Новый союзник Ирана поможет ему контролировать Ормузский пролив

Новый союзник Ирана поможет ему контролировать Ормузский проливВМС Ирана и Омана пришли к соглашению о сотрудничестве, согласно которому в регионе должны сохраниться «мир и стабильность». О такой договоренности заявили главнокомандующие военно-морских сил двух государств.

Достигнутое соглашение, в первую очередь, предполагает установление контроля над Ормузским проливом, являющимся коридором, через который осуществляется перевозка более 85% нефти, которая добывается в странах Персидского залива.

По словам ираниста, профессора Института востоковедения РАН Владимира Сажина, контроль над северной частью Ормузского пролива осуществляет Иран, а контроль над южной – Оман. Именно с Оманом у Тегерана сложились очень хорошие отношения, если говорить о взаимоотношениях со странами Персидского залива. Поэтому соглашение о сотрудничество является вполне логичным.


Весь мир обеспокоен неоднократными обещаниями Ирана перекрыть Ормузский пролив, так как это может привести к резкому повышению цены на нефть. В сложившейся ситуации партнерские отношения Тегерана с одной из стран региона, возможно, сделают последнюю обладателем важной информации о дальнейших планах Ирана.

Раджаб Сафаров, являющийся директором Центра изучения современного Ирана, считает, что в таком соглашении заинтересованы все стороны, так как арабские страны будут знать о намерениях Ирана, а через них и Запад будет владеть такой информацией.Тегеран же тем самым продемонстрирует миру прозрачность своих намерений.

Сам же Оман, являющийся небольшой страной на берегу стратегически важного Ормузского пролива, от сотрудничества с Ираном, одной из самых мощных стран региона, получает определенную степень защиты в случае возникновения локальных инцидентов.

Владимир Сажин считает, что Оман согласился на сотрудничество после того, как провел консультации с Советом сотрудничества стран Персидского залива, являющегося влиятельной организацией, секретариат которой располагается в столице Саудовской Аравии. Совет занимается координированием экономического, культурного и отчасти военного сотрудничества между странами Залива.

Такое сотрудничество является особенно ценным в свете ухудшения отношений между Ираном и Саудовской Аравией до такой степени, что Тегеран стал даже большим врагом, чем Израиль. Причиной резко испортившихся отношений стал процесс укрепления суннизма в регионе, который привел к противостоянию суннитов и шиитов, поддерживаемых Ираном.

Раджаб Сафаров поясняет, что со всеми другими странами Залива отношения остаются очень напряженными: ОАЭ требуют от Тегерана передачи нескольких островов в районе Ормузского пролива, в Бахрейне идет сильное противостояние между шиитами и суннитами, а такие страны, как Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак находятся под влиянием Соединенных Штатов Америки.

Достигнутое соглашение между Тегераном и Маскатом имеет преимущественно политическое значение. Вряд ли в этом случае можно говорить о полномасштабном военном сотрудничестве, так как боевую мощь Иранской республики и Омана сложно сопоставить.

По словам Игоря Коротченко, являющегося директором Центра анализа мировой торговли оружием, главную ударную силу оманских ВМС составляют 3 многоцелевых корвета типа «Кариф», в то время как у Ирана только корветов - 5.

Кроме того Иран располагает подводными лодками, катерами, противокорабельными ракетами, морской авиацией, морской пехотой и др.
Существует очень маленькая вероятность того, что в случае возникновения опасности Оман вместе с Ираном перекроют Ормузский пролив. Однако Оман может стать посредником, которому доверяют не только Иран, но и его противники.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Anatoly 12 февраля 2012 11:59
    Кто бы сомневался,что Иран найдёт ответ на санкции..
    Достаточно простого самоуважения и патриотизма и любому НАТО,можно показать за....цу!
    Anatoly
  2. Yazov 12 февраля 2012 12:01
    Все верно. Иран дал понять Оману, если ты не с нами, то против нас. А если начнуться боевые действия в проливе, то Оману мало не покажется. Могут и с двух сторон пресануть.
  3. Филин 12 февраля 2012 12:03
    Необходимо объединяться, иначе гибель от действий "более сильного".
  4. Aleks23 12 февраля 2012 12:07
    если честно,то впервые сышу об Омане..
    Aleks23
    1. Аскет 12 февраля 2012 14:20
      Это абсолютная монархия на юго-востоке Аравийского полуострова. Численность населения – более 3 млн. человек, значительную его долю составляю иностранные батраки. Государственная религия султаната — ибадизм, форма радикального ислама, где ибадиты считают себя «истинными мусульманами». Основа экономики - углеводороды.
      Султанат тратит на оборону – 2,3 миллиарда долларов, обосновывают это, соседним нестабильным Йеменом. В вооруженных силах 45 тыс. человек: в армии – 25 тыс., Военно-воздушных силах – 4 тыс., ВМС – 4 тыс., в Гвардии племен – 5 тыс. и Гвардии Султана – 7 тыс. бойцов. Вооружение ВС: танков – около 400, бронетехники – 1 тыс., примерно столько же орудий и миномётов, 60 боевых самолетов, 40 ударных вертолетов, 10 ракетных катеров. Вооружение, в основном, современное, главные поставщики - США и Франция.
      Американцы имеет в султанате пункты базирования Военно-морских сил в Райсуте, Сиди Лехза и Маскате. США имеют право на базирование своих ВВС в в Эль-Хасибе, Сибе, Марказ-Тамариде и Масире. В Омане расположен командный пункт ВВС и базируются беспилотники.
      - В августе 2010 года султанат заказал у США 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. Сумма потенциального соглашения с Lockheed Martin оценивается в 3,5 млрд. долларов. В соглашение также будет включена поставка Оману дополнительного оборудования, двигателей, радаров и вооружений. Надо отметить, что в 2005 году Оман получил 12 истребителей F-16 в модификации Block 50. В 2011 году Вашингтон одобрил продажу 12 самолётов F-16 Fighting Falcon Block 50.
      -В октябре 2011 года Маскат разместило в США заказ на пусковые установки ЗРК Avenger (18 пусковых установок), переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger и зенитные ракеты AMRAAM. Сумма сделки оценивается в 1 миллиард 248 миллионов долларов.
  5. Алексей67 12 февраля 2012 12:09
    Весь мир обеспокоен неоднократными обещаниями Ирана перекрыть Ормузский пролив, так как это может привести к резкому повышению цены на нефть. В сложившейся ситуации партнерские отношения Тегерана с одной из стран региона, возможно, сделают последнюю обладателем важной информации о дальнейших планах Ирана.

    Раджаб Сафаров, являющийся директором Центра изучения современного Ирана, считает, что в таком соглашении заинтересованы все стороны, так как арабские страны будут знать о намерениях Ирана, а через них и Запад будет владеть такой информацией.Тегеран же тем самым продемонстрирует миру прозрачность своих намерений.


    Мне интересно, как автор представляет себе эту ситуацию? Из Ирака звонят Оман: "Слышь, брателла, мы через 3 дня минами весь пролив усеем и танкеры топить начнем. Ты, братуха, тока никому. Ну все пока, пойду мины от пыли протирать"

    Из Омана тут же звонок арабам:" Чуваки, тока, что беспредельщик звонил, сказал, что через 2 дня мин насыпет и танкеры мочить начинает"

    В Пендостане:"Все пропало шеф!!! Гипс, тьфу мины ставят, танкеры мочат"
    wink
    Алексей67
  6. wolk71 12 февраля 2012 12:22
    Ещё один здравомыслящий сосед , война ни кому (кроме америки) не нужна ,последствия не предсказуемы.
  7. МЮД 12 февраля 2012 12:24
    Это не сурьёзно!!!
  8. Сапёр 12 февраля 2012 13:52
    Пендосы наверно сейчас против Омана санкции применят, а потом пугать начнут, если не порвешь с Ираном будем бомбить.
    Сапёр
  9. suharev - 52 12 февраля 2012 14:01
    Считаю что договорённость Ирана и Омана, это важный вопрос для региона. В случае усиления конфликта, есть посредник который устраивает обе стороны. А это - немаловажно. Кроме того - это оставляет поле для манёвра Ирану. В случае выполнения обязательств по перекрытию пролива (к чему обязывают слова). В связи с добрососедскими отношениями с Оманом, его территориальные воды не будут перекрыты. Т. е. Просто будет немного ограничен проход танкеров и .... всё.
    suharev - 52
    1. киргиз 12 февраля 2012 17:47
      Цитата: suharev - 52
      Считаю что договорённость Ирана и Омана, это важный вопрос для региона

      Я вообще не удивлюсь что там все мусульмане в сговоре и водят за нос США чтоб бабло выкачивать
  10. bubla5 12 февраля 2012 15:31
    Горстка богачей суннитов в ОАЭ,Сауд Аравии ,катаре ,кувейта контролируют и финансируют мятежи в странах где правят шииты,но скоро дни Гнева доберутся и до них мало осталось
  11. VikVik741 12 февраля 2012 18:19
    Чет ситуация между Штатами, НАТО и Ираном все больше начинает напоминать ситуацию в темном переулке между гопниками и боксером. Понятно, шо ща завалим, но блин сцыкотно как-то он может при этом кому-то челюсть свернуть, а вдруг у него и кошелька при себе нет (до нефти при любом развале они не доберутся), зря морда пострадает. Уже и кастетом поиграли (авианосные группировки), а он, , на понты не ведется, . А тут, как назло, соседи от шума проснулись в окно кричат (Россия, Китай), , да они его знают, ща если спустятся одной разбитой мордой не отделаемся, и слинять никак, шантропа засмеет, пальцем показывать будет. Пацаны, че делать будем? А боксер, пока они в непонятке, потихоньку уже штакетину от забора отламывает (ядерные и прочие важные объекты поглубже закапывает, гранитом накрывает, вооружения клепает). Вот такая параллель напрашивается. Страх, как известно, имеет запах, так вот похоже Оман пиндосский страх первый унюхал, и не факт что он будет единственный. Поживем-увидим че дальше будет. По крайней мере не будет скучно.
  12. Uralm 12 февраля 2012 19:44
    Ахмади Нежад умеет играть. Давно Пиндосам никто Вьетнам, Корею, даже Сомали не показывал. Вот память и отшибло
    Uralm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня