Новости по разработке БМП "Рыцарь"
По словам источника, боевая машина пехоты "Рыцарь" создается ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (СКБМ Курган) фактически в инициативном порядке. Сейчас проект находится "на стадии оплаты", разрабатывается узловая часть машины.
Минобороны планирует использовать перспективную БМП в условиях Арктики, где газотурбинная силовая установка справится лучше дизельной. "Рыцарями" хотят комплектовать мотострелковые бригады арктической зоны. Новая боевая машина пехоты должна иметь двигатель мощностью в 400 лошадиных сил, а ее масса превысит 20 тонн, что больше, чем у БМП-3.

Двигатель для "Рыцаря" уже создан, сейчас он испытывается, но пока эта силовая установка развивает мощность лишь в 380 л.с. Об этом рассказал источник в калужском опытном КБ моторостроения. Для повышении мощности нужен другой турбокомпрессор и дополнительное финансирование. Ведется также работа над новым генератором. Источник добавил, что к осени двигатель от стендовых испытаний перейдет к полевым. Силовую установку отвезут в Курган, где поставят на шасси. В случае успешного завершения всех испытаний создатели БМП перейдут к переговорам с МО РФ о серийных поставках в войска.
Создание "арктической" БМП с газотурбинным двигателем (ГТД) и электротрансмиссией началось в 2009-2010 годах. Двигатель для новой БМП создают на АО "Конструкторское опытное бюро моторостроения" (Калуга). МО РФ подготовило спецификацию на перспективную машину еще в 2013 году, но с тех пор информации о ходе разработки "Рыцаря" практически не было.
Таким образом в России сейчас разрабатываются сразу четыре БМП: на платформах "Армата", "Курганец-25", колесный "Бумеранг" и арктический "Рыцарь". Кроме того, продолжается использование БМП-2 и БМП-3.
Информация