Украина продает "Украину"?

Интересная информация поступает из украинских источников - правительство Украины готовит крейсер проекта 1164 шифр "Атлант", к продаже после снятия вооружения для погашения долгов перед работниками ГП «Завод им. 61 коммунара»
Об этом заявил первый заместитель главы Николаевской облгосадминисттрации Вячеслав Бонь во время пикета, который проводили рабочие с требованием возврата многомиллионных долгов по зарплате, передает "Центр журналистских расследований"
По его словам, после решения о «демилитаризации» крейсера, с него будет снято вооружение и военное оборудование, а корпус и турбины будут проданы.


У вас стоит крейсер «Украина», есть Указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы,
— сказал Вячеслав Бонь -
Указ президента подписан, но все время этот вопрос не двигался и табанился. В середине декабря проект решения Кабмина отправлен на согласование. В данный момент Минэкономразвития разослал на согласование этот проект в четыре организации. «Укрборонпром» и Минобороны его уже согласовали без замечаний. Сейчас остается Министерство финансов и Министерство юстиции,

Напомним, ракетный крейсер пр. 1164, шифр «Атлант», был спущен на воду как «Адмирал Флота Лобов», долгое время носил имя «Украина», два года назад был его лишен.

Крейсер, который заранее назвали «убийцей авианосцев» был спущен на воду в 1990 году, простоял у заводской стенки 25 лет. Готовность крейсера более 75% (не хватало тяжелого вооружения, которое производит РФ), но ни продать, ни достроить его Украина до сих пор не смогла.
Напомним, в 1992 году в Николаеве на стапеле ЧСЗ был распилен на металл атомный авианосец «Ульяновск», металл после этого несколько лет не могли реализовать.
В 1993 году тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», также построенный в Николаеве, был продан в Китай под строительство плавучего развлекательного центра, но был там достроен и введен в состав ВМФ Китая под именем «Ляонин».
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›крейсер украина фото
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

141 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти