Россия и Китай повторно предложили резолюцию об усилении контроля над химическим оружием в Ираке и Сирии

Как сообщает ТАСС, Россия и Китай повторно представили на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, призванную пресечь попадание отравляющих веществ в руки террористов в Ираке и Сирии.

Проект решения Совбеза по данной тематике уже рассматривался в апреле 2016 году, но он не нашел понимания среди западных стран - членов Совбеза. Как полагает заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, его положения актуальны и на сегодняшний день, учитывая в частности недавние химические атаки ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ):


Надо переходить к серьезной работе, построенной на профессиональных фактах. Профессионалы доказывают, что химический терроризм на Ближнем Востоке - это реальная угроза. Чтобы объединить СБ для совместной работы по противостоянию вызовам, связанным с использованием химического оружия террористами и негосударственными субъектами, мы вместе с Китаем повторно распространили тот же проект резолюции, что и год назад, соответствующим образом его актуализировав. Посмотрим, что из этого выйдет.




Ранее представленный проект резолюции требовал от всех стран "немедленно докладывать Совету Безопасности о любых действиях негосударственных субъектов", направленных на производство, получение, передачу, транспортировку и использование "химического оружия и средств его доставки". Предусматривалось распространение на Ирак юрисдикции международных организаций, осуществляющих контроль в сфере химоружия. В их компетенцию входит выявление лиц, групп или правительств, которые вовлечены в незаконную деятельность данного профиля.

Одним из оппонентов проекта в 2016 году выступала Британия. Её позиция сохраняется и на сегодняшний день. По этому поводу 24 марта высказался постпред страны Мэттью Райкрофт, указавший на неоднозначность ситуации в Сирии и Ираке. По поводу последнего он заявил:

Страна имеет хорошую репутацию. В адрес правительства Ирака не поступает обвинений в использовании химического оружия против его собственного народа.


При этом в начале марта Международный комитет Красного Креста и Всемирная организация здравоохранения сообщили о том, что в окрестностях Мосула проходят лечение пациенты, имеющие признаки поражения химическим оружием.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти