России предлагают показать пример и отказаться от ядерного оружия

Как сообщает интернет-газета «Коммерсант», в понедельник в Нью-Йорке в рамках организованного ООН мероприятия соберутся официальные представители более 110 стран в целях выработки юридически обязывающей конвенции о всеобщем запрете ядерного оружия. Основанием для стартующих переговоров является резолюция Генеральной ассамблеи ООН, принятая 23 декабря 2016 года голосами 113 стран при 13 воздержавшихся и 35 выступивших против.

Россия полностью разделяет цель построения безъядерного мира, о чем мы заявляли не раз, в том числе и на высшем уровне. Но к достижению этой цели нужно продвигаться осмысленно, поэтапно и с должным учетом всех сопутствующих обстоятельств. В данном случае этого нет.

— пояснил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.




Как он указал, в Москве "с уважением относятся к мотивам, которыми руководствуются сторонники радикального ускорения процесса ядерного разоружения. Но предлагаемый ими образ действий заставляет вспомнить известное изречение о том, что порой благими намерениями вымощен путь в ад. Эта инициатива плохо просчитана и даже вредна".

В связи с этим Россия на данном форуме представлена не будет, как не будет делегатов и от других стран-обладателей ядерного оружия.

Старший директор в Совете национальной безопасности США Кристофер Форд заявил, что Вашингтон "категорически против" инициативы о запрете ядерного оружия. С его слов, "такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире". Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила, что Китай решил не участвовать в переговорах в Нью-Йорке "после серьезного обдумывания". Не будут представлены в консультациях и страны, обладающие ядерным оружием незаконно (Израиль, Индия, Пакистан и КНДР – как известно, легитимно ядерным оружием располагают только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай).

В этих условиях исполнительный директор международного движения в поддержку уничтожения ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин предложила взять РФ на себя ведущую роль в процессе разоружения:

Россия могла бы проявить себя в качестве мирового лидера. Враждебная риторика и все более широкое развертывание ядерных вооружений повышают риски неприемлемых гуманитарных последствий. России стоило бы принять участие в переговорах.



Беатрис Фин и Майкл Дуглас
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти