Люксембургский форум требует сохранить Договор РСМД

Согласно информации РИА Новости, председатель Оргкомитета Международного люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин полагает, что сложившаяся ситуация в отношениях России и США может угрожать функционированию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении РСМД в июле 2014 года, упрекнув её в создании крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под положения договора, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.


Речь, вероятно, идет о крылатой ракете типа Р-500, похожей на широко разрекламированную российскую систему под названием "Калибр". Не уточняется, откуда у Вашингтона информация, что эта система могла испытываться на дальности свыше 500 км — в США оберегают свои источники информации. Подобные взаимные обвинения России и США угрожают разрушить РСМД, например, путем денонсации его со стороны Вашингтона.


Люксембургский форум требует сохранить Договор РСМД


В случае отмены РСМД высока вероятность создания в Европе позиционных районов для новых типов ракет.

Угроза для России в этом случае будет прямая: вероятность развертывания в Европе, причем гораздо ближе, чем в начале 1980-х годов, новых типов ракет вроде "Першинг-2" или систем "Томахок", которые способны "простреливать" нашу территорию за Урал.


В этой связи, как считает эксперт, договор следует сохранить любыми силами и стремиться нивелировать взаимные претензии дипломатическим путем.

Это вполне возможно, если не использовать договор как футбольный мяч для пропагандистских ударов по "воротам" друг друга. Если руководители России и США в полной мере осознают ценность ДРСМД для взаимной безопасности и поймут глупость доводов против него, то они дадут политическое указание дипломатам, и вопрос можно решить за пару месяцев.




Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы является одной из крупнейших в мире неправительственных организаций, объединяющих ведущих экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В состав консультативного совета форума входят 49 авторитетных экспертов из 14 государств.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти