В Сирии рассказали о выводе боевиков из Хомса

Вторая группа боевиков покинет квартал Аль-Ваер в городе Хомс в понедельник, передает РИА Новости сообщение губернатора одноименной провинции Таляла Барази.




В середине марта Барази сообщил, что правительству страны удалось при содействии России достичь долгожданной договоренности с боевиками, в рамках которой последние должны будут поэтапно покинуть Аль-Ваер в течение 6-8 недель. Освобождение района имеет большое значение, поскольку после вывода последнего вооруженного формирования весь город, один из крупнейших в Сирии, перейдет под контроль правительственных сил.

Первая группа боевиков вместе с семьями (около 1400 человек) покинула Хомс 18 марта. Эвакуация прошла без каких-либо провокаций и осложнений.

Вторая группа будет выведена в ближайший понедельник, то есть завтра. Планировалось, что они покинут город сегодня и направятся в Идлиб – однако те структуры, которые должны были встретить боевиков, оказались не готовы это сделать,
сказал Барази.

В общей сложности в Аль-Ваере проживает от 40 до 50 тыс. человек. Через несколько недель он «будет полностью очищен от присутствия вооруженной группировки и станет таким же районом Хомса, как и остальные», добавил губернатор.

На вопрос о национальном составе боевиков, остающихся в Аль-Ваере, он ответил: «На основании тех данных, которыми мы располагаем, можно сделать вывод, что большинство из них – сирийцы, однако я думаю, там есть и граждане западных стран. У нас нет точной информации».

У них есть две опции для выбора. Первая – уйти. Вторая – остаться в Аль-Ваере, сложить оружие и воспользоваться президентской амнистией. На прошедшей неделе более 500 боевиков сдались властям и попросили о возможности остаться в этом районе в качестве безоружных гражданских лиц,
сказал Барази.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Khalil Ashawi
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти