Великобритания утверждает, что аргентинские заявления о милитаризации Фолклендских островов — абсурд

Великобритания утверждает, что аргентинские заявления о милитаризации Фолклендских островов — абсурдПостпред Великобритании при ООН Марк Грант 11 февраля отверг обвинения в милитаризации Фолклендских островов, которые были сделаны Аргентиной в адрес Соединённого Королевства.

Ранее в прессе сообщалось, что министр иностранных дел Аргентины Э. Тимерман обвинил англичан в том, что они развёртывают ядерные вооружения в районе Фолклендских островов. Министр сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке о том, что Буэнос-Айрес располагает сведениями об отправке Лондоном к островам подлодки класса «Вэнгард».

Марк Грант особо подчеркнул, что британское правительство «не даёт комментариев по вопросам, касающимся дислокации её подводных лодок, ядерных вооружений и тому подобного» (информация ИТАР-ТАСС).


Британский дипломат сказал: «Заявления, сделанные мистером Тимерманом о милитаризации островов Великобританией, абсурдны. Военное присутствие Соединённого Королевства близ Фолклендских островов было минимальным в течение долгого времени. Только после того, как в 1982 г. Аргентина незаконно вторглась на территорию этих островов, нам пришлось принять меры для обеспечения их обороны. Данные меры не были усилены в последние месяцы или годы. Факты, на которых глава МИДа Аргентины заострил своё внимание — размещение военных кораблей, ракетные испытания, осуществляемые один раз в полгода, — имеют там место уже на протяжении тридцати лет. Единственное, что за это время изменилось, так это политика Аргентины».

М. Грант также напомнил, что, согласно положениям Устава ООН и Атлантической хартии, жители Фолклендских островов имеют право на самоопределение — и они неоднократно изъявляли своё желание оставаться в составе Великобритании.

Напоминаем, что накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Аргентину и Великобританию избежать наращивания конфликта вокруг Фолклендских островов. По сведениям «Росбалта», Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу обострения отношений между этими двумя странами. Генсек ООН надеется, что Аргентина и Великобритания решат разногласия при помощи диалога.

Прежде в СМИ сообщалось, что английские Военно-морские силы направляют атомную подводную лодку к Фолклендам для защиты островов. Указывалось, что в Южную Атлантику будет направлена либо АПЛ «Tireless», либо АПЛ «Turbulent». Также 31 января 2012 г. британское министерство обороны сделало заявление о направлении к островам новейшего миноносца «Dauntless». И с этого времени напряжение между Великобританией и Аргентиной стало нарастать.

В 2012 году исполняется тридцать лет со дня начала войны за контроль над Фолклендскими островами между Великобританией и Аргентиной. С начала позапрошлого века Аргентина считала острова своими, но в 1833 году острова захватили британские войска. Руководство Аргентины до сих пор не отказывается от претензий на Фолкленды.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Kars 12 февраля 2012 12:34
    Довольно интересная ситуация.Учитывая что флот Великобритании довольно таки сократился.
    Наверное опять в Ленд лиз к янки влезут.
  2. Nick 12 февраля 2012 12:37
    Англо-саксы никогда не откажутся от захвата территорий если будут уверены, что не получат крепкого тумака. Вся их история говорит об этом.
    В период своего морского владычества, англия создала величайшую колониальную империю, над которой никогда не заходило солнце.
    1. snek 12 февраля 2012 12:47
      Только тут речь не о захвате идет.
      snek
      1. Nick 12 февраля 2012 13:09
        Далековата Латинская Америка от британских островов, чтобы можно было предположить, что бриты на фолклендах жили испокон веков...
        1. snek 12 февраля 2012 13:55
          До открытия британцами островов на них не было местного населения. Более того, тогда и Аргентины не было.
          snek
          1. ikrut 12 февраля 2012 15:14
            История Фолклендов не столь однозначна. По крайней мере далеко не все приписывают их открытие англичанам. Да и обосновались на них первыми не они (или даже не только они). Хотя, конечно, испокон веков территории делятся по праву сильного. Посему вопрос поддержки тех или других прав на Фолкленды (Мальвины) - вопрос более политический. чем исторический. Англосаксы - первые враги России и всему славянскому миру. Посему нам (о Вас я судить не могу) надлежит тут поддерживать именно Аргентину. ИМХО.
            1. Marat 12 февраля 2012 21:15
              Поддержу ваш коммент Икрут! Однозначно наши симпатии и возможная поддержка на стороне Аргентины - страны вставшей на путь противостояния пендостану и вот теперь и наглосаксам, страны союзника восьми стран АЛБА (по факту активного члена АЛБА)
              Мы знаем политику стран АЛБА во главе с Кубой и Венесуэлой - поддержка Сирии и Ирана, поддержка всех международных инициатив России, готовность стать России таким же союзником как в свое время Куба для СССР - (конечно когда Россия "встанет с колен" и наконец воссоединится хотя бы с частью бывших республик СССР - до этого момента открытая конфронтация с "мировыми масонами" преждевременна)
              Marat
              1. ikrut 12 февраля 2012 23:16
                Спасибо за понимание. Сам я считаю, что в любых спорах и дискуссиях, проходящих тут надлежит сразу указывать на конечный интерес или цель спорящих по той или иной теме. Тогда сразу можно увидеть и своих и чужих. Дискутировать с врагом, уверен, смысла нет, пока он не повержен или не просит пощады. А вот высказывать свою точку зрения. свои мысли и аргументы нужно. Хотя бы для того, что бы кого-то из сомневающихся или не определившихся на свою сторону перевести. У нас нет пути назад. За нами РОССИЯ.
                1. vladimir64ss 12 февраля 2012 23:31
                  А я вот Вас Иркут поддерживаю. Не военными мерами наш взгляд на мир нужно поддерживать.Постоянно.
                  vladimir64ss
          2. Nick 12 февраля 2012 18:34
            Цитата: snek
            До открытия британцами островов на них не было местного населения. Более того, тогда и Аргентины не было.

            Ну и что? Антарктиду русские открыли, но по ней сейчас кто только не ходит...
            Сибирь-Матушку, русские со времен Ивана Грозного осваивают, а Мадлен Олбрайт, будучи госсекретарем США, выразила мнение, что Сибирь не должна быть в распоряжении одной России, добавив к этому то, что считает данное положение вещей высшей несправедливостью.
  3. Алексей67 12 февраля 2012 12:56
    Я бы хотел напомнить, что Аргентину активно поддерживает Венесуэлла. В Англии и в метрополии проблем хватает - Шотландия, Ирландия, так что, какие тут колонии. Ну и конечно природные ресурсы - первопричина современных войн.
    Алексей67
  4. Аскет 12 февраля 2012 14:06
    Великобритания не станет отказываться от островов по нескольким причинам.
    Первая — залежи нефти в экономической зоне Фолклендов. Второе — биологические морские ресурсы. Третье — стратегическое положение архипелага. Там и так есть база ВМС Великобритании, а при необходимости можно развернуть и более значительные силы. Это опорный пункт влияния англичан в Южной Атлантике, и они будут держаться за него зубами. Собственно говоря, ровно по тем же причинам острова нужны и Аргентине.
    Что касается военного сценария, то он в настоящее время маловероятен. Конечно, современный британский флот представляет собой убожество. В последние десятилетия его задачей было сдерживание советских (затем российских) подлодок на фарерско-исландском рубеже в Северной Атлантике. Сегодня англичане уже не строят авианосцы. Их флот составляет максимум 10 процентов от флота США. А ядерный потенциал морского базирования — максимум 20 процентов от американского, 30 процентов от российского.
    Тем не менее Аргентина в этом отношении еще слабее. У нее слишком слабый флот, чтобы он мог вторгнуться на Мальвины (Фолкленды). Если она предпримет подобную попытку — это станет авантюрой, а то и просто самоубийством. Да и политически она не готова на такое. В Аргентине сегодня стабильный режим, экономика растет. Политические заявления ее руководители делают и делать будут, но к войне они не готовы.
    Если же вопрос о статусе островов будет поднят в ООН, Россия должна поддержать Аргентину. Это справедливо исторически — архипелаг раньше принадлежал ей. Это выгодно и политически. Южная Америка — наш союзник, а Великобритания — один из ведущих наших противников"

    первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга Константин Сивков

    http://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/20-01-2012/1105351-falkland-
    0/
    1. киргиз 12 февраля 2012 18:16
      Цитата: Аскет
      Если же вопрос о статусе островов будет поднят в ООН, Россия должна поддержать Аргентину. Это справедливо исторически — архипелаг раньше принадлежал ей. Это выгодно и политически. Южная Америка — наш союзник, а Великобритания — один из ведущих наших противников"

      Британия тогда поддержит Японию по Куриллам, нафик нам ваще туда лезть, нам там никаких дивидентов ни при каком раскладе не светит, продать аргентине флот ПВО и ВВС и пусть сами разбираются
      1. Per se. 13 февраля 2012 00:30
        Великобритания и так поддерживает Японию по Курильским островам. Это лишний раз показывает, что своё не отдадут ни пяди, а нам поделиться советуют. После русско-японской войны 1904-1905 года половина Сахалина (южная часть острова) и все Курильские острова перешла к японцам, не будь 1945 года, с его иными результатами, сомнительно, чтобы Японию что-то мучило в морали, и, они бы вернули территории. Как Британия и США поддерживает Японию, так и нам надо поддерживать Аргентину, и, своё, по итогам Второй мировой войны, не отдавать, пусть и мечтать забудут.
  5. suharev - 52 12 февраля 2012 14:17
    Аскет. Спасибо за развёрнутый комментарий. Согласен с тобой, что в случае поднятия данного вопроса в ООН , мы должны поддержать Аргентину. Во первых: у нас не плохие,как экономические, так и военные отношения. Во вторых: Аргентина противостоит англо-саксам с их колониальной политикой. А следовательно: враг моего врага - мой друг.
    suharev - 52
  6. 755962 12 февраля 2012 15:59
    Как заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, его правительство получило данные о том, что к Фолклендским островам была отправлена подводная лодка класса Vanguard ВМС Великобритании. Такие субмарины могут вооружаться баллистическим ракетами подводного базирования "Трайдент" (Trident), которые в свою очередь способны нести ядерную боеголовку.В конце января к Фолклендским островам прибыл новейший эсминец британских ВМС "Донтлисс", а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в колониализме
    755962
  7. MURANO 12 февраля 2012 16:33
    Насчет Vanguard какая то чушь.Зачем ее отправлять к островам,если дальность стрельбы Трайдентами до 11000км? smile
    MURANO
  8. Uralm 12 февраля 2012 19:14
    Первыми Фолкленды открыли Испанцы, Аргентина была Испанской колонией. После приобретения независимости по логике как ближайшая страна, острова должны принадлежать Аргентине.
    Uralm
  9. dr. Mengele 12 февраля 2012 23:00
    я за Аргентину. Они не побоялись послать подальше мировую демократию когда от них требовали выдачи нацистов не давали поднять голову в с своей стране коммуноидам да и против проверенной веками британской военной машины не побоялись попереть.
    dr. Mengele
  10. старый ракетчик 12 февраля 2012 23:57
    Привет и мое уважение Аскет.Я поклонник ваших глубоко аргументированных комментариев.Хочу добавить,что в свете переориентации политики США на усиление влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе значение Мальдив многократно возрастает это контроль над самым коротким и безопасным,в случае перекрытия Панамского канала,путём из Атлантики в Тихий океан ведь путь через Индийский и длиннее,и контролируется Индией,Индонезией и Малазией,которые не очень дружественно относятся к нагло-саксам,мы просто обязаны быть за Аргентину
    1. ikrut 13 февраля 2012 00:17
      прошу прощения, что влезаю. Я сам то же сделал описку, но успел поправиться. Конечно же, речь в заметке идет о МАЛЬВИНСКИХ (Фолклендских) островах, а не о МАЛЬДИВСКИХ. простите за уточнение.
      1. старый ракетчик 13 февраля 2012 00:20
        ikrut,
        да,спасибо за поправку
        1. ikrut 13 февраля 2012 00:30
          Я тоже бывший ракетчик. РВСН. Жму руку.
  11. rumpeljschtizhen 13 февраля 2012 01:49
    Саксы гордая нация........они еще раз смогут навалять.любому кто поставит под сомнение их значимость (я их не люблю но ка врага уважаю) пока эта нация есть не что не изменит в них уверенсоть в себе и непоколебимость в их правоте....
    как и нас

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня