В Сирии рассказали о выводе боевиков из Хомса

18
Вторая группа боевиков покинет квартал Аль-Ваер в городе Хомс в понедельник, передает РИА Новости сообщение губернатора одноименной провинции Таляла Барази.



В середине марта Барази сообщил, что правительству страны удалось при содействии России достичь долгожданной договоренности с боевиками, в рамках которой последние должны будут поэтапно покинуть Аль-Ваер в течение 6-8 недель. Освобождение района имеет большое значение, поскольку после вывода последнего вооруженного формирования весь город, один из крупнейших в Сирии, перейдет под контроль правительственных сил.

Первая группа боевиков вместе с семьями (около 1400 человек) покинула Хомс 18 марта. Эвакуация прошла без каких-либо провокаций и осложнений.

Вторая группа будет выведена в ближайший понедельник, то есть завтра. Планировалось, что они покинут город сегодня и направятся в Идлиб – однако те структуры, которые должны были встретить боевиков, оказались не готовы это сделать,
сказал Барази.

В общей сложности в Аль-Ваере проживает от 40 до 50 тыс. человек. Через несколько недель он «будет полностью очищен от присутствия вооруженной группировки и станет таким же районом Хомса, как и остальные», добавил губернатор.

На вопрос о национальном составе боевиков, остающихся в Аль-Ваере, он ответил: «На основании тех данных, которыми мы располагаем, можно сделать вывод, что большинство из них – сирийцы, однако я думаю, там есть и граждане западных стран. У нас нет точной информации».

У них есть две опции для выбора. Первая – уйти. Вторая – остаться в Аль-Ваере, сложить оружие и воспользоваться президентской амнистией. На прошедшей неделе более 500 боевиков сдались властям и попросили о возможности остаться в этом районе в качестве безоружных гражданских лиц,
сказал Барази.
  • REUTERS/ Khalil Ashawi
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +3
    26 марта 2017 14:45
    В середине марта Барази сообщил, что правительству страны удалось при содействии России достичь долгожданной договоренности с боевиками, в рамках которой последние должны будут поэтапно покинуть Аль-Ваер в течение 6-8 недель.
    Главное, что бы к этому моменту вся провинция Хомс вновь не вернулась под контроль бармалеев, уж больно они там заактивничали...
    1. +2
      26 марта 2017 14:49
      Ушли собрались в другом месте и опять начнут.Нужно быть на чеку.
      1. +4
        26 марта 2017 14:54
        Давно уже не удивляют эти вот"перемещения"...Скоро в Москву переместят-тьфу,блин................
        1. +1
          26 марта 2017 15:43
          Надоест чемоданная жизнь - сложат оружие - тактика изматывания :)
          1. +4
            26 марта 2017 17:40
            Цитата: МПК105
            Давно уже не удивляют эти вот"перемещения"...Скоро в Москву переместят-тьфу,блин................


            Вы это по осторожней , сказали в Сирии мочить , значит в Сирии.
        2. +3
          26 марта 2017 16:07
          такие "перемещения" боевиков - это как собрать всех тараканов в доме, посадить в автобус и отвести в соседний дом. Через неделю тараканы из соседнего дома расплодятся и переползут обратно в ваш. Где логика?
          1. 0
            27 марта 2017 02:58
            С логикой у "олигархата" РФ всегда было туго, я так понял это подкрепление бармалеям для наступления на Хаму.
      2. SSR
        +1
        26 марта 2017 16:42
        Цитата: Teberii
        Ушли собрались в другом месте и опять начнут.Нужно быть на чеку.

        Они не только "ушли" они ещё и сдаются а ещё большая часть боевиков сами сирицы, и что бы остановить войну, всё равно придётся договариваться а первые шаги переговорного процесса, это именно то что договариваются и выпускают.
  3. +1
    26 марта 2017 14:46
    Боевики в районе, набитом гражданскими, это одно, а выехавшие и скученные в Идлибе - совсем другое. Плохо организованная вооруженная толпа - это крайне скверный объект для вложения денег даже для Катара или СА. А кто тогда их содержать будет?
    1. +1
      26 марта 2017 14:53
      Цитата: Горный стрелок
      Боевики в районе, набитом гражданскими, это одно, а выехавшие и скученные в Идлибе - совсем другое.

      Они с семьями выезжают.
  4. +2
    26 марта 2017 14:52
    Боевики с семьями ... Да , не всё просто в этом мире . А нашим так вообще не позавидуешь . Удачи мужикам . Делают невозможное , как глянешь на этих детишек несчастных ... Нормально , работают ребята . Через 100500 лет Сирия нас помнить будет . А эти Мосул разносят , во тупизм . И не говорите мне , что Мосул сильно от Алеппо отличается .
    1. +5
      26 марта 2017 15:26
      Через 100500 лет Сирия нас помнить будет


      laughing Ооо, эта арабская благодарность....

      Как всегда обращаюсь к китайской мудрости, - цена благодарности, что охапки соломы, ожидание благодарности, удел глупца.
    2. 0
      26 марта 2017 22:08
      Цитата: iliitchitch
      И не говорите мне , что Мосул сильно от Алеппо отличается .

      Есть различия. В Алеппо, мы бородатых "агрессивно" уговаривали, а в Мосуле американцы "мирно" бомбят гражданское население.
  5. +1
    26 марта 2017 14:54
    Их нужно в Киев отправить к братьям западенцам
  6. +1
    26 марта 2017 15:37
    А может это и правильно? Они все в Ракку, столицу своей игиловской родины. А оную, вроде как матрасы со своими шавками брать собрались. Вот пусть и крошат друг дружку, пол года- год- полтора.... wassat
    1. 0
      26 марта 2017 17:48
      В Идлиб они едут. Там их вооружают, переформировывают и оттуда они на Хаму набегают.

      Вот в текущих действиях (приблизились к Хаме на 6 км) - самое активное участие приняли вывезенные из Дамаска и Алеппо бабахи бывшей Нусры и бывшей Зинки. Вернее они были ядром набега на Суран и взятия города например.


      Чтобы их остановить - сняли Тигров, остановив наступление на Евфрат и важную а/б Джарах. Также бросили тактическою группу 5 АК - они уже понесли большие потери, словив Тоу в толпу.
  7. +2
    26 марта 2017 16:33
    Не война, а переезды с квартиры на квартиру, цирк кровавый.
    1. +1
      26 марта 2017 16:48
      как раз-таки война... но соглашусь с вами, известно что от перемены мест сумма не меняется. ушли - придут уже в другое место, куда хозяева им прикажут

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»