Госдума приняла закон, позволяющий студентам проходить подготовку в военных центрах

Сегодня Госдума приняла закон, предоставляющий возможность студентам вузов, где нет военных кафедр, заключать договоры с Минобороны и проходить подготовку в военных образовательных организациях, передает Интерфакс-АВН .

Госдума приняла закон, позволяющий студентам проходить подготовку в военных центрах


Согласно документу, такая возможность «распространяется на программы военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программы военной подготовки солдат, матросов запаса».


«Данная форма обучения будет проводиться аналогично обучению на военных кафедрах при вузах и не предполагает увеличения общего количества обучающихся, предусмотренного параметрами кадрового заказа на подготовку военнослужащих запаса данной категории», – говорится в законе.

Документ также возлагает на военные комиссариаты решение задач «по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру граждан при заключении с министерством обороны РФ договора об обучении в учебном военном центре» и по «дальнейшему прохождению военной службы по контракту после получения высшего образования».

Нормативный акт, кроме того, исключает норму о выплате дополнительной стипендии гражданам, обучающимся по программам военной подготовки офицеров запаса.

Использованы фотографии: http://fishki24.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич 24 марта 2017 14:14
    Офицеров запаса в этих центрах учить можно, а вот сержантов, старшин запаса ни в коем случае. Так всю армию угробим, как образование ЕГЭ. Сержанта надо обязательно заслужить, на этом армия стоит, а не получить, как лейтенанта запаса после окончания ВУЗа
    1. Светозарный 24 марта 2017 15:26
      Ну и толку с "пиджака" при призыве на службу? Он что такое армия только по телевизору видел. Ценность его как офицера = куску навоза. Хочешь стать офицером - иди в училище! Два года на казарменном положении, что бы знал реальные возможности военнослужащих вверенном ему подразделении. Чтобы понимал, что можно требовать от бойцов испытав это на себе. negative
      1. словак 24 марта 2017 16:42
        Это правильно. Не может быть офицером, командиром выпускник военной кафедры. Не может быть сержантом, старшиной человек, прослушавший курсы, поприсутствовавший на стрельбах. Только своими ногами, потом, трудом.
        1. user 24 марта 2017 22:49
          Не может быть офицером, командиром выпускник военной кафедры.


          Эту проблему обсуждали уже наверное раз сто, но всё равно есть разные мнения.
          Но даже в Советском Союзе набирали на 5 курс военных училищ и особенно военных институтов студентов после окончания ими 4 курсов институтов и университетов (именно инженерной направленности, например Краснознамённый военный институт имени Можайского). Проблема очень даже простая - уровень подготовки там выше, а личного состава (именно срочной службы) в подчинении мало или вообще нет, да и кирпичи об голову ломать не всем нужно уметь, кто то должен криптографией да много ещё чем заниматься, а не срочников с контрактниками строить . Вот сейчас в Воронеже это проблема (в плане профессорского и преподавательского состава) встала во весь рост.
          Всякого рода служивых и патриотов много, а умных и талантливых увы большая проблема.
      2. andrewkor 24 марта 2017 17:22
        Мой комвзвода был двухгодичник,нормальный парень,немного смешной на разводе караула,но хороший специалист-связист,остался служить дальше.А что: квартира в Подольске,служба необременительная,сержанты лямку тянут ,войны не предвидится(1971г)
        1. Светозарный 24 марта 2017 17:49
          Нормальное состояние армии это война! Офицеров запаса должен призываться при мобилизации и ЧТО С НЕГО (пип) ТОЛКУ!?! Кому он нужен? Кто ему будет подчиняться? Мужики по 30 - 40 лет будут копать окопы или мотать колючку, а он будет руководить (руками водить)? Это не срочников гноботь используя звездочки на погонах, как аргумент - кто всегда прав. Да ему звезды в задницу засунут! Ни стратегии, ни тактики, ни логистики, НИ ЧЕ ГО!!! А давайте первого попавшегося студента мукомольного техникума назначим генералом, а чего мелочиться? Подготавливать можно только СПЕЦИАЛИСТОВ - дизелистов, связистов, водителей (ДОСААФ) и т. д. Но ни как не ком состав, даже если он и младший.
  2. maxim947 24 марта 2017 14:14
    Сложная схема, навряд ли будет работать, да и зачем?
  3. Всё же самое лучшее обучение -это практика в частях.
  4. Злой 55 24 марта 2017 14:39
    Будет и теория, будет и практика..Считаю, что солдатик в войска должен приходить уже с азами тактики, огневой подготовки и военных регламентирующих документов..но максимум капралом..
  5. brodyaga 24 марта 2017 17:22
    Ой пацаны. Фигня я думаю все это.Если они еще после этого хотя-бы на год в армию хрен с ним пойму.Но если сразу летеха и все, то туфта полная.
  6. polkovnik manuch 24 марта 2017 20:24
    Давно пора ! Там ( в ВУЗах) масса отличных ребят ,сам когда-то начинал , из "пиджаков"
  7. Лавр 25 марта 2017 19:43
    Цитата: polkovnik manuch
    Это правильно. Не может быть офицером, командиром выпускник военной кафедры. Не может быть сержантом, старшиной человек, прослушавший курсы, поприсутствовавший на стрельбах. Только своими ногами, потом, трудом.

    Всем здравствуйте.
    Тут готов поспорить. Сам пришел "пиджаком" и столкнулся с подобным отношением с первого дня, ещё до того, как кто-то понял, что я из себя представляю. Тем не менее, так уж сложилось, что ушел я на гражданку через 22 года в звании подполковника.
    Так что, как говорила одна известная "крымчанка-дочь офицера" - не всё однозначно.
Картина дня