Очередной инцидент на Казанском пороховом заводе

Как сообщает новостной портал lenta.ru, около 20:30 на пульт дежурного поступила информация о возгорании в цехе готовой продукции Казанского порохового завода. Огонь охватил около 400 квадратных метров и привел в итоге к мощному взрыву. Возгоранию был присвоен третий номер сложности, в ликвидации которого было задействовано 99 чел. и 34 единицы техники. Усилиями пожарных расчетов огонь был локализован в 21:15, ликвидирован — в 22:10.




В ходе борьбы с огнем начальник караула специальной пожарной части №3 капитан внутренней службы Эдуард Илларионов принял решение лично провести разведку в опасной зоне. Когда он находился в здании, произошел взрыв, в результате которого пожарный получил травмы.

Он был передан бригаде скорой помощи, в пути следования в медицинское учреждение Илларионов скончался.

— сообщило региональное управление МЧС РФ.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»).

Инциденты на заводе происходят регулярно. Так, 21 декабря 2016 года на предприятии уже происходил взрыв, в результате которого, повлекшего обрушение здания цеха хранения спецпродукции, погибла 26-летняя женщина — обломком стены ей придавило голову. Ее 28-летняя коллега попала в реанимацию горбольницы №7 с переломами обеих ног и повреждением внутренних органов. При этом, как утверждалось, в 2016 году эксперты надзорных органов буквально не выезжали с завода после предыдущего несчастного случая (20 июня 2016 года ожоги получили три человека, а также пострадал пожарный, но дознание не нашло оснований для возбуждения дела). Всего в 2016 году было зафиксировано 5 инцидентов, еще 1 - в январе 2017 года.

Казанское предприятие является старейшим пороховым заводом в стране. В качестве его основной продукции выступают пороха и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, спортивных и охотничьих патронов. Его выручка в 2016 году превысила 3,5 млрд. руб.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти