Полная сводка по Сирии за 24.03.2017 года

Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF) отбили у террористов ИГ* Евфратскую ГЭС в провинции Ракка. Крупная группировка боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам»** была полностью уничтожена в городе Камхана в провинции Хама, сообщает Федеральное агенство новостей (ФАН)
Полная сводка по Сирии за 24.03.2017 года

Провинция Дамаск
В промзоне к северу от квартала Джобар, восточного пригорода Дамаска, продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией с одной стороны и коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам», сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам», и союзными ей формированиями «Файлак аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» с другой. Правительственные войска при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ продолжают отражать атаки боевиков, планомерно освобождая район. Группа радикалов остается в окружении в одном из корпусов текстильного комбината. Об этом сообщают источники в СМИ. Ожесточенные столкновения также возобновились в районе улицы Хафиза в квартале Барза. .В районе населенного пункта Айн Тарма в Восточной Гуте военная авиация уничтожила несколько штабов исламистов. Радикалы, в свою очередь, обстреляли город Джарамана и жилой район Дахият аль-Асад (предместье Асада). Данных о пострадавших не поступало. В восточной части гор Аль-Каламон продолжаются бои между «Свободной сирийской армией» (ССА) и ее союзниками с одной стороны и «Исламским государством»* с другой. Боевики ССА теснят террористов в районах Аль-Кассарат и Аль-Мухасса. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Алеппо
В восточной части провинции Алеппо сирийская армия в ходе ожесточенных боев установила контроль над селением Расм аль-Фалих. Террористы ИГ* отступают по направлению к населенному пункту Маскана, который является последним оплотом группировки в провинции. Освободив Расм аль-Фалих, правительственные войска укрепили свои позиции в районе города Дейр Хафир, который был накануне оставлен без боя радикалами. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силы Башара Асада займут окруженный ими город до конца недели, после того как закончат свою работу отряды сирийских и российских саперов. В приграничном районе близ города Африн в северной части провинции тем временем вспыхнули столкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и турецкими войсками. Напомним, что четыре дня назад в район Африна прибыли подразделения российской армии, которые выполняют функцию миротворцев между Анкарой и курдами.
В квартале Ар-Рашидин, западном предместье Алеппо, тем временем продолжаются бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. По данным активистов, боевики ракетным ударом вывели из строя систему залпового огня правительственных войск.
Провинция Хомс
В северной части провинции Хомс правительственные войска продолжают кампанию против группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*. ВВС Сирии нанесли удары по объектам исламистов в районе населенного пункта Дейр Фул. Артиллерия сил Башара Асада тем временем обстреляла скопления радикалов в окрестностях города Телль Биса и на плато Аль-Хаула. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.
Провинция Дейр эз-Зор
В захваченном «Исламским государством» городе Аль-Бу Камаль на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор были обнаружены тела пяти террористов со следами пыток. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар». Эксперты опасаются, что данный инцидент может повлечь за собой новый виток репрессий со стороны радикалов в отношении мирного населения.
Провинция Идлиб
ВВС Сирии совместно с ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. Вертолеты правительственных войск сбросили несколько бочковых бомб на позиции исламистов в районе населенного пункта Аль-Баширия в районе города Джиср аш-Шугур на западе региона. Одновременно с этим сирийская армия обстреляла скопления радикалов в районе Аш-Шагр. В южной части провинции военная авиация нанесла удары по объектам боевиков в районе селений Хиш и Аль-Хубейт.
Провинция Ракка
«Демократические силы Сирии» при поддержке ВВС международной коалиции продолжают кампанию против ИГ на территории провинции Ракка. Курдские отряды штурмуют город Ат-Табка на западе региона и располагающуюся в его окрестностях Евфратскую ГЭС. Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на официального представителя SDF, что бойцы «Демократических сил» в ходе ожесточенных боев с террористами заняли плотину. Подконтрольные боевикам СМИ, в свою очередь, утверждают, что ГЭС находится под их контролем, а высадка совместного десанта SDF и коалиции закончилась неудачей.

Необходимо отметить, что Евфратская ГЭС является одним из ключевых объектов в провинции. Несколько месяцев назад, пытаясь замедлить продвижение SDF, боевики ИГ открыли несколько шлюзов на плотине с целью затопить прилегающие районы. ООН, в свою очередь, предостерегла все стороны конфликта от подобных действий и любых шагов, которые могут нанести ущерб объекту, разрушение которого грозит всему региону экологической и гуманитарной катастрофой.
В восточной части провинции «Демократические силы» также продолжают продвигаться по направлению к Ракке. Курдские источники сообщают, что за сутки от террористов были освобождены селения Абу Харира, Аль-Мушейрифа, Карин, Аль-Мухамия, Аль-Гасания, Мушейрифа Аш-Шахнат и Фарисат Абу Исмаил. Боевики, в свою очередь, пытаются остановить наступление SDF. Местные источники сообщают, что радикалы заставляют жителей селения Аль-Мансура в западной части провинции возводить защитные укрепления из песка вдоль шоссе Алеппо-Ракка. По данным ливанского информационного портал Al-Masdar News, командование группировки также перекинуло в Ракку дополнительные силы из провинций Даръа и Ас-Сувейда, что позволило боевикам местных вооруженных формирования начать наступление на плато Аль-Ладжат.
Провинция Хама
В северной и северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией с одной стороны и группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам» и ее союзниками с другой. Ожесточенные бои продолжаются в районе населенных пунктов Брайдж и Аль-Магир, где боевики «Ахрар аш-Шам» и союзных ей формирований несколько часов назад открыли новый фронт против правительственных войск. По данным информационного портала La Syrian News, силы Башара Асада уничтожили три танка две БМП радикалов в районе военной базы Телль Осман и селения Аль-Бана. Неприятный сюрприз ожидал боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в стратегически важном городе Камхана. В результате ожесточенных боев радикалам удалось войти в населенный пункт, однако они тотчас попали в окружение и оказались под массированным огнем сирийской армии. Крупная группировка исламистов была полностью уничтожена, правительственные войска вернули себе контроль над городом. Боевики продолжают обстреливать Камхану.
Провинция Аль-Кунейтра
Правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях населенного пункта Аль-Хамидия в центральной части провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщают местные активисты.

* Исламское государство (ИГ), Джебхат Фатх аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) - запрещена в России
Использованы фотографии:
https://riafan.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти