В сирийской армии обнаружен редкий танк

Как сообщает «Вестник Мордовии», в интернет-пространство выложена фотография необычного варианта Т-72, состоящего на вооружении элитной 105-й бригады сирийской республиканской гвардии. Т-72, зафиксированный на фоне разрушенного здания, располагает угловатой небольшой башней с прорезанными смотровыми окнами и оснащен короткой тонкой пушкой.

В сирийской армии обнаружен редкий танк



На самом деле орудие является не настоящей пушкой, а макетом оружия. Танк же представляет собой так называемый "ходовой тренажер вождения" (ХТВ). Он предназначен для подготовки механиков–водителей основных боевых танков Т-72. Техника такого рода дает возможность сэкономить ресурс настоящих танков.

Интерес вызывает то обстоятельство, что ХТВ сфотографирован совместно с боевыми машинами и в зоне боевых действий. Как можно предположить, учебный танк в указанных условиях применяется в роли тягача в целях эвакуации поврежденной техники.

В СССР при создании ХТВ-55 и ХТВ-72 на базе танков соответствующих типов снималось вооружение при сохранении башни. Амбразура пушки либо наглухо заваривалась, либо в ней монтировалось окно с дворником и омывателем, а в башне оборудовалось дополнительное место для инструктора или пассажира. Штатное место инструктора по проекту оборудовалось в люке командира и представляло собой высоко расположенный "стеклянный павильон" с круговым обзором. На практике, при изготовлении опытных образцов, от него отказались как от излишества.


Ходовой тренажер вождения ХТВ-72 на базе танка Т-72А
Использованы фотографии:
http://gurkhan.blogspot.nl/2012/01/blog-post_4794.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти