Россия и Китай повторно предложили резолюцию об усилении контроля над химическим оружием в Ираке и Сирии

Как сообщает ТАСС , Россия и Китай повторно представили на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, призванную пресечь попадание отравляющих веществ в руки террористов в Ираке и Сирии.

Проект решения Совбеза по данной тематике уже рассматривался в апреле 2016 году, но он не нашел понимания среди западных стран - членов Совбеза. Как полагает заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, его положения актуальны и на сегодняшний день, учитывая в частности недавние химические атаки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ):

Надо переходить к серьезной работе, построенной на профессиональных фактах. Профессионалы доказывают, что химический терроризм на Ближнем Востоке - это реальная угроза. Чтобы объединить СБ для совместной работы по противостоянию вызовам, связанным с использованием химического оружия террористами и негосударственными субъектами, мы вместе с Китаем повторно распространили тот же проект резолюции, что и год назад, соответствующим образом его актуализировав. Посмотрим, что из этого выйдет.





Ранее представленный проект резолюции требовал от всех стран "немедленно докладывать Совету Безопасности о любых действиях негосударственных субъектов", направленных на производство, получение, передачу, транспортировку и использование "химического оружия и средств его доставки". Предусматривалось распространение на Ирак юрисдикции международных организаций, осуществляющих контроль в сфере химоружия. В их компетенцию входит выявление лиц, групп или правительств, которые вовлечены в незаконную деятельность данного профиля.

Одним из оппонентов проекта в 2016 году выступала Британия. Её позиция сохраняется и на сегодняшний день. По этому поводу 24 марта высказался постпред страны Мэттью Райкрофт, указавший на неоднозначность ситуации в Сирии и Ираке. По поводу последнего он заявил:

Страна имеет хорошую репутацию. В адрес правительства Ирака не поступает обвинений в использовании химического оружия против его собственного народа.


При этом в начале марта Международный комитет Красного Креста и Всемирная организация здравоохранения сообщили о том, что в окрестностях Мосула проходят лечение пациенты, имеющие признаки поражения химическим оружием.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 25 марта 2017 12:15
    А баба Яга против smile ...ЕС и США даже обещать не готовы. ... Хим оружие-то они уже ИГ передали.Применение химоружия боевиками нужно американцам для обвинений законных властей - того же Асада в том, чего он не делал.
    1. ОТДЕЛ 25 марта 2017 12:18
      Это не простое заявление(России и Китая в оон) ..Есть видать оперативные развед данные...!
      1. cniza 25 марта 2017 12:30
        Мы повторно хотим показать всему миру личину англосаксов и пусть они аргументируют свой отказ.
        1. pety Anininin 25 марта 2017 12:40
          Да вряд ли от англосаксов стоит ждать адеквата, пока у них "время перемен", можно и наверно нужно действовать на своё усмотрение.
      2. poquello 25 марта 2017 12:38
        Цитата: ОТДЕЛ
        Это не простое заявление(России и Китая в оон) ..Есть видать оперативные развед данные...!

        "немедленно докладывать Совету Безопасности о любых действиях негосударственных субъектов", направленных на производство, получение, передачу, транспортировку и использование "химического оружия и средств его доставки".
        а Британия то против, интересно интересно
        1. рич 25 марта 2017 15:26
          А не оттуда ли "ноги растут"
        2. Ныробский 25 марта 2017 17:34
          Цитата: poquello
          а Британия то против, интересно интересно

          Не для того они из Болгарии хим.оружие "пропадали", что бы теперь исключить возможность его применения по прямому назначению, или шантажа с целью дискредитации очередного неугодного лидера. А то облажались с пробиркой со стиральным порошком в ООН, теперь будут прямо бочкой с "Зарином" в совбезе трясти.
    2. Alex_Tug 25 марта 2017 12:45
      Надо переходить к серьезной работе, построенной на профессиональных фактах. Профессионалы доказывают, что химический терроризм на Ближнем Востоке - это реальная угроза.
      Можно конечно, но хлор есть везде - фильтрация воды, паролон есть везде - продукт горения зорин. Может в РФ восстановить курсы по гражданской обороне? Это гораздо актуальнее чем химоружие где-то в Сирии или Ираке.
  2. Pirogov 25 марта 2017 12:17
    Страна имеет хорошую репутацию. В адрес правительства Ирака не поступает обвинений в использовании химического оружия против его собственного народа...........................................
    .................................................
    .................................................
    .......................................Мэттью Райкрофт .................................................
    .........................................Другими словами пока Ирак контролирует америка ,там всё оКей.............
    1. Никкола Мак 25 марта 2017 12:59
      Страна имеет хорошую репутацию.

      Дело в том, что бритты сами имеют хреновую репутацию - которую и надо контролировать!!!
  3. APASUS 25 марта 2017 13:00
    Страна имеет хорошую репутацию. В адрес правительства Ирака не поступает обвинений в использовании химического оружия против его собственного народа.

    Аргументация у англичан просто высший класс!
    А еще одна из стран НАТО засыпалась на поставках бармалеям в Сирию хим оружия ,так может вы не за мир боритесь а жо... своих союзников прикрываете прежде всего!
  4. askort154 25 марта 2017 13:25
    Ну что -же, коль вы заговорили о ядерном разоружении, давайте начнём с хим оружия. А то получается, что в России и Сирии полностью уничтожили ( под давлением и с помощью США), а у подконтрольных США " террористов- оппозиционеров" хим оружие в моде. На мой взгляд, это серьёзный совместный "наезд" России и Китая на новую администрацию США. negative
  5. V.ic 25 марта 2017 14:03
    (С)химический терроризм на Ближнем Востоке - это реальная угроза.

    С "кочки" зрения "западловцев" химоружие является опасным (оружием) только в руках Асада и любого другого противника Сраиля&GB&USA, а вот в потных ручёнках выпестованных ими организаций=головорезов не страшнее кальцинированной соды.
  6. dojjdik 25 марта 2017 15:54
    смехота-какие то идиотские "проэкты резолюций" что это бред сумащедшего или слепая вера в организацию-пустышку какой уж давно является оон; больше больше платите взносов туды этим проэктировщикам и тогда будут еще горы трупов детей и в Донецке и в Сирии
  7. Рабинович 25 марта 2017 16:48
    Этим террористическим странам нельзя иметь вообще никакого оружия.
    1. rasputin17 25 марта 2017 18:12
      Цитата: Рабинович
      Этим террористическим странам нельзя иметь вообще никакого оружия.
      Ответить Цитировать Жалоба Еще...

      Тогда Израилю нужно вообще перейти на пращи! Зто он отжимает чужие земли ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ методами!
    2. rasputin17 25 марта 2017 18:21
      Цитата: Рабинович
      Этим террористическим странам

      Кто бы говорил!!! Вы отжали земли не принадлежащие Вам! И живете на них! Уж молчали бы!! hi
  8. rasputin17 25 марта 2017 18:11
    Сам факт что Россия и Китай выступают исходя из единой позиции дает уверенность во взаимных стратегических партнерских отношениях! hi С Китаем дружить нужно! Но надо и не забывать что у друзей есть и тараканы в голове!
Картина дня