Западные голоса: Путин обманывает планету!

Во влиятельной немецкой газете «Die Welt» появилась статья почти на философскую тему. Речь идёт о постмодернизме с его ненатуральными слепками с действительности. Однако основная тема материала — «целенаправленные» фиктивные кремлёвские новости, задачей которых является подрыв каких-либо ценностей, разрушение демократии, удар по персоналиям и прочее подобное. Производство этих новостей «наладили спецслужбы», прикормленные «режимом» В. В. Путина.



На тему политически опасных новостей, вбрасываемых в информационное пространство планеты путинскими спецслужбистами, рассуждает немецкий журналист Рихард Херцингер (Richard Herzinger) в газете «Die Welt» .


Политики, говорящие неправду в демократическом государстве, находятся под контролем общественности, замечает в самом начале статьи автор. В отличие от них, автократы подделывают сообщения нарочно, чтобы дестабилизировать ситуацию. «Владимир Путин является здесь истинным мастером», — считает аналитик.

В мире не первый день существует некоторый спрос на поддельные новости, которые стали чем-то вроде «ироническое подмигивания» в прессе, анекдотов, частью комедийных медиапрограмм — короче говоря, речь о сатире. Иной раз сатирики даже премии получают за свои фейки.

Однако Херцингер речь ведёт не о сатириках. Напротив, он пишет о том, что «не смешно».

Виртуозная игра с размыванием граней между правдой и вымыслом в СМИ вымощена просветительскими намерениями. На самом деле спекулятивные пропагандистские фальшивки заставляют свою аудиторию утрачивать реальность.

Постмодернизм учит, что медиа уже нельзя рассматривать как зеркало реальности. Нынешние СМИ есть некие самодостаточные системы, создающие «свою собственную реальность». Все, что появляется в средствах массовой информации, следует воспринимать как нечто ненастоящее, поддельное.

Всё, что в действительности описывается термином «поддельные новости», связано с феноменом, в котором «нет ничего смешного», ибо этот феномен вышел за пределы постмодернистского дискурса. Здесь на самом деле — угроза: люди сталкиваются с «целевым использованием» потоков фиктивных или искажённых в своей основе сообщений, задачей которых является уничтожение доверия и нанесение ущерба репутации учреждений или отдельных лиц. Сфабрикованная таким образом информация представляет собой «политическую угрозу самого высокого порядка», полагает немецкий журналист.

Новости такого рода происходят из мира «антидемократических сил», в чьи планы входит «подрыв действующего демократического порядка». По сути, это применение «наступательного оружия в информационной войне». Автор убеждён, что производят и распространяют соответствующий новостной продукт «спецслужбы».

«Режим» Владимира Путина, по мнению Херцингера, «в течение многих лет широкомасштабно использует систематическую дезинформацию». Задача режима — «дестабилизировать неугодных соседей, таких, как Украина и страны Балтии». Совсем недавно Путин направил свой удар и на президентскую кампанию в США. Также его спецслужбисты интересуются политикой «западных демократий» (имеются в виду государства Западной Европы. — О. Ч.).

В Германии роль фиктивных новостей всё чаще преуменьшают, просто посмеиваясь над очередной мистификацией или розыгрышем, а иногда пожимая плечами из-за обыкновенных «неточностей». Но такое отношение «сводит на нет принципиальную разницу», возмущается автор. К тому же существует огромная разница между разрушительными попытками манипулировать правдой через мощный поток СМИ в демократическом обществе или методами дезинформации, принятыми в авторитарных режимах. Цель последних — напрочь стереть критерии различения истины и лжи. Доходит до того, что объективные факты вызывают у читателей сомнения, а в итоге истинные факты или выводы «не имеют никаких шансов» одолеть подделку.

Важно понять, пишет далее автор, что фиктивные политические новостные сообщения представляют собой «часть гибридной войны против западных демократий». К примеру, немцы могут ожидать, что «воины-дезинформаторы Кремля» способствуют подъёму местных националистов, правых и левых авторитарных политиков, устраивая в их пользу грандиозную манипуляцию сознанием общественности в период избирательной кампании. Fake news «ослабляют политическую и социальную устойчивость» и играют на руку стратегам-инициаторам.

В такой ситуации, резюмирует аналитик, «демократическая общественность» перестаёт разбирать, где правда, а где ложь.

Кстати, сам Херцингер выступает против какого-либо официального воздействия на тех, кто производит фиктивный новостной продукт. Он считает возможную запретительную стратегию ошибкой. Юридические меры здесь ни к чему. От этого один вред, поскольку образуется «благодатная почва», на которой «расцветёт государственный произвол». В результате государство может уподобиться автократам и заняться «подавлением неугодной информации».

Ранее, напомним, об успехах «путинской пропаганды» писала немецкая газета «Bild» .

В информационной заметке сообщалось о докладе East Stratcom Task Force (оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям Евросоюза), работающей при Европейской службе внешних связей. Эксперты группы признали, что российская пропаганда показала «высокую эффективность».

По мнению членов группы, «дезинформационная кампания» Путина «преследует политические цели». Для решения своих задач Кремль задействовал государственные каналы «RT» и «Sputnik», а также «маргинальные источники». Под последними понимаются сайты, блоги и социальные сети (отчего соцсети попали в разряд «маргинальных», не поясняется).

«Bild» пишет, что Кремль использует «откровенную ложь», результатом вливания которой является дискредитация определённых личностей, политических групп и правительств, а также СМИ ведущего направления (мейнстрима).

Доклад составлялся довольно долго: работа над сочинением велась пятнадцать месяцев. Экспертам удалось собрать коллекцию из 2500 сюжетов на восемнадцати языках. По их мнению, эти новости «противоречили информации», присутствовавшей «в свободном доступе».

Целью дезинформационной кампании Кремля было ослабление и дестабилизация ситуации на Западе, считают аналитики. Они тут же заявляют о своём главном страхе: как бы Западу не проиграть инфовойну с Востоком!..

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: https://www.welt.de

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт 27 марта 2017 05:11
    Представляю, как Путин пинцетом обдирает с глобуса картинки Запада и пририсовывает свои. laughing
    1. рич 27 марта 2017 05:33
      Западные голоса: Путин обманывает планету!

      А почему так скромно, почему сразу не всю вселенную? Я думал только у Порошенко мания величия.
      1. Евдоким 27 марта 2017 06:04
        Цитата: рич
        Я думал только у Порошенко мания величия.


        У немецкого писаки из газеты «Die Welt» тоже мания. Написать статью о постмодернизме с его ненатуральными слепками с действительности в которой нынешние СМИ есть некие самодостаточные системы, создающие «свою собственную реальность», и закончить тем что Путин злодей. Наверное у них и кулинарные рецепты без Путина не обходятся. fool
        1. Астарт 27 марта 2017 09:21
          Не нашел перевод этой статьи на Русский язык, но в "пересказе" Олега Чувакина получается какая то очередная западная бессмыслица, злобный скулеж что Русские "не хотят слушаться и делают все по своему"
          1. andj61 27 марта 2017 10:11
            Цитата: Астарт
            Не нашел перевод этой статьи на Русский язык, но в "пересказе" Олега Чувакина получается какая то очередная западная бессмыслица, злобный скулеж что Русские "не хотят слушаться и делают все по своему"

            По мнению членов группы, «дезинформационная кампания» Путина «преследует политические цели». Для решения своих задач Кремль задействовал государственные каналы «RT» и «Sputnik», а также «маргинальные источники». Под последними понимаются сайты, блоги и социальные сети (отчего соцсети попали в разряд «маргинальных», не поясняется).

            А в этом докладе есть конкретные факты лжи и дезинформации - со ссылкой на фото- и видиоконтент? Действительно ли это оголтелая брехня, или там имеется и рациональное зерно? Что-то у меня уже появляется сомнение, что О.Чувакин в своём обзоре довёл до нас ВСЮ полноту картины, обрисованной докладом ... recourse Не могут же на Западе все быть и идиотами! hi
          2. Нормаль ок 27 марта 2017 11:49
            Цитата: Астарт
            Не нашел перевод этой статьи на Русский язык, но в "пересказе" Олега Чувакина получается какая то очередная западная бессмыслица

            Даже в переводе Чувакина, смысл абсолютно ясен. И тут нет ничего сверхъестественного, - идёт инфо война. Просто в нашем веке она выходит на новый уровень.
            1. _человек_ 27 марта 2017 16:39
              С таким качеством "аналитиков", как обозначенный в статье товарищ, не удивительно, что Россия на данном этапе инфовойны немного переигрывает Запад, предъявляя широкой аудитории альтернативную картину происходящего в мире, тут же подтверждаемую аудио-, видео-, фото- материалами, а не голословными досужими штампами, которыми привыкли оперировать западные СМИ на правах "естественной" монополии.
              К сожалению, больше нам в этом плане похвастаться нечем. Российских аналитиков, или журналистов, способных выдавать обществу качественную интерпретацию информации по уже совершившимся событиям, у нас также практически нет, как и на Западе. Желающих разбираться самим тоже пока очень мало.
      2. андрей юрьевич 27 марта 2017 06:10
        было уже...
        ха ! хитро..."цензура" есть оказывается, кадры из фильма "великий диктатор" Чаплина-не пускает!
      3. To be or not to be 27 марта 2017 10:46
        "Западные голоса: Путин обманывает планету!"
        Западные голоса ,сами того не понимая, возвеличивают Путина и его политику ..да еще и бесплатно!! laughing
    2. Зяблицев 27 марта 2017 05:59
      Немцы, проведя более показную, чем искреннюю, денацификацию, продолжают по сути Геббельсовскую стратегию "Битвы мировоззрений". На Западе умные люди, кукловоды, это прекрасно понимают, а марионеткам-журналистам, главное веселый звон монет в кошельке...! Правило "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.", к сожалению, в журналистской профессии есть кредо...А "пиплл", как водится, все "схавает"...!
    3. Волжанин 27 марта 2017 07:46
      Заметьте, западные нелюди обвиняют в грехах, в которых погрязли сами по самую макушку.
      Неплохо было бы нашему лидеру эту тенденцию прилюдно вскрыть и озвучить, ткнув западных животных носом в их же д-мо.
  2. 1536 27 марта 2017 05:22
    Западу надо думать о том, хотят ли там вновь "нового порядка" Германии, гестапо и концлагерей. Потому что все это после об'единения Германии может стать реальностью. В Германии возродился дух национализма. И это главная проблема для всей Европы. Пока только для Европы.
    1. Комментарий был удален.
  3. изя топ 27 марта 2017 05:24
    как же cpyт в бошки западному обывателю.
    мы на их фоне эталон свободы слова и выбора.
    пы.сы.и да,Путину можно-глава мордора,как-никак bully
    1. андрей юрьевич 27 марта 2017 06:19
      Цитата: изя топ
      как же cpyт в бошки западному обывателю.
      Изя.я вас умоляю... везде sрут одинаково ! laughing
  4. Русский ватник 27 марта 2017 05:25
    Я просто уже горжусь нашим президентом... Наш пострел везде поспел.... И Вороненкова лично ... И склады то же он... wassat И успевает редактировать, а то и писать статьи в СМИ, что разваливают гейропу... good А вообще общался я в Греции и Италии с простыми местными аборигенами... Они ВВП в большинстве своем очень уважают. hi
    1. андрей юрьевич 27 марта 2017 06:14
      Цитата: Русский ватник
      . И Вороненкова лично ...

      фи...как не профессионально...а кроссовки-вааще...
  5. Горный стрелок 27 марта 2017 07:18
    У них конкретный "сдвиг" на Путине laughing . Очевидные фейки собственных СМИ - это дополненная реальность, а неудобная правда RT - ну этого нельзя, это фу, это же гейропейцы плохо выглядят и дурно пахнут...
    1. Лопатов 27 марта 2017 08:43
      Да нет здесь "сдвига", всё просто намного хитрее.
      Ну не скажут же они, что "мы отвыкли играть не в одни ворота", или "мы не готовы вести пропаганду в условиях активного противодействия".

      А Путина просто модно ругать...
      В реале игроков намного больше. Можно вспомнить референдум по разводу Великобритании с ЕС. Ведь проиграли информационную борьбу, как не старались.
      С Сирией не особо получается, хотя они создали себе режим наибольшего благоприятствования, попросту законодательно перекрыв распространение информации проправительственных ресурсов.

      Но самый главный провал- это ИГИЛ. Они столько лет десятков лет создавали инструменты и методики сетевого "раскачивания" неугодных "режимов", обучали им различного рода "активистов", в том числе и из Сирии. И вот теперь это всё работает против них самих. Вполне благополучные европейцы, вроде бы не состоящие годами в террористических ячейках, как это раньше было, внезапно радикализуются и едут давить бюргеров на ёлочном базаре, или с ножами в британский парламент.

      Так что это не хула на Путина, это вопль из анекдота "А нас за что..."
  6. Астарт 27 марта 2017 09:30
    Классическая западная точка зрения. Мы все делаем правильно, кто несогласен тот: варвар, диктатор, ксенофоб, ....(нужное ругательство вписать)....Как Русские смеют иметь свою точку зрения, и более того, отстаивать ее, у западных политиков не укладывается в головах
  7. Михаил 27 марта 2017 10:24
    Чел написал усё верно, тока думал что про Путина, а вышло про себя(западная дэмократия). Один из паханов ихних помер, вот кто мир весь во лжи держат.
  8. pastooh37 27 марта 2017 11:01
    Опять Путин в наперстки глупый запад обыграл, а говорили:-" не связывайся"
  9. mihey 27 марта 2017 12:14
    В мозгах (?) западных журналистов фраза ВВП: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?", по всей видимости, звучит как "Сами виноваты, что позволили мне "арабскую весну" затеять!" Просто сказочные fool
  10. Ferdinant 27 марта 2017 12:21
    Пошли они вон
  11. knn54 27 марта 2017 12:36
    Западные голоса: Путин НЕ ДАЕТ Западу...обманывать планету!
  12. Mestny 27 марта 2017 13:40
    Цитата: andj61
    Не могут же на Западе все быть и идиотами

    Они не . Просто ведут информационную войну в соответствии с основным еврейским принципом - если хочешь ограбить соседа, надо сначала на всех углах голосить, что он вор и негодяй. А потом грабь сколько хочешь - всё равно соседу никто не поверит.
  13. Бедняк 27 марта 2017 14:42
    Успех «путинской пропаганды» в правде, а кто этого не понимает, тому не поможет ни какая контрпропаганда. Супротив правды не попрёшь, господа!
  14. Константин Ю. 27 марта 2017 14:54
    Очередное : Кошка бросила котят,это он всё..виноват.....маразм крепчал без фантазии..
  15. SVL23 27 марта 2017 15:58
    Цитата: Астарт
    Не нашел перевод этой статьи на Русский язык, но в "пересказе" Олега Чувакина получается какая то очередная западная бессмыслица, злобный скулеж что Русские "не хотят слушаться и делают все по своему
    "
  16. иркутский обыватель 27 марта 2017 16:23
    "Выдающийся аналитик" Херцингер, - что означают три первые буквы фамилии я перевел на русский язык, а как переводится с немецкого "цингер"?
  17. иркутский обыватель 27 марта 2017 16:39
    "По их мнению, эти новости "противоречили информации", присутствующей "в свободном доступе".
    Ну вот, господа, вы сами признаетесь, что ваш "свободный доступ", противоречит тому, что происходит в мире, а, проще говоря, - лапша для непуганых идиотов, пардон, демократов.
  18. kontrabas1999 27 марта 2017 16:42
    везде обман и во всем виновен Путин . кто еще может . fellow laughing good
  19. Stinger 27 марта 2017 17:47
    Привели бы хоть один пример. Для интереса. А вот пробирку в ООН с "демократической правдой" видел весь мир. Только «демократическая общественность» ни хрена не видела и помалкивала. Видели, также как в Южной Осетии выдавали обстрел грузинами из "Градов " Цхинвала выдавали за обстрел российскими агрессорами кроткой и пушистой Грузии. Живут во лжи и не замечают. Молчали бы немцы. Их за один Ленинград невозможно простить. Варвары!
  20. КОТ БАЮН 27 марта 2017 23:43
    Ага. А как же мир без Путина, случись что не дай Бог? Они ж знать не будут что дальше делать! Обращаюсь ко всем пин досам и подпин досникам: БЕРЕГИТЕ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА! Ибо он ваш свет в окошке и путеводная звезда! Без него у вас смысл жизни пропадет и будете вы влачить жалкое существование в тоске и печали по дням прекрасным.... laughing
    Тфу.... Без ВВП скоро и пос рать не смогут.
  21. Larra Anathema 28 марта 2017 12:12
    Кэп, где ты был все эти годы???
    В 1987(!) году был выпущен фильм "Wag the Dog", (в наших переводах "Плутовство", или "Хвост виляет собакой"), где Де Ниро и Дастин Хоффман прекрасно показали демократической общественности, из чего и как СМИ делают общественное мнение.
    До сих пор это - классика жанра на тему "как формируется общественное мнение в экстремальных условиях".
    Всё они там у себя понимают. Просто теперь снова начинают вслух называть вещи своими именами.
  22. АнтонВалерьевич 28 марта 2017 13:19
    А может быть просто нечем крыть?
  23. iouris 28 марта 2017 17:41
    Можно, конечно, "информировать" о "западной" точке зрения, но необходимо не видеть, что "западные голоса" вещают от имени планеты, а выражают интересы "золотого миллиарда", который в значительной мере живёт за счёт эксплуатации ресурсов стран "третьего мира". Мы, кстати, не относимся к "золотому миллиарду".
  24. Владимир Каныгин 29 марта 2017 17:10
    Разоблачения вранья западных СМИ - сильнейшее орудие России. И с ним трудно справится, потому что видно,что врут и при этом все вранье повторяется политиками, которые в следствии этого теряют популярность.
  25. Никкола Мак 30 марта 2017 07:30
    «Bild» пишет, что Кремль использует «откровенную ложь», результатом вливания которой является дискредитация определённых личностей, политических групп и правительств, а также СМИ ведущего направления (мейнстрима).

    Вот уж нашли "серьёзное издание". "Bild" - жёлтый бульварный таблоид, которым пользуются все кому не лень для распостранения слухов и домыслов. Несмотря на свою популярность (читают примерно 12 млн. немцев) - все прекрасно знают цену его объективности.
    Если "Bild" что-то утверждает - то скорее всего всё наоборот!!!
  26. Музыка 31 марта 2017 12:53
    Немцы забыли про Холодную войну-2.0? На войне как....
Картина дня