Новый союзник Ирана поможет ему контролировать Ормузский пролив

Достигнутое соглашение, в первую очередь, предполагает установление контроля над Ормузским проливом, являющимся коридором, через который осуществляется перевозка более 85% нефти, которая добывается в странах Персидского залива.
По словам ираниста, профессора Института востоковедения РАН Владимира Сажина, контроль над северной частью Ормузского пролива осуществляет Иран, а контроль над южной – Оман. Именно с Оманом у Тегерана сложились очень хорошие отношения, если говорить о взаимоотношениях со странами Персидского залива. Поэтому соглашение о сотрудничество является вполне логичным.
Весь мир обеспокоен неоднократными обещаниями Ирана перекрыть Ормузский пролив, так как это может привести к резкому повышению цены на нефть. В сложившейся ситуации партнерские отношения Тегерана с одной из стран региона, возможно, сделают последнюю обладателем важной информации о дальнейших планах Ирана.
Раджаб Сафаров, являющийся директором Центра изучения современного Ирана, считает, что в таком соглашении заинтересованы все стороны, так как арабские страны будут знать о намерениях Ирана, а через них и Запад будет владеть такой информацией.Тегеран же тем самым продемонстрирует миру прозрачность своих намерений.
Сам же Оман, являющийся небольшой страной на берегу стратегически важного Ормузского пролива, от сотрудничества с Ираном, одной из самых мощных стран региона, получает определенную степень защиты в случае возникновения локальных инцидентов.
Владимир Сажин считает, что Оман согласился на сотрудничество после того, как провел консультации с Советом сотрудничества стран Персидского залива, являющегося влиятельной организацией, секретариат которой располагается в столице Саудовской Аравии. Совет занимается координированием экономического, культурного и отчасти военного сотрудничества между странами Залива.
Такое сотрудничество является особенно ценным в свете ухудшения отношений между Ираном и Саудовской Аравией до такой степени, что Тегеран стал даже большим врагом, чем Израиль. Причиной резко испортившихся отношений стал процесс укрепления суннизма в регионе, который привел к противостоянию суннитов и шиитов, поддерживаемых Ираном.
Раджаб Сафаров поясняет, что со всеми другими странами Залива отношения остаются очень напряженными: ОАЭ требуют от Тегерана передачи нескольких островов в районе Ормузского пролива, в Бахрейне идет сильное противостояние между шиитами и суннитами, а такие страны, как Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак находятся под влиянием Соединенных Штатов Америки.
Достигнутое соглашение между Тегераном и Маскатом имеет преимущественно политическое значение. Вряд ли в этом случае можно говорить о полномасштабном военном сотрудничестве, так как боевую мощь Иранской республики и Омана сложно сопоставить.
По словам Игоря Коротченко, являющегося директором Центра анализа мировой торговли оружием, главную ударную силу оманских ВМС составляют 3 многоцелевых корвета типа «Кариф», в то время как у Ирана только корветов - 5.
Кроме того Иран располагает подводными лодками, катерами, противокорабельными ракетами, морской авиацией, морской пехотой и др.
Существует очень маленькая вероятность того, что в случае возникновения опасности Оман вместе с Ираном перекроют Ормузский пролив. Однако Оман может стать посредником, которому доверяют не только Иран, но и его противники.
Информация