплениях или прибытие кавалерийской дивизии вместо горной артиллерии (затребованной для операции в горах Македонии) следует приписать интригам Ж. Жоффра.

Условия, выдвинутые Саррайлем при назначении его командующим новой армией, были следующими: создаваемая армия получает название «Восточной французской армии»; ее командование должно быть независимо от английского командования экспедиционными силами на полуострове Галлиполи и непосредственно подчиняться Парижу; обязательна регулярная присылка подкреплений.

Армия первоначально должна была включать в свой состав 5 французских корпусов, а также английские и сербские войска. Французские корпуса должны были выделяться хотя бы и путем снятия их с Западного фронта (это в верденские дни!). Но Саррайль предвидел возможность неудачи в Галлиполи и предложил перебросить войска из Галлиполи в Малую Азию, высадив их у Смирны или Александретты (Сирия) (С. 297 - 301).

Саррайль - не только «генерал», но и «политик».
Так, ему мерещится «греческая опасность», и он предлагает Парижу «политический план» вовлечения Греции в войну на стороне Антанты – необходимо арестовать генералов-германофилов, выступить на Афины, низложить короля Константина и поставить у власти новое правительство.

Общая канва работы такова.
Сербская кампания 14 октября - 23 ноября 1915 г. застала Саррайля с тремя французскими и одной английской дивизиями. Цель этой группировки - помочь сербам отбиться от наседающего на них противника и воздействовать на колеблющуюся Румынию.

Но эти силы были недостаточны для серьезной успешной операции.
Болгары нанесли сербам в Македонии сокрушительный удар.
4-го декабря сербы покидают Монастырь, а 13-го декабря союзные войска оставляют сербскую территорию. Отдается приказ стянуть все силы к Салоникам и там закрепиться, ожидая прибытия подкреплений.

Эвакуация Сербии и сосредоточение союзных войск в Салониках, рассматриваемое противником как начало эвакуации, подорвали авторитет союзников на Балканах.

Греция сосредоточила на своих границах и в районе Салоник 3 армии. В самом городе греки занимались саботажем и чинили союзникам различные препятствия – и Салоники были объявлены на осадном положении. Англичане высадили 22-ю, 23-ю, 27-ю и 28-ю пехотные дивизии. Прибыли свежие французские войска, и генерал Саррайль был объявлен главнокомандующим всеми вооруженными силами союзников на Македонском ТВД.

Группировка включала в свой состав сербов, французов, англичан и прибывшие позже контингенты итальянских и русских войск.

Одновременно было проведено политическое давление на Грецию.


4. Саррайль проводит смотр русских войск в Салониках.


5. Саррайль и командующий 2-й Особой пехотной бригадой генерал-майор М. К. Дитерихс.

В Салониках было создано марионеточное правительство Э. Венизелоса – правительство так называемой «восставшей» Греции. Греческая салоникская дивизия была разоружена и сформированы так называемые «революционные» македонские отряды Э. Венизелоса. Союзники организовали блокаду греческих портов.

Положение на Западном фронте в связи с начавшейся Верденской битвой стало особенно тяжелым, и Саррайль получил из Парижа приказ - активными действиями вверенных ему войск во что бы то ни стало сковать немецкие войска на Балканах. Сосредоточение союзных войск на македонской границе, начавшееся в марте, закончилось в июле 1916-го года.

В июле - августе положение союзников на Македонском фронте упрочилось. Войска отдохнули. Сербская армия была реорганизована. Начали прибывать русские и итальянские войска. Наконец, стало известно о предстоящем вступлении Румынии в войну на сторону Антанты.

Болгарское наступление в августе 1916-го года, целью которого было ослабить союзников перед началом активных действий на Румынском фронте в Добрудже, было отражено, и Саррайль начал подумывать о наступлении в Македонии.

Одновременно был разработан план операционных действий в Греции - чтобы вовлечь ее в войну на стороне Антанты. Специально выделенные части были направлены «собрать урожай» в Фессалии и Старой Греции, а затем двинуться на Афины. План удался - при появлении союзных войск в Старой Греции король Константин отрекся от престола, и страна окончательно угодила в политический и военный фарватер Антанты.

Саррайль следующим образом охарактеризовал греков: «При их левантийском лукавстве и двуличии, при их неумеренной склонности к интриганству, греки, выступив на стороне союзников, могут нам оказать помощь – но в ограниченных размерах. Вне этих рамок эта помощь будет для нас опасной».

Наступление Восточной армии, начатое в Македонии в конце весны 1917-го года, увенчалось относительным успехом. Французскими войсками был занят г. Корица - важный стратегический пункт, доминирующий над Албанией. Немцы и болгары были вынуждены отступать к Монастырю.

Но наступление Антанты вскоре выдохлось. Стоило союзникам занять лишь часть сербской Македонии и Албании, как опять разгорелся старый «сыр-бор» из-за пресловутого «балканского вопроса». Политические соображения взяли верх над стратегической обстановкой - командиры национальных воинских соединений и объединений больше прислушивались к политическим указаниям своих правительств, чем к оперативным заданиям Саррайля. Дело чуть не дошло до столкновений между союзниками. Яблоком раздора стал занятый французскими войсками г. Корица, на который претендовали итальянцы, албанцы, сербы и греки.

Политические трения среди союзников, вызвавшие разногласия в штабах, в свою очередь действовали разлагающе и на моральное состояние войск.

Итальянцы заняли «причитающуюся» им территорию и дальше не двигались. Греция, втянутая в войну ловким авантюристом Э. Венизелосом, в военном отношении ничего из себя не представляла. Разложение коснулось и сербов. Появились сербские и албанские «разбойничьи» отряды. Было осуществлено несколько покушений на принца-регента Александра, причем высший комсостав (например командиры дивизий) участвовал в заговорах.

О разложении русских войск также говорить не приходится - революция в России вызвала тягу к возвращению на родину. Англичане же, после ликвидации дарданелльского фронта, меньше всего беспокоились о македонском фронте, сокращая свои силы на Балканах под предлогом отправки войск в Палестину.

Относительно лучше было положение во французских войсках, но и среди них дисциплина заметно пошатнулась.

Система отпусков на родину и смертность среди колониальных частей, не привыкших к балканскому климату, сильно сократили их боевой состав.

Чрезвычайно тяжело на состоянии Восточной армии отразились болезни - особенно малярия. Лихорадкой в июле 1916-го года переболело 6,5%, а в июле 1917-го года - 5,1% личного состава армии.

В таком состоянии в декабре 1917-го года генерал Саррайль и оставил на Балканах свою Восточную армию, лишенную единого политического и военного руководства, при отсутствии ясных политических и военных целей – настоящую «солянку» из воинских контингентов армий держав Антанты.

Но автор мог гордиться тем, что именно его бывшая армия в кампании 1918-го сыграет ключевую роль в общей победе союзников. Победа на Балканах, подобно карточному домику, запустит процесс обрушения всех фронтов, удерживаемых армиями держав Германского блока в Первую мировую войну.


6. Обложка труда генерала Саррайля. Из библиотеки автора.


7. Англо-французская пехота на марше. Салоникский фронт.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 марта 2017 07:36
    Стоило союзникам занять лишь часть сербской Македонии и Албании, как опять разгорелся старый «сыр-бор» из-за пресловутого «балканского вопроса».
    ..Каждый боялся быть обманутым и хотелось получить, хоть какие нибудь крохи, в результате общей победы..
  2. +9
    27 марта 2017 09:00
    Победа на Балканах, подобно карточному домику, запустит процесс обрушения всех фронтов, удерживаемых армиями держав Германского блока в Первую мировую войну.

    Имеется ввиду, очевидно, то, что Болгария первая выскочила из войны, положив начало обрушения.
    Интересная статья, спасибо автору.
    1. 0
      27 марта 2017 10:26
      Все кусали всех и всегда? терпели до определеного момента, а потом драка.
      Это пример будущего дележа завоеваний в Версале 18-19 гг .Я много раз высказывался ( не историк) о "РИ не получила бы обещанного Западными союзниками" тогда 100 лет назад,на мелких показательных примерах каждая страна это видела.
      Только свои штыки могли продиктовать выгодные условия мира нашим союзникам( против них выступить силы надо было сохранить) и держать в покорности побежденных.
      Выводы из ПМВ сделали ее участники- Жуков, Василевский,Малиновский, Буденный, Тимошенко и много "тихих старичков- советников" с гвардейской выправкой.
      1. +7
        27 марта 2017 11:08
        С какого перепоя бы РИ что то не получила, если до самого Рейна не было бы силы способной противостоять русской армии?
        1. +1
          27 марта 2017 11:33
          Берите выше- до стратосферы не было бы силы.( египетской?)
          1.Британия- свои интересы ,потом 2.Франция, потом - все остальные , и последние -по росту.Какие силы ?
          были у РИ тылы чтобы занять до Рейна и кормить оккупированную Германию?
          До заключения Версальского дог-ра и далее как противостоять торговле с Антантой кому что достанется?
          оптимист- не фантазер
          1. +7
            27 марта 2017 11:37
            Зачем занимать Германию? С гибелью Австрии русско-германские противоречия исчезали, что бы сохранить союз французы пошли бы на что угодно.
            1. +1
              27 марта 2017 11:43
              ввод войск в ключевые центры , как рейнская область и тп нужны, Авст Венгр надо занять -часть разоружить, 10 млн чужих солдат, вернуть своих пленных, "прописать правила создания новых гос-в из бывш Ав Венгрии( это денег стоит. они у РИ были?-сразу получили бы "санитарный кордон" против русского медведя, даже без Сов власти) Польша куда? опять колония РИ?- шиш без масла
              Кто в Турции полицейские функции выполнял бы, если младотурки бунтовали против старых- "султановских" сторонников и далее кемалисты вылезли. Со всеми надо было дружить против всех
              пессимист- это информированный оптимист, и не фантазер
              1. +6
                27 марта 2017 12:03
                Из чего санитарный кордон то строить? Ни какой организованной силы в центральной Европе не было бы, и главное Франции Россия была много нужней, чем Франция России. Турция была бы просто окупирована и разделена, про 10мл солдат вообще не понял о чем вы, вопрос с возвращением пленных уж всяко решили бы.
        2. +8
          27 марта 2017 12:08
          Цитата: Cartalon
          С какого перепоя бы РИ что то не получила, если до самого Рейна не было бы силы способной противостоять русской армии?

          Конечно, получила бы, как одна из главных стран-победительниц, как получили СПОЛНА даже Сербия и Румыния. И не получила, а ВЗЯЛА.
          1. +2
            27 марта 2017 12:24
            я и спрашиваю у Вас . вы знаете резервы были для 1-2 лет войны и 2-5 лет построения под себя Вост и Цент европы. Вы говорите- да , я - нет. Считали кол-во авто + аэропланы+ гужевой + кол-во паровозов с вагонами+ баржи + полиционеры с знанием немецкого и венгерскогои румынского. чешского+ турецкого+сало с керосином+ сапоги с фуражками и шинелями+ 10 000 мелочей и юристов на места двинуть.+ позиция Япов ( Бриты попросят пощипать РИ на ДВ, чтоб не борзела в Польше и Чехии)
            А прекратят снабжать всем что слали в Архангельск и Мурман 4 года . где возьмем для "мир на наших справедливых условиях"???
            ввязаться в драку , а там посмотрим- получили бы то, что осталось после Зап союзников - шиш без масла. Считайте фунты табаку и свинины и пуды дров и угля для паровозов. а не обещания союзников
            1. +7
              27 марта 2017 12:49
              Какой войны война кончились о чём вы вообще, на кой предмет вам полицейские немцы понадобились? Ни кто бы и не подумал воевать с Россией союзники целое поколение положили, а Франция это и даром не надо.
              1. 0
                27 марта 2017 13:40
                согласен -положили целое поколение, без РИ получили все плоды победы в 19 г и не смогли восстановиться к ВМВ. А тут еще надо жирные куски отдать РИ.
                еще меньше для восстановления сил получили бы.
                ваши знания истории -не тараканы в голове хозяев Запада перед подписанием Версальского договора, За долги бы поппросили умерить аппетиты( см мой коммент про +,+,+, сало и керосин)
                Своих ресурсов было мало
                Верить зап союзникам хорошо, да только вот в Сирии трудно уговорить( в малом даже) по разделу ответственности и кускам занятых территорий
                1. +5
                  27 марта 2017 14:02
                  Вы повторяйте одно и то же, была бы мирная конференция на которой все козыри были бы на руках у России, Константинополь был бы занят ещё в ходе войны армия в несколько миллионов человек в Польше, Болгарии, Венгрии и возможно Чехии, любые попытки союзников отказаться от обязательств блокируются угрозой Русско-Германского договора, да и воевать с Россией англичане просто не могли ибо Индию защищать было не чем.
                  1. +1
                    27 марта 2017 14:39
                    вот об етом то я и не знал. что можно РИ+ Германию создать.
                    Рапалло 0.0!!!( до1.0 в 1922г,и 2.0 в39 г)
                    куда деть психологические противоречия АвВенгр +Болгария+ Турция против РИ. Сербия должна определиться с кем она : с новым союзом или с Западом??????
                    Вопрос:Запад просто не дает займов и сразу требует вернуть выданные - война кончилась.
                    Считайте не броненосцы а сало и керосин. только не на РИ а + Германия и ( может ее союзники из Центр блока) А США согласились бы с таким ренегатством РИ?
                    ДВ кто защищать будет? от вчерашних союзников
                    убедить себя в правильности -это одно , а найти в архивах данные что сала и керосина + еще 10 000 наименований ресурсов хватило бы без Зап союзников для снабжения себя и разоренной Германии-другое
                    потому я и говорю"не историк" а лишь свое мнение сказал дальше не буду Британию+Францию+США побеждать на бумаге.
                    1. +2
                      27 марта 2017 15:02
                      Австро-Венгрии нет, Турции нет, Болгария окупирована, Сербия прорусская по определению Франции союз с Россией важнее Антанты, США нет до этого дела даже если Вильсон чего-то там хотел изоляционисты тогда правили, остаётся одна Англия истощенная войной.
                    2. +2
                      27 марта 2017 15:05
                      Кто нибудь может привести пример требования досрочного погашения займов по политическим причинам?
                      1. +1
                        27 марта 2017 16:47
                        а платить, во время по ранее полученным, РИ смогла бы?
                        а не продление кредитных линий,для восстановления разрушенного войной? и тп
                        вы видели расчеты по кол-ву бабла на "налаживание мирной жизни"?+контроль проливов и востЕвропы? сколько это все стоило без западных кредитов? кто кроме них дал бы бабла?
                        и самое мелкое ---------------------
                        РИ не была истощена войной, как Герм и Англия идр?
                        или истощена меньше . чем США?
                        бить по кнопкам -одно, а найти в архивах докладные записки"мы можем без "заклятых союзников подчинить и удержать пол мира" -другое.
                        учить фантазеров не мое призвание
  3. +1
    27 марта 2017 17:09
    антивирус,США на момент 1917г мировой политикой не интересовались не было им дела до приливов и всего остального, остальные страны понесли потери не меньшие а то и большие чем Россия, всё что было положено по военным договорам все страны получили с чего бы России быть исключением не понятно.