ЕС обвинил Минск в нарушении демократических принципов

Действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации, и Евросоюз намерен выстраивать свои отношения с Минском именно на основании соблюдения им основополагающего принципа верховенства права, передает РИА Новости заявление представителя главы дипломатии ЕС.




В субботу в столице Беларуси и некоторых областных городах прошла акция оппозиции «День воли». В Минске она была совмещена с «маршем рассерженных белорусов». Оба мероприятия власти не санкционировали. Милиция не позволила манифестантам пройти по центральному проспекту. Правозащитники сообщают о сотнях задержанных.

«В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий», – говорится в коммюнике.

По мнению ЕС, «такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам».

В преддверии и во время сегодняшних событий в рамках "Дня воли", несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и неподобающей,
говорится в документе ЕС.

В нем также содержится призыв освободить всех задержанных мирных граждан.

«Шаги, предпринимаемые Минском в соблюдение всеобщих основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключевыми в выстраивании отношений Европейского союза с этой страной», – говорится в коммюнике.

Освободить задержанных потребовало и посольство США в Минске.

Соединённые Штаты с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Беларуси проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли,
говорится в заявлении на сайте дипмиссии. В нем подчеркивается, что «масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями».



Согласно информации правозащитников, в субботу были задержаны около 700 демонстрантов. Большая часть отпущена, однако более 100 из них продолжают находиться в районных управлениях внутренних дел. В отношении их возбуждены дела об административных правонарушениях – участие в несанкционированном массовом мероприятии.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Vasily Fedosenko
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти